dimanche 29 avril 2012

Brownies au chocolat blanc & au citron


Vous souvenez-vous qu'en Octobre dernier je vous avais proposé de gagner le livre d'Isa lors de ma publication de carrés au saumon fumé, au chèvre & à l'aneth ?
Ce coup-ci pas de livre à gagner mais une recette sucrée issue du même superbe livre ...
Ce brownies que j'avais rapporté pour fêter la fin du déménagement d'une amie avait tellement plu, que je me suis sentie obligée de le refaire ;-)


Ingrédients pour 16 carrés de brownies :
- 100 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 pincée de sel
- 120 grs de beurre
- 90 grs de chocolat blanc
- 2 oeufs
- 5 grs de zeste de citron râpé finement
- 30 ml de jus de citron frais
- 50 grs de sucre glace
- Jus de citron


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Graisser un moule carré de 20 cm ou un moule en silicone.
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie.
Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs précédemment mélangés.
Mélangez bien et ajoutez les oeufs, le zeste et le jus de citron.
Mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 25 à 30 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir le brownies sur une grille.
Mélangez le sucre glace et assez de jus de citron pour obtenir une texture glaçante.
A l'aide d'une poche à douille, quadrillez le brownies avec le glaçage.
Coupez en 16 carrés et dégustez.

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 26 avril 2012

Cookies aux flocons d'avoine & au chocolat


Ce mois-ci, j'ai choisi le livre "Mes brunchs du dimanche" en tant que Pralinettes grâce aux Editions Solar.
D'ailleurs chez nous - le dimanche midi - il est bien rare que nous faisions un repas puisque bien souvent nous sommes invités les samedis soirs ou bien nous recevons. Du coup, nous avons tendance enfin surtout moi à nous lever plus tard et à prendre à un petit déjeuner copieux !
J'ai donc choisi ce petit livre de 30 recettes légères et équilibrées écrit par Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne nutritionniste que vous pouvez également voir sur France 5 dans l'émission "Le magazine de la santé" animé par Marina Carrère d'Encausse et Michel Cymes.
Pour démarrer mes essais, j'ai choisi de faire ces cookies. Personnellement je les ai bien aimé mais j'ai été la seule à la maison. Evidemment si vous vous attendez à des cookies biscuités, je dois bien reconnaître que ça n'en a pas la texture mais au vu des ingrédients rien de surprenant. Ca m'empêche que je n'en ai pas laissé une miette et sans complexe.
Pour le chocolat, j'ai utilisé à la place de pépites, du chocolat Elot pur cacao & sucre de canne reçu de "La Maison des Antilles" que j'ai tout simplement concassé.



Si vous souhaitez découvrir plus de 300 références sur le site "La Maison des Antilles", je vous invite à cliquer ICI. Autrement vous pourrez aussi retrouver la marque dans le Hall 4, emplacement K048 à la Foire de Paris qui commence demain pour se finir le 08 Mai 2012. 
Mais en attendant place à la recette ...



Ingrédients pour environ une dizaine de cookies :
- 1 oeuf
- 130 grs de flocons d'avoine
- 15 cl de lait d'avoine ou de lait demi-écrémé
- 75 grs de purée d'amandes blanches
- 30 grs de sucre blond de canne
- 25 grs de pépites de chocolat noir ou de chocolat en tablette concassé


Préparation : 
Versez le lait dans une casserole avec 80 grs de flocons d'avoine.
Faites chauffer 5 minutes à feu doux.
Versez ensuite ce mélange dans un saladier, puis incorporez l'oeuf, une pincée de sel et le sucre en remuant avec une cuillère en bois.
Ajoutez la purée d'amandes et mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et incorporez-y les pépites de chocolat.
Recouvrez la plaque du four de papier de cuisson et déposez-y des petites tas de pâte bien espacés.
Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère de façon à obtenir des galets de 5 à 6 cm de diamètre.
Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.
Parsemez du reste de flocons d'avoine.
Servez-les tièdes ou froids, selon votre goût.

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 25 avril 2012

Nouveauté Barilla : Plats préparés


Je sais qu'un grand nombre n'est pas favorable aux plats cuisinés en barquette mais je dois bien reconnaître qu'ils me sont utiles pour les fois où je n'ai pas de reste à donner à mon mari pour sa gamelle du lendemain soit les jours de grève à l'école et que mon fils reste à la maison le midi.
Alors oui j'achète ce genre de produits et aujourd'hui je vais vous parler de Barilla qui a son tour s'est lancé dans ce nouveau marché.
Cette nouvelle gamme de la marque se décline en 4 barquettes de recettes italiennes présentées par le Chef Barilla Andrea Fanzaghi :
- Maccheroni alla Bolognese
- Penne Pomodoro e Basilico
- Fusilli alle Verdure
- Penne all'Arrabbiata


Là où Barilla innove c'est dans la barquette. En effet, après avoir fait réchauffer votre barquette 90 secondes au four à micro-onde quand vous ouvrirez votre barquette, vous verrez qu'elle contient 2 compartiments : un compartiment avec les pâtes et un autre avec la sauce.
Le must c'est que le compartiment avec la sauce est amovible, il vous suffit donc de verser la sauce sur vos pâtes, de mélanger et de déguster.
Un autre plus, c'est que les pâtes ne sont pas trop cuites comme bien souvent dans ce genre de plat qui au final nous dégoûte tous.
D'ailleurs pour la petite histoire, un concours de circonstance m'a obligé de venir à la soirée découverte de ces barquettes avec mon fils. Quand je lui ai demandé ce qu'il en avait pensé, il m'a tout simplement répondu d'un haussement d'épaule "Bah c'est comme à la maison", sous-entendu "En quoi c'est une nouveauté".
Ces barquettes sont donc disponibles en grandes et moyennes surfaces au rayon Epicerie aux alentours de 2,99 €.

All-Bran de Kellogg's - Test


Le matin, je ne prends pas toujours voire très rarement le temps de déjeuner car d'une part je n'ai pas vraiment faim et d'autre part je fais des tas d'autres choses avant de partir travailler.
Pourtant on m'a proposé de tester les nouveaux céréales All-Bran Pépites Nature et Pépites Chocolat et j'ai accepté.
Enfant je me souviens avoir vu quelques fois ma mère en manger mais dans sa version Fibre, forme de petits bâtonnets. Je me souviens que j'en avais horreur quand je les voyais dans son bol.
La version Pépites m'a attiré c'est pour cette raison que j'ai accepté de les essayer.
Je dois dire que j'ai été vraiment séduite par ces pépites croustillantes malgré peut-être un manque de chocolat dans la version Pépites Chocolat. En même temps, vous allez me dire que ce sont des céréales pour un public féminin qui se préoccupe de son bien-être intérieur au quotidien et non des céréales qui doivent contenir 1000 calories la pépite !
Ces céréales sont donc naturellement riches en fibres de son de blé et sont donc reconnues efficaces sur le transit intestinal.
Disponible depuis Mars dans les GMS, vous pourrez les retrouver en paquet de 390g aux environs de 3,35 €.

lundi 23 avril 2012

Asperges en sauce Hollandaise



A la maison, bien rares sont les fois où j'achète des asperges car ces Messieurs n'en sont pas vraiment fans.
Malgré cela, j'ai accepté de recevoir des Asperges des sables des Landes de la marque Priméale.
Pour commencer à les déguster, j'ai fait simple puisque je les ai faite cuire à la vapeur et servies avec une sauce Hollandaise. Cependant dans les jours à venir, vous découvrirez une autre recette vraiment extra piochée chez une copine bloggeuse ...
Je me suis donc régalée de ce plat simple et léger mais surtout qui changeait complètement de mes habitudes. Et puis faut bien reconnaître qu'elles sont de grande qualité :-)





Ingrédients : 
- 500 grs d'asperges blanches
- 500 grs d'eau
- 1 cuillère à café de sel
. Pour la sauce
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 grs de beurre coupé en morceaux
- Jus d' 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre
- 50 grs d'eau


Préparation : 
Epluchez les asperges, lavez-les et déposez-les dans le Varoma.
Mettez les 500 grs d'eau et le sel dans le bol et posez le Varoma sur le bol.
Réglez 20 à 25 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Disposez les asperges sur un plat et réservez au chaud.
Rincez le bol avec de l'eau froide et insérez-y le fouet.
Mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol avec l'eau et réglez 4 minutes à 70° C, vitesse 3.
Mixez sans chauffer pendant une minutes à vitesse 2.
Nappez les asperges avec la sauce et servez immédiatement.



IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 19 avril 2012

Crostata à la ricotta & au mascarpone parfumée à la fève Tonka



Je n'ai pas toujours le temps de participer à des concours et pourtant cette fois-ci j'ai accepté de relever le défi du concours organisé par Edélices "La fève tonka dans tous ses états".
A l'issue du concours, qui se finit le 22/04 à minuit, les gagnants des meilleures photos (je n'ai malheureusement pas été inspiré pour mes prises) se verront récompenser par des assortiments de confitures Christine Ferber.
J'ai donc reçu quelques fèves tonka de la sélection Gérard Vives.
Pour la recette, je me suis appropriée un dessert coup de coeur réalisé lors d'un atelier animé par mon amie Silvia.
Dans sa recette, on y trouve une 1/2 cuillère à café de cannelle moulue que j'ai remplacé par une fève tonka.
Cette tarte dans ses deux versions (celle de Silvia & la mienne) est vraiment une pure merveille. Je vous la recommande vivement ! 
Silvia, d'ailleurs si tu viens à tester cette version, fais-moi signe ;-)


Ingrédients :
. Pour la pâte
- 300 grs de farine T45
- 200 grs de sucre semoule
- 150 grs de beurre demi-sel
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- Le zeste d'un citron
. Pour la garniture 
- 500 grs de ricotta
- 250 grs de mascarpone
- 1 fève tonka
- 1 gousse de vanille
- Le zeste d'un citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 130 grs de sucre semoule
- 100 grs de pépites de chocolat
- Sucre glace


Préparation : 
Commencez à préparer la pâte en versant la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre, les oeufs, le zeste de citron et le beurre en morceaux à température ambiante.
Du bout des doigts, travaillez rapidement la pâte, juste le temps nécessaire pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir une pâte lisse.
Façonnez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire.
Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps là, préparez la garniture en mettant la ricotta dans un saladier.
Ajoutez-y le sucre, les jaunes d'oeufs, la fève tonka râpée finement et le zeste de citron.
Fendez la gousse de vanille pour en récupérer les graines et ajoutez-les aux autres ingrédients.
Mélangez le tout au fouet.
Ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau au fouet afin d'obtenir une crème lisse.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 170° C.
A l'aide d'un rouleau, étalez les 2/3 de la pâte sur du papier sulfurisé.
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte étalée.
Versez la garniture dans le fond de tarte et lissez bien la surface.
Avec le 1/3 de pâte restante, formez des boudins plutôt fins et aplatissez-les légèrement.
Répartissez-les sur la surface de la garniture en formant un quadrillage.
Pressez les extrémités des bandes sur le bord du fond de tarte afin de les coller à la pâte et les empêcher qu'ils rétrécissent pendant la cuisson.
Rabattez le bord de la pâte tout autour de la tarte.
Enfournez et faites cuire la crostata environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et que la ricotta ne soit plus tremblotante.
Laissez refroidir hors du four et démoulez-la une fois refroidie.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

IMPRIMER LA RECETTE


EDIT du 02/05/2012 : Pour ceux qui me suivent, sachez que j'ai fini 3ème du concours dont je vous parlais en début de billet. Je suis vraiment touchée, c'est réellement une surprise, car très honnêtement je n'étais absolument pas inspirée par ma photo. Merci à Edélices.

lundi 16 avril 2012

Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello (Gâteau de Capri au chocolat blanc & au Limoncello)


Si vos souvenirs sont bons, je vous ai parlé de la sortie du livre de mon amie Edda ici
Pour mémoire, son livre s'intitule "Un déjeuner de soleil en Italie" et elle est aussi l'auteure d'un magnifique blog.
La cuisine Italienne, je l'aime et vous le savez. Lors du lancement du livre d'Edda, j'avais pu déguster la Torta Caprese qu'elle nous avait fait dans ces deux versions c'est-à-dire chocolat blanc et chocolat noir.
Aujourd'hui je vous présente la version chocolat blanc qui m'a permis d'ouvrir ma bouteille de Limoncello achetée l'été dernier à Rome. Un vrai délice ce gâteau, surtout ne vous en privez pas !!!


Ingrédients :
- 200 grs de poudre d'amande
- 80 grs de sucre glace
- 170 grs de chocolat blanc
- 2 citrons jaune
- 60 grs de fécule de maïs
- 80 grs d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 50 grs de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de Limoncello


Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
Râpez le chocolat blanc et le zeste des deux citrons.
Ajoutez le chocolat blanc râpé et le zeste des citrons au mélange amande/sucre glace.
Ajoutez ensuite la fécule de maïs et l'huile d'olive, mélangez.
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
Incorporez délicatement le mélange précédent et le Limoncello.
Versez dans un moule beurré et fariné (si il n'est pas en silicone).
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ, le gâteau sera doré mais encore bien moelleux à coeur.
Laissez refroidir et dégustez-le à température ambiante, il sera encore meilleur le lendemain.

IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 13 avril 2012

Ch'ti cake au Maroilles


C'est pour un brunch avec des ami(e)s que j'ai rapporté ce cake du Nord ;-) Il se déguste tiède ou froid, pour ma part j'ai choisi de le faire réchauffer puisque je l'avais préparé à l'avance et ce fut un régal. Il a beaucoup plu, et je suis certaine de le refaire pour d'autres occasions. C'est sur le blog "Mes p'tits délices" que j'ai eu la chance de le trouver.


Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 ml de lait
- 50 ml d'huile
- 50 grs d'emmental râpé
- 200 grs de Maroilles
- 100 grs de dés de jambon
- Sel & poivre


Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez les oeufs, l'huile, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine et la levure.
Versez le lait tiédi et l'emmental râpé. Puis mélangez bien.
Ajoutez les dés de jambon et le Maroilles coupé en dés mais en conservant 4 tranches pour le décor.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone.
Placez les 4 tranches de Maroilles sur le dessus et mettez le cake au four pour environ 40 minutes.
Attendez 10 minutes avant de le démouler et servez le tiède ou chaud.

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 12 avril 2012

Nouveau mouvement ... le Slow Drinking !

Le groupe Bacardi-Martini France a composé une équipe d'experts, à savoir : 
- Docteur Patrick Serog (nutritionniste)
- Thibaut de Saint-Pol (sociologue)
- Pascale Hébel (spécialiste des comportements de consommation des Français)
- Pascale Weeks (auteure culinaire et bloggeuse)

Cette équipe a lancée un tout nouveau mouvement : le Slow Drinking.
En effet, après des études, réflexions, observations ..., le groupe a abouti à l'idée de la valorisation de la consommation modérée de spiritueux.


Pascale Weeks du blog "C'est moi qui l'ait fait"

Comme vous le savez, via les campagnes publicitaires à la radio, à la télévision, sur les enseignes publicitaires ... il est recommandé de modérer sa consommation d'alcool.
D'ailleurs pour votre santé et votre sécurité, il ne faudrait pas dépasser 2 unités d'alcool par jour pour les femmes, 3 unités pour les hommes, 4 unités pour les consommations occasionnelles et dans le cadre de situations à risque (conduite, grossesse ...) ne fait aucune consommation et en faire de même au moins 1 fois par semaine.

Le Slow Drinking prône donc la lenteur et invite à penser à la dégustation de boissons alcoolisées comme un véritable art de vivre où seule la consommation modérée à sa place.

Voici donc le Slow Drinking en 10 leçons :
1 - Réinitialisez vos papilles avec une verre d'eau
2 - Accordez vos boissons à vos mets
3 - Initez vos convives à l'art des cocktails
4 - Respectez la juste dose
5 - Mobilisez vos sens
6 - Partagez vos impressions
7 - Prenez le temps
8 - Créez l'ambiance
9 - Choisissez vos verres
10 - Maîtrisez la température



Nous avons donc à notre tour suivi les leçons à la lettre, en nous initiant à la réalisation d'un cocktail avec Claudio BEDINI.
Nous étions donc une dizaine à faire le cocktail Grey Goose Carmin autour d'une table et ce moment de convivialité était fort agréable.




J'ai beaucoup aimé l'idée de réaliser ce cocktail tous ensemble, plutôt que de boire pour boire en fait.
Evidemment je ne suis pas quelqu'un qui boit régulièrement voire même quasiment pas, mais l'idée m'a séduite et pourrait être sympa à refaire à la maison avec quelques convives.


Si vous voulez en savoir plus sur le Slow Drinking, n'hésitez pas à cliquer ICI.

Tendance Bière ... le coffret

Blonde, blanche, ambrée ou brune, chacun de nous à sa préférence en matière de bière ! Et la bière n'est pas née de la dernière pluie puisque cela fait des siècles qu'elle est dégustée un peu partout à travers le monde.


Peut-être que certains d'entre vous la boit sans en connaître son histoire et d'ailleurs je me dois de vous rappeler que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et donc à consommer avec modération.
Alors pour ceux qui veulent en savoir plus à son sujet - toujours sympa de s'instruire ... - grâce au coffret biérologie lancé par Tendance Bière, vous pourrez découvrir tous les secrets pour la déguster dans les règles de l'art et savoir l'apprécier autrement. Je vous invite à le découvrir dès à présent en cliquant sur ce lien ICI


Dans ce chouette coffret, vous trouverez un livre d'initiation qui vous permettra de mieux connaître la bière à travers son histoire, sa composition, sa fabrication mais aussi des conseils pour la déguster.
Ce coffret est composé également de boîtes avec différents malts et épices à humer ainsi que des fiches recettes détaillées "A l'heure de l'apéritif" et "A l'heure du repas". 
D'ailleurs, ne l'oublions pas, la bière peut s'utiliser en cuisine et dans le Nord de la France et même en Belgique, il existe des tas de recettes l'utilisant telle que dans la Carbonade Flamande. 




Et si ce coffret ne vous suffit pas et que vous souhaitez voir un barman en action, alors Tendance Bière propose un nouveau service à domicile pour profiter chez vous d'une animation originale avec les conseils d'un professionnel. Vous bénéficierez d'une initiation pour apprendre à confectionner des cocktails bière tout en grignotant un apéritif spécialement créé pour l'occasion. Pour découvrir cette prestation, cliquez LA


Pour tout vous dire, je vous propose de pouvoir participer à une prestation de barman à domicile pour 6 à 10 personnes sur la région Parisienne car si ce billet obtient le plus de commentaires en date du 3 mai 2012 à 12h00 je remporterai ce petit jeu-concours. 
Si je gagne, je ferai donc un tirage au sort parmi les personnes ayant commentées ce billet et précisant vouloir participer. 
Bonne chance à tous et je compte sur vous ;-)



lundi 9 avril 2012

Tarte au pamplemousse de Floride meringuée




Après la tarte meringuée au citron, je me lance dans la réalisation d'une autre tarte meringuée avec un autre agrume que j'aime beaucoup, le pamplemousse de Floride.
Cette tarte a été encore une fois appréciée. Le pamplemousse de Floride ayant une tendance sucrée, cette tarte est toute en douceur.
Essayez-la, si vous trouvez encore ce sublime agrume sur vos étals ...


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte sablée 
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 125 grs de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
. Pour la meringue 
- 2 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre glace
. Pour la crème de pamplemousse 
- 2 pamplemousses de Floride

- 150 grs de sucre
- 4 oeufs
- 100 grs de beurre à température ambiance.
- 3 cuillères à café de farine


Préparation : 
Préparez la pâte sablée en mettant la farine dans le bol d'un robot.
Ajoutez le beurre coupé en dés et le sucre.
Mixez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.
Ajoutez alors les oeufs et mixez par à coups jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Arrêtez aussitôt, emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant une heure.
Prélevez le zeste d'un pamplemousse.
Pressez le jus des 2 pamplemousses.
Faites cuire au bain-marie le jus de pamplemousse avec le sucre, le zeste et la farine.
Portez à ébullition et ajoutez les 4 oeufs battus préalablement en omelette ainsi que le beurre en petits morceaux.
Laissez sur le bain-marie pendant 20 minutes en remuant constamment.
Une fois la crème épaissie, versez la préparation dans un bol pour la laisser refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, abaissez-la finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnissez votre moule à tarte.
Piquez la pâte de quelques coups de fourchette puis posez une feuille de papier sulfurisé. 
Garnissez de haricots secs pour empêcher que la pâte ne gonfle en cuisant.
Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.
Au terme de la cuisson, enlevez les haricots et le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Préparez la meringue en montant les blancs d'oeuf en neige, puis incorporez le sucre glace en fouettant jusqu'à ce que l'appareil à meringue soit bien ferme.
Répartissez la crème de pamplemousse sur le fond de tarte.
Transférez l'appareil à meringue dans une poche munie d'une douille lisse et déposez la meringue sur la crème.
Dorez-la au chalumeau ou pendant 2 minutes sous le gril du four.


IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 6 avril 2012

Cassolette de maroilles aux champignons & aux moules


Vous connaissez l'amour que Cricri donne à son Ch'Nôôôôrd et notamment au maroilles, ce fromage si odorant ... Elle a donc voulu nous transmettre son virus en donnant à une poignée de bloggeurs un morceau de ce fromage pour en imaginer une recette. 
Bonne Française que je suis ;-) j'adore le fromage donc le challenge n'a pas été trop difficile. Il me fallait juste trouver une idée. En baladant mes yeux dans mon frigo, j'ai eu l'idée d'utiliser un reste de moule au vin blanc et j'y ai rajouté des champignons fraîchement achetés. Mes cassolettes étaient nées ...


Ingrédients pour 4 cassolettes :
- 110 grs de maroilles
- 120 grs de moules au vin blanc
- 4 gros champignons de Paris
- Poivre
- 40 cl de crème liquide à 30 %
- Gruyère râpé


Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Nettoyez les champignons, ôtez les pieds et coupez-les en 4.
Coupez le maroilles en lamelles épaisses en ôtant la croûte.
Répartissez les lamelles dans le fond de 4 cassolettes.
Déposez les morceaux de champignons sur le fromage.
Ajoutez vos moules au vin blanc.
Versez la crème dans chaque cassolette et ajoutez du poivre.
Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez environ 20 minutes et servez chaud.
Dégustez à la cuillère avec un morceau de pain grillé.

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 3 avril 2012

Gâteau moelleux au café & au cacao



C'est non sans fierté que je peux vous annoncer à présent que je fais partie d'un groupe privilégié de 6 bloggeuses choisies pour être "Ambassadrice Nestlé Dessert".
Les 5 autres ambassadrices sont donc :
Audrey du blog "Ma p'tite cuisine"
Coco du blog "Coconut"
Isa-Marie du blog "Grelinette & Cassolettes"
Nicole du blog "Nicole Passion"
Sonia du blog "Click'n'cook"


Durant notre "contrat gourmand" avec Nestlé Dessert, nous recevrons au cours de cette année 4 colis pour vous proposer des recettes gourmandes.
Dans ce premier envoi, nous avons reçu en avant-première la toute nouvelle tablette Nestlé Dessert Café.
Cette tablette allie chocolat blanc pur beurre de cacao et extrait naturel de café. Pour les amoureux du café, je peux vous assurer que vous en sentirez le parfum en croquant dans un carré.
Notre défi n° 1 est dédié à Pâques qui se fêtera le Lundi 9 Avril ! J'ai donc décidé de vous proposer ce beau gâteau moelleux au bon goût de café et de cacao. Pour cette recette, je me suis inspirée d'un gâteau vu dans le livre "La Maison du Chocolat" aux Editions Chêne pour vous trouver une idée d'utilisation avec la nouvelle tablette Nestlé Dessert Café.


Ingrédients :
- 105 grs de chocolat Nestlé Dessert Café
- 105 grs de beurre
- 105 grs de poudre d'amande
- 3 oeufs entiers
- 9 jaunes d'oeufs
- 240 grs sucre en poudre
- 60 grs de cacao en poudre non sucré
- 6 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel


Préparation pour un moule de 24 cm de diamètre :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre au bain-marie le chocolat Nestlé Dessert Café et le beurre.
Mélangez de temps en temps jusqu'à ce que la masse soit homogène et lisse.
Retirez le récipient du bain-marie et ajoutez la poudre d'amandes.
Mélangez bien et réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao en poudre.
Incorporez le mélange au précédent.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation au chocolat.
Versez la préparation dans un moule et mettez au four pendant environ 35 minutes.
Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit en ressortir sèche. 
Laissez un peu refroidir et démoulez le gâteau sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez le gâteau de cacao en poudre pour une meilleure finition.


IMPRIMER LA RECETTE

lundi 2 avril 2012

Nouveauté : Farines Francine



Je pense qu'un grand nombre d'entre nous utilise la farine de la marque Francine.
De façon générale, quand j'achète de la farine c'est pour l'utiliser notamment en pâtisserie.
Il est bien rare que je me procure les paquets permettant de préparer à la machine à pain ou à la main de beaux pains.
Ainsi quand il m'a été proposé de recevoir la nouvelle gamme de farines à pains Francine, la curiosité l'a emporté.
Pour en avoir parlé sur les réseaux sociaux, je sais que certains d'entre vous ne sont pas spécialement pour ou carrément pas convaincus.
Etant donné que mon gros point faible est la boulange car je n'ai jamais eu l'occasion d'apprendre avec quelqu'un, je dois dire que ce genre de préparation m'est d'une aide précieuse.
Cette nouvelle gamme est composée de 5 nouveautés à savoir :
- Brioche de campagne
- Pain Milgrain
- Pain Bastide
- Pain Rustique
- Pain Paysan
Au dos du paquet, il vous est expliqué que vous pouvez utiliser cette farine avec levure incorporée soit en machine à pain, soit à la main.
J'ai opté pour cette dernière façon étant toute la journée à la maison puisqu'il faut suivre quelques étapes de poussée mais si vous n'avez pas le temps en machine à pain c'est l'idéal.
Pour commencer j'ai testé le Pain Rustique et je dois dire qu'à la maison tout le monde a été emballé par son goût, son moelleux à l'intérieur et sa croûte à l'extérieur et de plus nous l'avons dégusté tiède donc que du bonheur.
En plus, on va pouvoir remettre ça car ces paquets permettent la réalisation de 2 pains :-))
Autre chose, mais juste mon point de vue personnel, j'ai aimé que ces sachets ne soient pas en papier mais plutôt un espèce de plastique (certainement recyclable) car avec le paquet papier bien souvent la farine arrive à se faufiller ...
Bref contre ou pas, je vous invite à les essayer et d'ailleurs il me tarde de tester le pain Milgrain car j'en ai entendu que du bien !


Quand Sébastien Bauer s'associe avec le pamplemousse de Floride



Sébastien BAUER, vous connaissez ? Non ... dommage pour vous car c'est vraiment quelqu'un d'extrêmement doué et gentil.
En plus, il est le Chef pâtissier de la Maison Angelina, ce qui lui rajoute une sacrée qualité ;-) D'ailleurs je n'ai malheureusement jamais eu la chance de franchir la porte de cette maison, la seule fois où je m'étais décidée ce fut fermé :-(
Ainsi Sébastien BAUER s'est associé au Pamplemousse de Floride dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler ici et .



Sous nos yeux attentifs gourmands, il nous a montré la confection de 3 délicieux pâtisseries en compagnie de son second, Diego.
Même si lors de cet atelier nous n'avons été que spectateur, il a été agréable de les voir travailler et répondre à nos questions.
 

Sébastien nous a imaginé 3 superbes recettes (dans l'ordre de mes préférences)
- Un dôme au pamplemousse de Floride (ni plus ni moins un cheesecake sur un sablé croustillant)
- Une tatin au pamplemousse de Floride & aux pommes (avec un caramel de pamplemousse)
- Un baba au pamplemousse de Floride avec un sirop au pamplemousse de Floride & Campari



En plus d'avoir pu manger sur place ces pâtisseries - n'est-ce pas Anne ;-) - et d'en avoir rapporté à la maison pour les partager avec mon homme (si si je vous assure), nous avons eu la chance de repartir avec les recettes que je vais conserver très précieusement.
Je suis ravie d'avoir découvert encore de nouvelles façons d'utiliser cet agrume si doux et parfumé.
D'autant plus qu'il ne faut pas oublier qu'il est parfait pour la santé ...
Moins parfait pour la santé, j'irai bien faire un tour chez Angelina moi ... 
Si vous aussi vous êtes tenté, voila l'adresse : 

ANGELINA
226 rue de Rivoli
75 001 PARIS