vendredi 30 mars 2012

Tarte à la banane & à la noix de coco


Je connais des copines qui se sont régalées en Février de cette tarte aux saveurs exotiques ... J'en ai profité pour tester les gros copeaux moelleux de chez Vahiné appelés "Ti' Coco" que la marque a eu la gentillesse de me faire parvenir. Ces copeaux plus gros permettent de sentir encore mieux le fruit et c'est certainement ce plus qui a donné envie aux copines de me réclamer la recette :-))


Ingrédients : 
. Pour la pâte sablée 
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou

. Pour la garniture
- 3 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche fluide
- 100 grs de noix de coco Ti' Coco de Vahiné
- 120 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace 


Préparation : 
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.

Préchauffez le four à 210° C.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Lorsque le mélange blanchit, incorporez la noix de coco.
Sans cesser de mélanger, versez peu à peu la crème.
Pelez les bananes et découpez-les en rondelles épaisses.
Arrosez-les de jus de citron.
Versez la préparation à la noix de coco sur la pâte à tarte.
Déposez sur le dessus les rondelles de banane et mettez au four pour 35 minutes environ.
Laissez refroidir la tarte et démoulez-la.
Mettez au frais au moins une heure avant de la déguster et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.


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mardi 27 mars 2012

Crevettes au curry



Les plats à base de curry sont presque ceux que je préfère. C'est une épice que j'aime énormément et je suis certaine que ce serait un vrai plaisir pour mon palais si un jour j'allais en Inde.
En attendant j'ai fait venir l'Inde dans mon assiette en réalisant cette recette trouvée dans le livre "Aux goûts du monde" de Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 grs de riz basmati
- 40 grs d'huile d'olive
- 100 grs d'oignons coupés en deux
- 1 piment vert moyennement fort (pas mis)
- 10 grs de feuilles de coriandre 
- 20 grs de gingembre émincé finement
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 70 grs de concentré de tomates
- 400 grs de lait de coco Ayem
- 800 grs de crevettes de taille moyenne, crues et décortiquées

Préparation :
Faites cuire votre riz dans une casserole comme à votre habitude.
Mettez l'huile d'olive, les oignons, le piment, les feuilles de coriandre, le gingembre et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix.
Hachez 10 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois du bol et faites rissoler 6 minutes à vitesse 2 avec la fonction Varoma sans omettre d'ôter le gobelet.
Ajoutez le cumin en poudre, la coriandre, le curcuma et le sel.
Faites cuire 5 minutes à 100° sur vitesse 2 et ôtez le gobelet.
Ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco.
Faites cuire 5 minutes à 100° sur vitesse 2 et replacez le gobelet.
Ajoutez les crevettes et faites mijoter 6 minutes à 90° sur vitesse mijotage (symbole de la cuillère) et en mettant la fonction sens de rotation (flèche).
Une fois le temps écoulé, servez aussitôt avec votre riz.

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samedi 24 mars 2012

Gâteau de semoule au cacao & aux écorces d'orange confites


En Février, grâce à Solar, j'ai reçu un livre intitulé "Chocolat & Chocolats" de la collection Instants gourmands.
Dans ce livre on peut y retrouver 50 recettes et 50 photos au prix de 3,95 € seulement. Vous aurez l'embarras du choix entre les classiques, les mariages fruités et les inattendus. 
Je me suis arrêtée sur le gâteau de semoule car cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait et surtout parce que le peu de fois où j'en fais je réalise le classique gâteau de semoule au caramel.
Pour cette recette, la présentation sera à votre convenance, dans un moule à charlotte, dans un moule à cake, dans des ramequins, dans des empreintes en silicone ... 

Ingrédients pour 8 à 10 ramequins ou un gros moule à charlotte :
- 1 orange non traitée
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 80 grs de beurre
- 150 grs de semoule fine
- 120 grs de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 50 grs d'écorces d'orange confites

Préparation :
Râpez le zeste de l'orange sur une grille fine ou à l'aide d'une microplane.
Découpez 40 grs d'écorces d'orange confites en tout petits morceaux.
Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao et mélangez.
Portez à ébullition et versez la semoule en pluie.
Laissez cuire 5 minutes sur feu très doux sans cesser de remuer.
Faites fondre le beurre.
Battez les oeufs en omelette avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste râpé de l'orange et les écorces confites.
Ajoutez la semoule au cacao et le beurre fondu à cette préparation.
Mélangez délicatement.
Si vous utilisez un moule qui n'est pas en silicone, beurrez-le.
Versez la préparation dans votre moule ou vos ramequins ou vos empreintes.
Préchauffez le four à 180° C et enfournez 35 minutes environ.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao et décorez avec les écorces d'orange confites restantes ou des zestes d'orange.

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mercredi 21 mars 2012

Roulades de mortadelle, pistaches & ricotta


Récemment je vous ai publié une belle recette de Silvia trouvée sur son blog "Savoirs & Saveurs" - les filets de poulet dorés aux champignons & au parmesan  - cette fois-ci c'est une autre sympathique recette que je vous propose mais celle-ci trouvée dans son livre "Apéros à l'Italienne" de chez Ixelles Editions. Dans ce livre 100% Silvia, vous y trouverez des tonnes d'idées pour des apéros réussis. En plus, Silvia sait de quoi elle parle puisqu'elle a vécu une grande partie de sa vie à Rome avant d'arriver à Paris il y a environ 10 ans ; elle n'a même pas connu le Franc, c'est vous dire ;-)
Avec les recettes qu'elle nous propose, vous pouvez même - comme je l'ai fait - en détourner certaines comme entrée. 


Ingrédients pour 8 personnes :
- 12 belles grandes tranches de mortadelle finement coupées
- 80 grs de ricotta
- 40 grs de pistaches grillées, salées
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- Sel & Poivre
- 10 feuilles de laitue


Préparation :
Lavez les feuilles de laitue, essorez-les, coupez-les en fines lamelles et réservez-les.
Hachez grossièrement les pistaches.
Disposez la ricotta dans un saladier et ajoutez-y la ciboulette ciselée, deux pincées de poivre, l'huile d'olive et les pistaches hachées.
Mélangez le tout pour obtenir une farce lisse, puis assaisonnez de sel selon votre goût et réservez.
Etalez une tranche de mortadelle sur une assiette plate et tartinez avec la farce.
Déposez sur le dessus des lamelles de laitue et enroulez en serrant bien.
Continuez l'opération jusqu'à épuisement.
Réservez au moins 15 minutes au frais pour faire solidifier la farce.
Découpez en 2 vos roulades de mortadelle et disposez dans une assiette 3 roulades par personne accompagnées de laitue assaisonnée. 
Si vous souhaitez servir ces roulades en apéritif, piquez-les d'un cure-dent et servez telles quelles.

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dimanche 18 mars 2012

Macarons au citron de Pierre Hermé


J'ai déjà sur le blog 2 recettes de macarons à base de citron ici et mais ce sera définitivement celle-ci de Pierre Hermé que je ferai à l'avenir. La tenue de la garniture est parfaite et le goût parfaitement citronné. Elle demande un peu de boulot mais elle reste la recette de Pierre Hermé. Je l'ai trouvé tout simplement dans son livre "Macaron". Pour ce qui est des coques, je reste sur celle que j'ai l'habitude de faire et que vous avez l'habitude de voir.


Ingrédients pour les macarons (environ 50 à 60) :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant jaune citron



Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la garniture : 
-225 grs d'oeufs entiers frais
- 240 grs de sucre en poudre
- 8 grs de zestes de citron non traités
- 160 grs de jus de citron frais
- 350 grs de beurre
- 100 grs de poudre d'amandes


Préparation de la garniture :
Rincez et séchez les citrons.
Prélevez les zestes.
Frottez-les des 2 mains avec le sucre.
Mélangez le jus de citron, le sucre au citron et les oeufs dans une jatte.
Posez-la dans un bain marie.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit à 83/84° C.
Laissez refroidir à 60° C avant d'incorporer le beurre en morceaux.
Fouettez jusqu'à ce que la crème soit lisse puis avec un mixeur plongeant, mixez pendant 10 minutes.
Versez la crème dans un plat à gratin.
Collez au contact de la crème un film transparent.
Gardez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, mélangez la poudre d'amandes avec la crème de citron.
Versez-la dans une poche à douille et garnissez généreusement de crème la moitié des coques.
Recouvrez avec les autres coques.
Conservez les macarons 24h au réfrigérateur et sortez-les du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.

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D'autres recettes de macarons en cliquant ici



Pour tout savoir sur le jour du macaron instauré par Pierre Hermé, cliquez .

samedi 17 mars 2012

Jeu-Concours : Gagnez des chocolats pour Pâques


Bonsoir les gourmands, si je vous disais que je peux vous faire gagner 2 lots des 4 oeufs en photo ci-avant ... ça vous tente ???? 
Je suis certaine que oui ...
Les 2 lots que je vous propose seront composés d'un oeuf de Mini Rochers Suchard, d'un oeuf de chocolat Imagine Suchard, d'un oeuf de pralines Milka et enfin d'un oeuf de pyramides individuelles Toblerone.
Qui vont donc être les heureux gagnants parmi vous ?
Pour le savoir, rien de plus simple, il suffit sur cet article uniquement de me laisser votre adresse mail afin que je puisse vous recontacter en cas de gain. Vous avez jusqu'au Lundi 19 Mars 2012 minuit avant le tirage au sort qui désignera les 2 heureux gourmands gagnants ;-)
Pour les perdants :-( il est toujours possible de trouver cette édition Collector au prix de 4,99 € (prix indicatif)


Edit du 25 mars 2012 : Merci à tous pour votre participation mais les deux gagnantes sont Lucie & Monyavie. 
A très vite pour un autre jeu-concours !

Crud'Wich : Le sandwich sain


Le mois dernier, j'ai été invité à découvrir un tout nouveau snacking que vous avez peut-être déjà croisé dans vos supermarchés puisque sa date de lancement était au début de ce mois : Le Crud'wich

Mais qu'est-ce donc un Crud'Wich ? Disons que c'est un sandwich sain mais sans pain. A la place vous y trouverez de grandes feuilles de Batavia qui enroulent une garniture gourmande et équilibrée avec de la semoule (pour le côté un peu consistant) et une sauce au fromage frais (pour le côté liant). La semoule et la sauce de fromage frais étant les deux ingrédients communs à tous les Crud'Wich.
Ensuite ils existent en 4 variétés : Jambon/Oeuf, Thon/Tomate, Poulet/Parmesan, Concombre/Fêta.
Ces "sandwiches" de 180g sont vraiment parfaits pour ceux et celles qui font attention à leur ligne et il vous faudra débourser environ 3,50 €.
Le packaging a été réfléchi pour pouvoir les manger tranquillement même en faisant du shopping par exemple ;-)




Ce nouveau snacking a été imaginé par la marque "Les Crudettes" que vous connaissez forcément. La marque propose déjà différents types de salade en sachet, de salades mélangées, de salades en barquette ainsi que des crudités.
Je vous invite vraiment à tester au moins une fois avant de juger et vous m'en direz des nouvelles ...

mercredi 14 mars 2012

Roulé au roquefort & aux noix


Avant de vous parler de la recette du jour, je voulais informer les personnes recevant ma newsletter, qu'ils ont du remarquer qu'à présent elle n'arrive plus entièrement comme auparavant.
Pour pouvoir la lire dans sa globalité, il vous suffit de cliquer sur le titre de la recette pour être rediriger vers mon blog.
J'espère que cette nouveauté ne vous dérange pas mais j'ai été obligé de procéder ainsi puisque certains sites que je ne citerai pas pour leur éviter des visites plagient mon blog dans sa globalité via mon flux rss. 
J'ai donc du paramétrer mon flux afin que ces sites ne se gavent ni de mes textes ni de mes photos.
Pour vous, ça change un peu la lecture de la newsletter dans vos boîtes, mais je suis certaine que vous me comprendrez :-)


A présent passons à la recette ... 


Je vous ai déjà confié sur mon blog ma grande crainte à la réalisation de roulé mais depuis que j'ai vaincu cette peur vous pourrez en trouver des tas sur mon blog : roulé à la tomate, saumon & fromage ou roulé à la ricotta & au jambon ou roulé au parmesan & tomates séchés ou roulé d'épinards au saumon & au Boursin ou roulé au Rices Krispies ou bûche au chocolat & aux noisettes ou bûche aux pralines roses & à la rose ou encore biscuit roulé à la confiture ...
Bref les roulés il y en a des tas et je les adore. Alors quand j'ai vu celui-ci sur le blog de Guylaine il me fallait absolument le faire et ce fut sans regret !


Ingrédients : 
. Pour la pâte
- 3 oeufs
- 35 grs de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 grs de beurre fondu
- 12 ml d'eau chaude
- 1 pincée de sel
. Pour la garniture
- 50 grs + 15 grs de noix concassées
- 100 grs de roquefort
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 50 grs de beurre à température ambiante


Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Battez les jaunes avec les 12 ml d'eau chaude dans le bol d'un robot pendant 3 minutes environ.
Ajoutez la maïzena mélangée à la levure, fouettez puis ajoutez le beurre fondu.
Continuez à fouetter pour avoir un appareil lisse.
Dans un autre bol, battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les en plusieurs fois à la préparation précédente en soulevant bien la masse par le dessous.
Etalez la pâte sur une plaque à roulé recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de 15 grs de noix concassées et enfournez au four pendant 8 minutes environ.
Sortez du four et laissez refroidir 3 minutes.
Roulez la pâte dans un torchon humide en la retirant du papier sulfurisé.
Préparez la crème de roquefort en mélangeant à la fourchette le beurre ramolli à température ambiante avec le roquefort, la crème et le reste des noix concassées.
Déroulez la pâte du torchon et tartinez de la crème de roquefort.
Roulez et réservez au frais.
Au moment de servir, découpez le roulé en rondelles.



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dimanche 11 mars 2012

Guimauves au chocolat


Les garçons de la blogo, peu nombreux même si leur nombre augmente, sont de véritables tentateurs de gourmandises et si il y en a un qui me fait saliver à chaque fois c'est mon ami Hervé Roi du Sucré. J'ai d'ailleurs déjà pu admirer et déguster ces douceurs, je vous garantie que du coup je ne doute jamais de ses recettes. 
C'est pourquoi lorsque j'ai vu cette recette de guimauves sur son blog, qu'il a pêché chez Christophe Michalak et Philippe Rigollot, je n'ai pu résister à l'envie de la faire.
J'ai vraiment vraiment vraiment adoré le résultat et je ne suis pas la seule ...


Ingrédients : 
- 280 grs de sucre semoule
- 110 grs d'eau
- 20 grs de miel de fleurs
- 8 grammes de gélatine soit 4 feuilles
- 90 grs de blancs d'oeufs
- 90 grs de chocolat au lait à 40%
- 15 grs de chocolat noir à 66 %
- 1 pincée de sel fin
- 50 grammes de fécule de pommes de terre
- 50 grs de cacao amer en poudre type Van Houten


Préparation :
Dans le bol de votre robot muni d'un fouet, battez vos blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Trempez dans un grand bol d'eau la gélatine.
Portez à ébullition dans une casserole le sucre, l'eau et le miel à 125° C.
Faites fondre vos chocolats ensemble au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez au mélange vos feuilles de gélatine essorées.
Versez ce mélange sur vos blancs d'oeufs tout en continuant de battre au robot pour faire descendre la température du mélange à 35° C.
Lorsque la température du mélange a atteint les 35° C, incorporez et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse le chocolat fondu.
Sur une place de cuisson sur laquelle vous aurez posé une feuille de cuisson légèrement huilé, posez un cadre en inox (personnellement j'ai fait cette étape dans un moule à gratin) et versez l'appareil à guimauve.
Réservez au réfrigérateur pour environ 60 minutes.
Tamisez votre fécule de pomme de terre et votre cacao ensemble.
Au bout d'une heure à l'aide d'un ciseau, découpez des bandes de guimauves puis découpez-les en cubes.
Roulez-les dans le mélange fécule/cacao.
Conservez vos guimauves dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine (enfin si la gourmandise ne prend pas le pas ...).



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jeudi 8 mars 2012

Risotto Milanese


A l'issue de mon mémorable séjour à Milano en Septembre dernier grâce à Riso Gallo - que je ne remercierai jamais assez - je suis repartie avec la 8ème édition de la Guida Gallo
La Guida Gallo est un livre recueillant les 101 risotti des plus grands restaurants du monde. Autant vous dire qu'il y a l'embarras du choix. Il existe dans la version Italien/Anglais et comme le mien Français/Allemand.
A chaque page on y retrouve une description du restaurant avec sa localisation, une petite note sur le Chef ainsi une photo du risotto. Plus loin dans le livre, on y retrouve tous les recettes.
Pour commencer mon exploration dans les risotti, j'ai démarré dans la facilité avec un risotto Milanese. Evidemment celui dégusté chez Cracco était bien plus beau et meilleur mais je n'en suis plutôt bien sortie puisqu'il a été un total succès à la maison.
J'ai choisi d'emprunter une grande partie de la recette créée par Odette Fada. Cette dernière travaille à New-York au restaurant SD26 (San Domenico) sous la direction de Tony May et de sa fille Marisa.


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 300 grs de riz Carnaroli Riso Gallo
- 90 grs de moelle hachée
- 1 125 ml de bouillon de boeuf
- 1 petite échalote
- 75 grs de beurre
- 55 grs de parmigiano reggiano
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 65 ml de vin blanc 
- 1 dose de safran


Préparation :
Râpez le parmesan.
Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une assiette, faites 3/4 petits tas de parmesan et réservez le reste.
Placez votre assiette au four micro-ondes entre 1 à 2 minutes, selon la puissance de votre four et mettez de côté.
Faites votre bouillon et à ébullition ajoutez le safran.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'échalote émincée.
Faites revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Incorporez le riz et faites-le revenir 2 minutes.
Ajoutez la moelle hachée et amalgamez.
Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporez.
Versez ensuite suffisamment de bouillon pour couvrir le riz et tournez.
Ajoutez au fur et à mesure le reste du bouillon et continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Retirez le risotto du feu, ajoutez le beurre et le parmigiano reggiano.
Laissez reposer pendant 2 minutes.
Versez le risotto dans vos assiettes et décorez d'une tuile de parmesan.
Servez aussitôt.


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lundi 5 mars 2012

Panna cotta ... comme autrefois


Depuis le temps que je voyais cette recette circuler sur différents blogs, j'ai enfin trouvé le temps de la faire. 
Evidemment dans mon index, vous trouverez quelques recettes de différentes sortes de panna cotta mais ce qui me plaisait et surtout m'intriguait dans cette recette, c'est qu'elle n'utilise ni gélatine, ni agar-agar. En effet ici, c'est le blanc d'oeuf qui sert de gélifiant à la crème, méthode apparemment utilisée autrefois et que j'ai découvert sur le blog "Du miel et du sel".
Je pense même ne faire que cette recette car elle est vraiment extra. D'ailleurs depuis que mon mari l'a goûté il ne cesse de m'en réclamer !!! Ensuite libre à vous de l'accompagner d'un nappage de chocolat, de caramel ou d'un coulis de framboise comme ici.


Ingrédients pour 6 panna cotta :
- 60 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 gros blancs d'oeufs
- 75 grs de sucre


Ingrédients pour le coulis de framboise : 
- 300 grs de framboises fraîches ou surgelées
- du sucre à votre convenance


Préparation :
Préchauffez le four à 120° C.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines.
Ajoutez-les à la crème, puis laissez infuser 5 minutes.
Battez les blancs d'oeufs et le sucre rapidement sans les monter en neige (il faut juste mélanger le tout, surtout pas faire des blancs en neige).
Versez peu à peu la crème et mélangez bien.
Répartissez la crème dans 6 verrines sans les remplir jusqu'en haut.
Placez vos verrines dans un moule à gratin et ajoutez de l'eau déjà chaude.
Faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes, la surface doit être ferme et la crème prise mais légèrement tremblotante. 
Laissez refroidir 15 minutes dans votre four éteint.
A la fin de ce temps, laissez refroidir à température ambiante.
Réfrigérez au moins 2 heures.
Préparez le coulis en mettant vos framboises à cuire sur feu doux dans une casserole avec du sucre à votre convenance.
Laissez jusqu'à obtenir une compote de framboise.
Retirez du feu et passez au tamis pour retirer les petits grains.
Laissez refroidir et placez au frais.
Avant de servir, disposez sur vos panna cotta le coulis de framboise.

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vendredi 2 mars 2012

Filets de poulet dorés aux champignons & au parmesan


Si il y a bien un blog que j'aime tout particulièrement, c'est celui de mon amie Silvia parce qu'il est vraiment très gourmaaaaaaaand. Faut dire qu'avec une grande partie de recettes Italiennes, je ne peux que succomber mais Silvia sait aussi faire preuve d'imagination et a toujours des photos qui me donnent envie de foncer en cuisine pour refaire aussi bien qu'elle (chose que je ne réussis pas toujours)
Pour cette recette, j'ai donc craqué car elle m'a fait pensé à mon enfance. En effet, ma grand-mère paternelle d'origine Italienne faisait assez souvent des escalopes de veau à la Milanaise. J'ai aimé l'idée d'utiliser des filets de poulet pour les paner.
Je n'ai pas été déçue et en suivant ses conseils, j'ai obtenu des filets absolument moelleux. Je regrette seulement de ne pas avoir réussi à trouver des cèpes séchées puisque les fraîches ne sont plus de saison.
J'ai donc remplacé les cèpes par un mélange de champignons frais à savoir des pleurotes et des shitakés.
Donc à refaire quand la saison des cèpes sera de retour ...


Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour la sauce
- 12 grs de shitaké
- 12 grs de pleurotes
- 1 petite échalote
- 40 grs de beurre demi-sel
- 30 cl de bouillon de légumes Ariaké
- 2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Sel & Poivre
. Pour la viande
- 2 filets de poulet
- 1 oeuf
- Farine
- Chapelure
- Sel
- Huile d'olive


Préparation : 
Commencez par préparer la sauce en découpant vos champignons en gros morceaux.
Pelez l'échalote et découpez-la finement.
Faites-la revenir dans une petite casserole avec du beurre.
Ajoutez les champignons, du sel et recouvrez avec le bouillon de légumes.
Couvrez la casserole et faites cuire environ 10 à 15 minutes sur feu doux.
Ajoutez le parmesan râpé et la fécule en remuant jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez la sauce au chaud.
Pratiquez délicatement des incisions diagonales sur le dos des filets pour éviter qu'ils se rétractent à la cuisson. Farinez-les.
Battez l'oeuf dans une assiette creuse et plongez-y les filets farinés.
Laissez-les tremper dans l'oeuf en les retournant de temps en temps pendant au moins 2 heures.
Une fois le temps de repos écoulé, égouttez-les et passez-les dans la chapelure en veillant à bien les enrober.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et disposez les filets.
Assaisonnez de sel et faites-les cuire à feu moyen des deux côtés, soit environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Comme suggéré, par Silvia, préparez vos escalopes à l'avance et réchauffez-les au four à 180° C. Pour se faire, placez les filets dorés dans un plat à gratin légèrement huilé. Déposez sur la viande la sauce aux champignons (j'ai préféré laisser la sauce dans un récipient à part) et placez sur le dessus une feuille d'aluminium pour des filets plus moelleux jusqu'à ce qu'ils soient assez chauds.
Servez aussitôt.


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jeudi 1 mars 2012

Jeu-Concours : Les Coeurs Fidèles - Maison Charaix


J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de vous faire gagner des produits de la Maison Charaix.
Aujourd'hui encore la Maison Charaix a la gentillesse de me proposer de vous faire découvrir ces sablés d'Ardèche appelés "Les Coeurs Fidèles". Ils sont composés de noisettes et de miel de châtaigner des "Miels de Joyeuses" que je vous ai déjà fait découvrir ici.
Vous serez donc 3 chanceux à recevoir chez vous cette boîte de 120 grs de gourmandise.
Il vous suffit juste de me laisser sur ce billet (et non sur Facebook ou Twitter) votre adresse mail pour que je puisse vous recontacter si vous êtes tirés au sort. Vous avez donc jusqu'au Dimanche 4 Mars 2012 minuit pour participer (il vous faut avoir une adresse postale en France métropolitaine).
Bonne chance à tous !

Atelier pâtisserie chez Fauchon


Pour me faire traverser tout Paris afin d'aller à un rendez-vous à 7h du matin un samedi de Janvier, je peux vous dire qu'il faut que ça vaille le coup !
Et là, vraiment ce coup le valait bien ! 
J'ai eu la chance de partager avec d'autres bloggeurs un atelier pâtisserie à Courbevoie dans le laboratoire de Fauchon. Pour l'occasion, je me suis fait accompagnée de mon mari avec qui j'ai partagé cette expérience très gourmande ;-)
Nous avons été accueilli autour de thé, café, jus de fruits et viennoiseries par Fabien ROUILLARD, Chef Pâtissier exécutif de Fauchon. Ce jeune quarantenaire, fort sympathique, est le successeur de Christophe ADAM
Avant de démarrer ce pour quoi nous étions ici, nous avons pu voir la finition de certains pâtisseries prêtes à partir à la boutique de la Madeleine à Paris pour les ventes de la journée . Admirez plutôt, elles sont sublimes ...









Après avoir gravement saliver sur les gâteaux en fin de préparation, ce fut à notre tour de passer aux choses sérieuses, car nous étions là pour confectionner chacun 4 éclairs et plus précisément l'Eclair Paris-Brest, que d'ailleurs j'avais déjà eu la chance de goûter quelques mois auparavant.
Nous avons travaillé en binôme presque toutes les étapes (malgré la présence de mon mari, j'étais en binôme avec Mamina).



Nous avons donc dans un premier temps réalisé la pâte à choux et le dressage des choux, d'ailleurs il faut savoir que chez Fauchon, le bonheur fait 14 cm ;-)



Après cuisson dans un four à 160/170° C pendant 30 à 35 minutes, les éclairs sont nappés d'un sirop de sucre.



Ensuite nous les avons parsemés de noisettes concassées torréfiées.


Puis nous les avons coupé en deux dans le sens de la longueur.


Dans le fond de l'éclair, nous y avons mis un trait de pâte de pralinés à l'aide d'une poche à douille et nous avons rajouté sur le dessus la crème pralinée.




Ensuite il suffit de mettre du sucre glace sur le dessus des "chapeaux" et de les poser délicatement sur la crème pralinée. 



Voila, nos éclairs Paris-Brest sont prêts, ne sont-ils pas magnifiques ? (les éclairs, pas nous hein !!!)




Encore à un grand merci à toute l'équipe Fauchon pour cette matinée inoubliable et tellement gourmande ...