jeudi 29 décembre 2011

Tarte à la compote de kaki vanillée


En 2010, à la fin de la saison des fruits d'été que j'affectionne tout particulièrement, je suis allée sur le marché et je râlais auprès de mon maraîcher au sujet des bons fruits d'été comme le melon, la pastèque, la fraise, la framboise, la cerise ... qui disparaissaient peu à peu.
Du coup, il m'a demandé si je connaissais le kaki. Alors bien évidemment de nom je connaissais mais pour tout vous dire je n'en avais jamais goûté alors il a eu la gentillesse de m'en offrir un pour en racheter la semaine suivante si j'en avais été satisfaite.
La semaine qui a suivi, j'en ai racheté 5 pour faire la semaine. J'ai beaucoup aimé ce fruit, que j'ai mangé comme une pomme. Certains, d'après ce que j'ai cru comprendre, le mangent à la petite cuillère et jette la peau. Pour ma part, je n'en perds pas une miette et à présent à la fin de l'été je l'attends vraiment avec impatience.
Le mois dernier, on a eu la sympathie de m'inviter à une soirée autour de ce fruit au restaurant "Fogon" d'Alberto Herraiz mais malheureusement je n'ai pas pu m'y rendre, par contre j'ai reçu d'un coursier quelques kakis Persimon. J'aurai adoré découvrir comment le cuisiner pour changer de le manger tel quel.
Alors quand j'ai reçu le magazine "Cuisine Actuelle" de Novembre 2011 et que j'ai découvert cette recette, je me suis dit que c'était vraiment l'occasion de me lancer.
Il faut savoir que mon mari n'aime pas ce fruit et pourtant il s'est enfilé la moitié de la tarte.
Contrairement à la recette du magazine qui préconise une pâte sablée du commerce, j'ai réalisé la mienne pour un résultat encore meilleur. Peut-être est-ce la raison de la gourmandise de mon homme ;-)


Ingrédients :
. Pour la pâte sablée 
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
. Pour la garniture
- 6 kakis
- 75 grs de sucre en poudre
- 3 cm de gingembre frais
- 1 gousse de vanille "L'Univers des Chefs"
- Sucre glace


Préparation  : 
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Avec les chutes de pâte, faites des rubans.
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez et coupez la chair des kakis en dés.
Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre, le gingembre pelé et râpé et la gousse de vanille fendue.
Versez également deux cuillères à soupe d'eau.
Couvrez et laissez compoter 10 minutes.
Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant.
Laissez refroidir.

Garnissez le fond de tarte de compote en pensant à ôter la vanille et décorez de rubans de pâte.
Faites cuire 40 minutes au four.
Servez tiède ou froid en poudrant de sucre glace.




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mercredi 28 décembre 2011

Idées recettes : Le thon en boîte

Création de buzz
Dans mes placards, ou du moins dans mon frigo, peut-être à tort d'ailleurs, vous y trouverez toujours une ou deux boites de poisson ou plus précisément de thon Petit Navire.
Autant les hommes de la maison n'aiment pas les recettes de poisson  - ce qui ne m'empêche pas de leur en faire de temps en temps - autant ils apprécient le thon en boîte que j'utilise dans certaines de mes recettes. D'ailleurs, pour varier, il faudrait peut-être que je les teste sur des recettes de maquereau en boîte.



Pour vous illustrer mes dires, en plus d'utiliser du thon comme beaucoup dans une salade composée, je vous liste quelques recettes présentes sur mon blog utilisant le thon :

Je suis certaine que vous êtes nombreux à l'utiliser, alors n'hésitez pas à partager vos recettes, vos idées ...

lundi 26 décembre 2011

Roulé à la tomate, saumon & fromage



J'espère que votre Noël s'est bien passé et que vous vous êtes tous régalés autour des mets réalisés par vos proches ou vous-même.
Dans 5 jours, nous fêtons déjà la fin de l'année 2011, et il va encore falloir réfléchir sur les plats à servir.
Je vous propose donc aujourd'hui une sympathique idée à servir à l'apéritif.
J'ai trouvé ce délicieux roulé sur le blog "Touche de saveurs".


Ingrédients :
- 3 oeufs
- 15 grs de farine
- 25 grs de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 grs de concentré de tomate
- 120 ml d'eau chaude
- 60 grs de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 100 grs de saumon fumé
- 150 grs de fromage frais à tartiner de type Philadelphia
- 1 petit suisse


Préparation : 
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 minutes).
Ajoutez la farine, la maïzena, la levure tamisées ensemble puis le beurre fondu, le basilic et le concentré de tomate.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez sur une plaque à rebord et enfournez 8 à 10 minutes.
Laissez refroidir.
Mélangez le fromage frais et le petit suisse.
Démoulez la génoise refroidie et tartinez de farce sur toute la surface, parsemez de lamelles de saumon fumé et roulez bien serrée. 
Filmez et entreposez plusieurs heures au frigo, l'idéal étant de la faire la veille.
Découpez en tranches et disposez sur plat à cake.


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jeudi 22 décembre 2011

Carrés de chocolat croustillants


Dans les quelques jours à venir, nous serons nombreux en famille à fêter Noël. Ainsi pour parfaitement finir le repas, je vous propose ces petits carrés de chocolat croustillants à servir avec le café.
Et pourquoi pas avec un bon espresso Lavazza A MODO MIO coulé avec la dernière née des machines, la FAVOLA, signée Electrolux
D'ailleurs peut-être certains d'entre vous auront cette belle machine au pied du sapin ... alors je m'empresse de vous proposer cette délicieuse mignardise pour inaugurer votre machine :-)






Ingrédients pour 14 carrés :
- 250 grs de chocolat pâtissier
- 60 grs de beurre
- 10 cl de crème fluide
- 80 grs de corn flakes de Kellogg's
- 100 grs de praliné
- Brisures de crêpes dentelle


Préparation :
Ecrasez grossièrement les corn flakes.
Hachez 150 grs de chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez à la fourchette.
Incorporez délicatement les corn flakes et le praliné.
Dans des empreintes à mini-cakes, versez-y dedans la préparation au chocolat et laissez durcir au frais.
Une fois, la préparation durcie, préparez la ganache en hachant le chocolat restant.
Versez dessus la crème bouillante et couvrez 5 minutes avant de mélanger.
Découpez en 3 morceaux vos mini-cakes de chocolat durci.
Nappez-les avec la ganache et parsemez de brisures de crêpes dentelle.
Laissez durcir sur une grille et dégustez avec un excellent café.



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mercredi 21 décembre 2011

Visite au coeur de la fabrique de pain d'épices Mulot & Petitjean



J'ai toujours aimé découvrir les secrets de fabrication des produits que nous utilisons qu'ils soient gastronomiques ou pas.
Bien évidemment, la fabrication de gourmandises me fait bien plus envie ainsi quand j'ai eu la proposition de visite de la fabrique de pain d'épices Mulot & Petitjean sur Dijon début Décembre j'ai accepté avec un grand Oui :-) et je remercie encore le syndicat des biscuits et gâteaux de France.


C'est royalement que nous avons été reçu par Catherine Petitjean-Dugourd, Présidente de la société.



Catherine nous a raconté avec beaucoup de passion l'histoire de cette entreprise familiale fondée en 1796 par ses ancêtres tandis que nous dégustions toutes sortes de pains d'épices aussi bons les uns que les autres dont une gamme signée Bernard Loiseau.


Après ce petit retour dans le passé, nous sommes partis à la découverte de la fabrique Mulot & Petitjean.



J'ai découvert les "Jacqueline", ces petites choses sont incroyablement délicieuses, c'est une totale addiction quand on commence à plonger la main dedans ... Il y en a différentes sortes (nougatine ou praliné) et elles sont plongées une à une manuellement dans un glaçage et d'après un des salariés il en fait plus de 1000 par jour !!!!




Ensuite j'ai découvert la confection d'un pain d'épices. Bêtement, j'ai cru que c'était comme une pâte à gâteau mais j'ai constaté que ça n'était pas du tout le cas. En gros, on fait une pâte à base de farine de froment, de miel et de sucre (il est à noté qu'à Dijon on utilise de la farine de froment, alors que dans le Nord de la France on utilisera de la farine de seigle). Après un pétrissage d'une dizaine de minutes, on la met de côté pendant 15 jours. 
La pâte devient très dure et donc après ces 15 jours, on la retravaille pour l'assouplir et on lui rajoute les oeufs, de la poudre à lever et les parfums nécessaires.
Sur les photos ci-avant, on y confectionne le "6 kilos". On étale au rouleau un gros morceau de pâte qui est ensuite placé dans un cadre. Puis une autre personne le quadrille en 12 morceaux et le tamponne. Ensuite elle y passe un petit coup de pinceau d'eau sucré et hop au four.
Un fois cuit, il est commercialisé et peut se vendre entièrement ou en portion de 500 grammes.



Nous avons également découvert de jolis pains d'épices décorés de fruits confits. Encore une fois, j'ai été épaté du travail manuel très présent à la fabrique. Très peu de choses sont automatisées !






Après avoir découvert la fabrication des différents pains d'épices, nous avons été à l'une des 3 boutiques de Dijon, une autre se situe à Beaune.
La boutique est magnifique, elle a vraiment un côté magique et ultra gourmand. Si vous êtes de passage sur Dijon, faites absolument un saut soit au 16 rue de la Liberté, soit 13 place Bossuet, soit 1 place Notre-Dame pour Dijon. Pour Beaune, il faudra vous rendre 1 place Carnot.
Mais si vous n'êtes pas de passage dans le coin, sachez qu'il est possible tout au long de l'année de passer commande en ligne, dans ce cas cliquez là.



Enfin pour finir cette belle matinée, nous vous sommes rendues vers 14h au resto/bistro de David Zuddas "DZEnvies".
Nous avons été très agréablement accueillies par le Chef lui-même qui a pris le temps de venir papoter avec nous.
Nous y avons dégusté des madeleines salées aux épices en amuse-bouches, suivi de noix de Saint-Jacques, semoule de chou-fleur et guacamole & pâte de citron vert en entrée.
Ensuite nous avons eu un beau dos de cabillaud accompagné d'un écrasé de pomme de terre & pâte de citron. Et enfin un joli dessert praliné.
Pour vous régaler d'une entrée, d'un plat et d'un dessert, vous ne débourserez que 19,90 € le midi ! Donc ne vous privez pas ...



Encore un grand merci à toutes les personnes qui ont pu rendre cette journée possible, quand à vous, n'hésitez pas à faire une halte sur Dijon, ça en vaut le détour :-)

Livre : Un déjeuner de Soleil en Italie



Nombre d'entre nous vous n'a pas encore acheté les cadeaux de Noël qui devront être au pied du sapin le 24 au soir, soit dans à peine 72 heures.
L'heure est grave, les ami(e)s, me voici donc là pour vous aider à trouver une magnifique idée : un livre.
Ce livre n'est pas n'importe lequel, c'est le livre de mon amie Edda qui détient le blog "Un déjeuner de soleil" et qui vient de sortir son livre "Un déjeuner de soleil en Italie". 
Dans son livre, vous y retrouverez ses photos de paysages italiens où elle a grandi et qu'elle affectionne & des photos gourmandes de ses recettes adorées.
Elle y raconte également de belles histoires de son enfance sous le soleil d'Italie que j'aime tant et nous livre quelques astuces & conseils.
Je ne vous vante pas son livre parce qu'elle est mon amie, mais je vous le vante car il est beau, gourmand, intéressant, il me fait aussi voyager.
Sur ce lien d'Edda, vous trouverez les endroits où il est possible de se le procurer pour la mini somme de 15 €.
Paroles de gourmande, vous ne regretterez pas cet achat :-)

dimanche 18 décembre 2011

Feuilletés au jambon & au reblochon


Connaissez-vous le Noilly Prat ? Je dois bien reconnaître que pour ma part, hormis son nom je n'en connaissais pas grand chose. Alors lorsqu'il m'a été proposé de participer à un petit concours autour de cet alcool j'ai accepté de me lancer.
Le Noilly Prat est un Vermouth et l'un des meilleurs paraît-il ! Il est utilisé partout dans le monde et notamment pour y préparer des cocktails.
Mais il peut aussi se cuisiner et j'ai donc joué le jeu car depuis le 19 Juillet 2011, Noilly Prat a ouvert son blog culinaire www.recettesnoillyprat.com. Des Chefs présentent leurs recettes, des amateurs vous proposent leurs idées de plat à base de Noilly Prat et j'ai donc décidé de faire partie des amateurs.
Ma photo n'est pas très appétissante, mais malheureusement la lumière hivernale ne m'a pas vraiment aidé !!!
En revanche, je peux vous assurer que ce fut un réel délice. J'avais préparé 2 feuilletés par personne, je peux vous assurer qu'un troisième n'aurait fait peur à personne ...


Ingrédients pour 6 feuilletés :
- 4 tranches fines de jambon de montagne
- 250 grs de reblochon
- 8 échalotes
- 2 jaune d'oeufs
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 30 cl de Noilly Prat
- 80 grs de beurre 
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel & poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Faites chauffer le beurre dans une casserole.
Quand le beurre mousse, ajoutez-y les échalotes.
Laissez-les cuire sans coloration soit environ 5 minutes.
Versez le Noilly Prat et le vinaigre, salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson sans couvercle jusqu'à complète absorption.
Laissez refroidir.
Coupez le reblochon en tout petits cubes et le jambon en ruban.
Délayez les jaunes d'oeufs dans 5 cuillères à soupe d'eau.
Déroulez les pâtes sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez 6 disques à l'aide d'un emporte-pièce.
Tartinez les disques avec les échalotes en laissant un centimètre de libre sur le pourtour.
Répartissez les lanières de jambon et le reblochon.
Badigeonnez le pourtour des feuilletés avec le jaune d'oeuf.
Repliez-les en deux et appuyez sur les bords pour bien les souder.
Badigeonnez le dessus des feuilletés avec le jaune d'oeuf.
Enfournez pendant environ 20 minutes.
Servez les feuilletés avec une salade.


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samedi 17 décembre 2011

Les coulisses du Ritz autour du caviar, de l'esturgeon & de la truite fumée


Il y a des invitations qui ne se refusent pas et celle-ci en est le parfait exemple ...
Imaginez-vous découvrir dans votre boîte mail une invitation par le CIPA pour venir faire un atelier-dîner à l'école Escoffier au sein du Ritz pour y découvrir le caviar, l'esturgeon & la truite fumée.
Vous savez, le Ritz, cet hôtel 5 étoiles qui se situe Place Vendôme à Paris. 
Incroyable, je n'aurai jamais imaginé être invitée dans cet hôtel et encore moins à l'école Escoffier.
C'est donc avec beaucoup de joie que j'ai accepté cette invitation, impossible de la refuser !




Mais est-ce le CIPA
C'est le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture. Tous les infos utiles sont .
Pour commencer cet atelier, j'ai eu plaisir de retrouver Adèle, Sophie, Anne, Karen, Sandrine, Noémie, Dorian, Anna et quelques autres blogueurs que je ne connaissais pas.


Didier STEUDLER, Chef Pâtissier ce soir là, nous a proposé de faire 2 groupes. Un premier groupe assez nombreux pour faire l'entrée et le plat. Puis un second plus intime pour préparer le dessert.
Je vous laisse deviner quel groupe j'ai choisi ... Oui forcément le groupe avec Didier car je l'ai trouvé très sympathique de premier abord et aussi parce que si vous suivez mon blog je suis fan de sucré et je me suis dit que s'il pouvait m'apporter quelques astuces ça serait toujours ça de pris !


Sans vous mentir et certainement sans vous surprendre, j'ai vraiment adoré cuisiner avec cet homme. Evidemment rien de bien difficile à préparer puisque nous avons fait des moelleux mais il nous était très bavard avec nous. Il nous a beaucoup questionné sur nos blogs, il a été de bons conseils, il nous a appris à déguster différents chocolat de chez Valrhona et il nous a fait un excellent petit cours d'histoire sur le Ritz.
D'ailleurs pour ceux qui n'auraient pas suivi les actualités, le Ritz va être fermé pendant plus de 2 ans pour travaux de rénovation. Il était donc très sympa de participer à cet évènement avec la fermeture de l'établissement.


 

Après la confection de nos moelleux, Didier a eu la gentillesse de nous emmener dans les cuisines du Ritz tout à côté des cuisines de l'école Escoffier.
Nous avons pu croiser et discuter très rapidement avec Michel ROTH à qui j'ai transmis un petit message de la part de mon patron avec qui il est ami ;-)
C'est une personne très agréable et j'ai été touché qu'il nous accorde un peu de son temps alors que les dîners étaient encore servis à cette heure-ci.


 Michel ROTH Chef étoilé du Ritz à mes côtés ;-)




J'en ai profité pour photographier quelques beaux plats destinés à la clientèle du Ritz. Admirez le travail, c'est sublime.

Enfin nous sommes passés à table dans les cuisines de l'école Escoffier pour nous régaler des produits de la mer que nous avons tous réalisés en groupe. 

Entrée : Pannequet de truite & chèvre frais au sel de Guérande et un tartare de poisson avec du caviar

Plat : Blanc d'esturgeon, lait de coco, écrasé de pomme ratte et pamplemousse rose, 
perles de caviar 


Dessert : Moelleux au chocolat, coulis exotique, sorbet fruits de la passion

Encore un grand Merci au CIPA sans qui cet évènement n'aurait pas eu lieu !!!

Livre : Les meilleures recettes de figue


La saison des figues, bien trop courte, est malheureusement déjà finie. Autant je n'aime pas quand l'été se finit, autant c'est un plaisir d'aborder l'automne et de retrouver les figues sur les étals. C'est un fruit que j'adore, que je suis même seule à manger tel quel à la maison. Il me faut donc me limiter, sinon bonjour les dégâts ;-)
Les Editions Gramond m'ont gentiment offert ce livre de 11 recettes qui ont fait la renommée de Meilleurs Ouvriers de France et de meilleurs artisans (Josiane Déal, Dominique Frerard, Gui Gedda, Denis Matyasy).
Une idée cadeau pour les amoureux de figues à 8 €.


Mes recettes avec des figues :
- Gâteau aux petits-suisses & aux figues
- Gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande & fève Tonka
- Gratin de figues à la cannelle & à la fleur d'oranger


mercredi 14 décembre 2011

Feuillantine d'endives au saumon


Déjà un an que j'ai participé à un atelier avec Perle du Nord, je vous en avais parlé lors de la publication de ma recette de Cappuccino d'endives & sa brochette de réglisse aux crevettes que Nedra & moi avions imaginé ce jour là.
A l'issue de cet atelier, j'ai récupéré quelques fiches de cuisine dont celle-ci que je trouve vraiment très sympa et idéale pour un apéritif. 
Je vous laisse donc cette recette qui peut être une idée à servir pour les fêtes de fin d'année.


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 6 jeunes pousses d'endives
- 180 grs de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Aneth
- 1 pot d'oeufs de saumon
- Sel & poivre


Préparation :
Mixez le saumon fumé avec la crème fraîche, l'aneth, le sel & le poivre à votre convenance.
Ajoutez les oeufs de saumon à la préparation mixée et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère.
Réservez au frais.
Juste avant de servir, disposez le mélange sur les feuilles d'endives à l'aide d'une poche.
Ne préparez pas vos feuillantines d'endives à l'avance au risque de les ramollir.

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dimanche 11 décembre 2011

Mousse de fromage frais aux noix & au paprika // Jeu-concours : Maison Charaix


A force de me lire, vous devez savoir que je fais partie des Pralinettes qui ont la chance de recevoir chaque mois un livre des Editions SOLAR.
Cette fois-ci j'ai eu un coffret vraiment génial ! Ce coffret s'intitule "Je cuisine avec Masterchef - Les cercles gourmands" et se vend 15,90 € (au passage si vous n'avez pas fini vos achats de Noël voici une belle idée). A l'intérieur, on peut y retrouver 4 cercles en inox avec un poussoir et un livre de 30 recettes sucrées et salées.
Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager cette recette à la fois sucrée comme salée que je trouve éventuellement très sympa et présentable pour un repas de fête. En plus Noël et Jour de l'an se profilent, ça peut être l'occasion d'essayer.
Pour cette recette, la partie sucrée est l'ajout de miel. Bien évidemment n'importe quel miel liquide peut faire l'affaire mais il se trouve que j'ai récemment reçu un pot de la Maison Charaix dont je vous ai parlé ici et .
Mais avant de vous reparler de la Maison Charaix et du jeu-concours que je souhaite vous proposer en fin de ce billet, je vous laisse la recette de cette mousse.


Ingrédients pour 6 cercles :
- 3 crottins de Chavignol frais
- 1 cuillère à soupe de lait
- 15 cl de crème fleurette très froide
- 125 grs de cerneaux de noix
- 6 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile 

Préparation :
Emiettez les crottins frais dans une terrine, puis écrasez-les à la fourchette.
Remuez de manière à obtenir une préparation homogène, en ajoutant progressivement le lait.
Montez le crème fleurette en chantilly, puis incorporez-la à la préparation précédente.
Ajoutez ensuite les cerneaux de noix concassés et mélangez intimement.
Répartissez cette mousse au fromage frais dans 6 cercles de présentation huilés, placés sur un plat rond en tassant légèrement avec le poussoir.
Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, retirez les cercles en vous aidant du poussoir.
Arrosez chaque mousse d'un filet de miel et poudrez de paprika.
Accompagnez de fines lamelles de pain de campagne ou de pain d'épices grillé.
Vous pouvez remplacer les cerneaux de noix par des noix de pécan ou des noix du Brésil.

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En début de billet je vous parlais de vous faire gagner des cadeaux, la Maison Charaix me propose donc la possibilité de faire gagner 3 heureux. 
Ces 3 chanceux auront la possibilité de choisir soit un pot de miel soit une boîte de biscuits.
La boîte de biscuits en métal couleur chocolat de 220 grs est composée de biscuits à savoir Les Macarons de Joyeuse, Les Allumettes de Joyeuse et Les Coeurs Fidèles (soit une boîte à 14,95 €).
Le pot de Miel de Vert de Thines 2011 est une récolte totale qui représente 1080 pots numérotés de 250 grs (soit un pot à 9€).


Donc pour participer, il vous suffit de me laisser un commentaire avec votre adresse mail sur ce billet (même pour ceux l'ayant déjà laissé pour d'autres jeux-concours), il vous faut également une adresse postale en France pour vous faire parvenir votre produit.
Je vous laisse la possibilité de jouer jusqu'au 14 Décembre 2011 minuit puis un tirage au sort sera effectué pour désigner les 3 gagnants.
Bonne chance à tous !!!...

EDIT DU 21/12/2011 : Merci à tous de vos participations. Les 3 gagnants sont : CuisineColorée, Stefôfourneaux & Maman Geekette.