mercredi 30 mai 2012

Salade de magret de canard vitaminée


Marie, Stéphanie & moi avons été contacté par 750g pour faire partie de l'équipe de Sandra pour une joute culinaire face à 3 autres équipes durant laquelle nous avons du produire 3 plats utilisant les produits Amora.
Pour notre équipe, les 3 produits imposés étaient du maquereau frais, des asperges et du magret de canard.
Sur le blog de chacune d'entre nous, vous trouverez les recettes réalisées lors d'une belle soirée de fin mai pleine de partage et de rigolade.
Pour ma part, j'ai la charge de vous dévoiler notre recette utilisant le magret de canard.
J'ai beaucoup aimé notre petite salade complètement improvisée avec les produits à notre disposition à l'atelier du Chef Martial.


Ingrédients pour 6 assiettes :
- Mélange de salade
- Quelques radis
- 4 à 5 fraises
- 1 pamplemousse
- 1 magret de canard
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de ketchup Amora
- Sel & poivre


Préparation :  
Découpez la peau du pamplemousse en suivant les courbes du fruit avec un couteau.
Récupérez les suprêmes de pamplemousse et coupez-les en 3. Réservez.
Récupérez le jus en pressant le reste du pamplemousse au dessus d'un bol (comptez environ 4 cuillères à soupe).
Ajoutez au jus de pamplemousse, la sauce soja, du poivre et le ketchup. Mélangez bien.
Quadrillez légèrement le magret côté gras sans entailler la chair pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson.
Déposez le magret de canard dans une assiette creuse et versez sur le dessus la préparation précédente.
Laissez mariner au moins 15 minutes le magret de canard, en le tournant de temps en temps.
Déposez dans 6 assiettes, quelques poignées de salade.
Taillez en fines rondelles les radis ainsi que les fraises et réservez.
Egouttez le magret de canard tout en conservant la marinade.
Faites cuire votre magret dans une poêle chaude, côté peau dans un premier temps puis côté chair.
Une fois le magret cuit, retirez-le de la poêle et placez-le dans une assiette recouverte de papier aluminium.
A la même poêle, juste débarrassée du gras, faites réduire à feu moyen la marinade réservée.
Découpez en fines tranches le magret de canard et disposez ces tranches sur la salade.
Ajoutez à votre salade, les radis émincés, les fraises et les morceaux de pamplemousse.
Versez sur les tranches de magret la sauce réduite et servez aussitôt.

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dimanche 27 mai 2012

Moelleux chocolat & miel


Aujourd'hui je vous présente le second défi en tant qu'ambassadrice Nestlé Dessert.
Après le dernier thème qui était Pâques, cette fois-ci nous devons mettre à l'honneur les parents puisqu'au mois de Juin nous fêterons le 3 la fête des mères - et mes 12 ans de mariage - et le 17 la fête des pères.
En tant que Maman, si mon fiston m'offrait les moelleux que je vous propose aujourd'hui, j'en serai très heureuse. Je vous suggère donc de laisser traîner la recette pour faire comprendre à vos enfants que cette petite gourmandise serait une bonne idée de cadeau fait avec amour :-))
Dans ces moelleux, j'ai utilisé la tablette Nestlé Dessert Lait (tablette avec papier bleu) dont je pense que vous avez tous eu l'occasion de goûter. Ce chocolat au lait à pâtisser a un équilibre parfait entre l'arôme du chocolat et la douceur du lait, idéal pour ceux qui n'aimeraient le chocolat noir, plus fort en goût.
Vous pouvez également retrouvé cette recette dans le livre "Chocolat & Chocolats" aux Editions Solar dont je vous ai parlé quand je vous ai présenté le gâteau de semoule au cacao & aux écorces d'orange confites.




Ingrédients pour 6 moelleux :
- 60 g de chocolat Nestlé Dessert Lait
- 2 blancs d'oeufs
- 75 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de miel


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
Faites fondre le beurre de la même manière.
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le chocolat fondu.
Ajoutez les blancs d'oeufs, le miel et le beurre fondu. Mélangez bien.
Remplissez aux deux tiers 6 moules à muffins et enfournez environ 15 minutes (prolongez la cuisson si nécessaire et vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au coeur du muffin).
Laissez tiédir et démoulez.
Dégustez une fois refroidi.

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Dans mes moelleux, j'ai utilisé du miel ... un miel reçu gracieusement mais surtout issu de la biodiversité Luzerne.
La Luzerne est une culture avec de nombreux atouts, notamment en terme de protection de la qualité de l'eau, de protection de la biodiversité et qui est nécessaire à toute agriculture biologique. Néanmoins, la surface cultivée est constamment en déclin depuis les années 70.
Pour plus de renseignements, allez sur le site : www.biodiversite-luzerne.com




jeudi 24 mai 2012

Panna cotta au saumon fumé & sa panure croustillante


Je ne peux que vous garantir du succès avec cette entrée vraiment très très simple que j'ai trouvé sur le joli blog "Boule de coton". Sa panure croustillante lui donne un côté chic mais il ne vous empêche de la servir quelque soit l'occasion, chose que j'ai d'ailleurs fait ! 


Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de saumon fumé
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 4 Wasa authentiques
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 petit bouquet d'aneth


Préparation : 
Prélevez 4 cuillères à soupe de crème liquide et réservez.
Mettez le saumon, l'aneth, la crème restante et le jus de citron dans le bol d'un mixeur et mixez le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer les 4 cuillères à soupe de crème au micro-ondes pendant 1 minute et ajoutez la gélatine bien essorée.
Mélangez bien jusqu'à ce que toute la gélatine soit complètement fondue.
Versez le mélange crème/gélatine dans la préparation précédente et homogénéisez bien le tout.
Versez la préparation dans des verres et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Mixez ensembles les Wasa et les baies roses jusqu'à obtenir une chapelure grossière.
Au moment de servir, répartissez la chapelure sur chaque panna cotta.

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lundi 21 mai 2012

Tiramisu aux carambars


Un petit dessert bien cochon, bien réconfortant et mine de rien léger en bouche car je vous l'accorde avec des Carambars et du mascarpone on ne fait pas dans la légèreté. Cependant c'est tellement bon que les calories on les oublient à la dégustation de ce dessert qui a fait sensation à la maison ;-)


Ingrédients pour 6 verrines :
- 3 oeufs
- 75 grs de sucre
- 250 grs de mascarpone
- 2 cuillères à café de Grand Marnier
- 8 Carambars
- 30 cl de crème liquide
- Biscuits italiens Pavesini (ou biscuits cuillère)


Préparation :
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporez la mascarpone avec le Grand Marnier
Montez les blancs en neige.
Faites fondre les Carambars avec la crème liquide et laissez complètement refroidir.
Une fois la crème aux Carambars refroidie, montez les verrines.
Alternez des couches de crème, de biscuits et de crème aux Carambars dans des verrines.
Faites prendre au frais au moins 2/3 heures avant dégustation.



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Saviez-vous que c'est en 1880 que Louis-Alexandre Marnier Lapostolle imagine d'assembler des cognacs rigoureusement sélectionnés et vieillis en fûts de chêne avec l'orange amère Citrus Bigaradia, un fruit rare et exotique au parfum particulièrement délicat. Très vite, ce spiritueux exclusif et raffiné est adopté par les bars les plus chics d'Europe et d'Amérique du nord.
Cent trente ans après sa création, la liqueur Grand Marnier se décline en cocktails et long drinks, et peut aussi se déguster pure ou sur glace.
Distribuée dans plus de 150 pays, exportée à plus de 90 %, Grand Marnier est la première marque de liqueur française à l'étranger depuis plus de 250 ans.
La société des produits Marnier-Lapostolle est toujours dirigée et contrôlée par des membres de la famille Marnier Lapostolle.

vendredi 18 mai 2012

Cake au cheddar & aux petits pois


Regardez moi ce beau cake coloré chargé de soleil ! Que ça fait du bien de le regarder surtout avec ces dernières semaines pas franchement rayonnantes.
Cette couleur est due à la présence de safran dont j'aime le goût et qui fut une première dans un cake.
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Cuisiner les fromages" de Guy Martin aux Editions du Chêne.


Ingrédients :
- 150 grs de cheddar
- 120 grs de petits pois cuits
- 280 grs de beurre ramolli
- 6 oeufs
- 260 grs de farine
- 30 grs de sucre
- 4 grs de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 pointes de couteau de safran en poudre


Préparation :
Sortez les oeufs du réfrigérateur 2 avant de réaliser la recette.
Incorporez au fouet les oeufs au beurre ramollo, un à un, puis ajoutez la farine, le sucre, la levure, le safran et le sel.
Préchauffez le four à 180° C.
Taillez le cheddar en petits cubes, sans l'écroûter, et incorporez ces derniers à la pâte en même temps que les petits pois, préalablement cuits al dente.
Versez le tout dans un moule à cake.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Démoulez à chaud et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez chaud ou froid.


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mardi 15 mai 2012

Cupcakes au Nutella


Ce mois-ci, le dernier livre que j'ai choisi dans le cadre de mon partenariat avec les Editions SOLAR, est celui intitulé "Nutella" de Véronique Cauvin dans la collection Variations Gourmandes.
A la maison, j'ai toujours un pot de Nutella, car mon fiston aime manger chaque matin 2 tartines briochées de Nutella. Quant à moi, même si je l'adore, je n'en mange quasiment jamais car une fois la cuillère dedans il devient dur de s'arrêter, n'est-ce pas Monsieur mon chéri ;-)
Dans ce livre, différentes recettes m'ont fait de l'oeil et il me tarde de les essayer mais en attendant je me suis arrêtée sur celle-ci pour commencer.
Le choix de cette recette n'est pas tout à fait un hasard pour être tout à fait honnête.
En fait, elle m'a permis d'utiliser de nouveaux produits gracieusement reçu de Vahiné.
En effet, Vahiné vient tout juste de lancer dans le commerce de jolis moules à muffins en silicone rose vendus par 6 comme vous pouvez voir sur la photo. Mais aussi, un pot Multi-Déco Fantasy complètement girly avec de petites billes colorées rose/violet/fuchsia comme vous le voyez sur ma photo mais aussi des coeurs roses & blancs, des papillons roses, violets & blancs et des paillettes roses nacrées. Bref de quoi faire un magnifique buffet pour les fifilles que nous sommes :-)
Alors à vos fouets culinaires !!!


Préparation pour 6 cupcakes :
- 150 grs de Nutella
- 2 oeufs
- 100 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre en poudre
- 100 grs de farine
- 1/2 sachet de levure


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, à l'aide d'un mixeur, blanchissez le beurre avec le sucre.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les très légèrement.
Incorporez-les petit à petit dans la préparation précédente.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
Remplissez vos caissettes en papier ou moules en silicone aux deux tiers.
Enfournez pour 10/15 minutes ou jusqu'à ce que vos gâteaux soient dorés.
Laissez refroidir.
Remplissez une poche à douille de Nutella et déposez le Nutella sur le dessus de vos gâteaux (pour une plus jolie présentation, équipez la poche d'une douille cannelée).
Décorez à votre convenance.

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lundi 14 mai 2012

Jeu-concours : Nouveautés Milka à gagner - Crispello



Bonne nouvelle, pour démarrer la semaine, je vous propose de gagner la dernière nouveauté de chez Milka, la bouchée gourmande et onctueuse appelée Crispello.
Mais qu'est-ce donc Crispello ? C'est une fine gaufrette croustillante au coeur onctueux et enrobée de tendre chocolat au lait Milka.
Cette bouchée se décline en deux saveurs : vanille ou chocolat.
Les Crispello se présentent dans un paquet de 150g renfermant 14 bouchées emballées individuellement.


Comme je vous le disais au début de ce billet, je peux faire gagner 2 lots comprenant chacun 1 paquet de Crispello Vanille et 1 paquet de Crispello Chocolat ainsi qu'un goodies.


Pour se faire, je vous invite à me laisser sur ce billet et uniquement ici un commentaire comportant votre adresse mail (afin de pouvoir vous contacter en cas de gain). Pour participer, il faut avoir une adresse postale en France Métropolitaine.
Je vous laisse donc jusqu'au Mercredi 16 Mai minuit avant le tirage au sort.


Edit du 26 Mai 2012 : Les 2 heureuses gagnantes du concours sont Magali et Clémence. Merci à tous pour vos participations.

vendredi 11 mai 2012

Cuillères nougatine


Ah la nougatine, qui ne l'aime pas ???!!! On a pourtant tendance à ne la manger qu'à l'occasion de mariage ou de baptême.
Pourtant elle n'est pas difficile à faire et vous pouvez la faire sous différente forme.
Aujourd'hui je vous la propose sous forme de cuillère grâce au moule en silicone 6 cuillères de chez Patisse gracieusement offert par le site MaSpatule.com
En allant sur le site vous pourrez découvrir bien d'autres moules et autres ustensiles pour compléter votre panoplie culinaire.


Ingrédients :
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse d'amandes
- 1/2 tasse de noix


Préparation :
Mixez grossièrement les amandes & les noix.
Mettez le sucre dans une casserole sans eau.
Faites chauffer à feu fort.
Quand le caramel est coloré, ajoutez progressivement les amandes et les noix grossièrement mixées.
Mélangez bien et versez l'ensemble sur une place silicone.
Une fois refroidi, concassez l'ensemble et mixez au robot.
Répartissez la poudre obtenue dans les alvéoles du moule.
Placez le moule au four à 160° C quelques minutes.
Laissez refroidir et démoulez délicatement.


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mardi 8 mai 2012

Crevettes à la crème de brebis & coulis de piquillos



Sur le blog "Péché de gourmandise" je suis tombée sur cette recette du Chef étoilé Sébastien Gravé qui officie au restaurant "Les fables de la Fontaine" à Paris.
J'ai trouvé l'idée originale d'autant plus qu'en mangeant cette verrine on y découvre une crevette cachée :-)
J'ai légèrement modifié quelques étapes en simplifiant la recette mais quoiqu'il en soit, elle a eu un succès fort appréciable.
A souligner, que j'ai goûté individuellement chacune des couches et je les ai moyennement apprécié. Mais par contre le mariage des deux équilibres parfaitement cette verrine à servir en entrée ou en amuse-bouche.


Ingrédients pour 7 verrines de taille moyenne :
- 150 grs d'Ossau-Iraty
- 50 cl de crème liquide
- 7 crevettes
- 1/2 botte de coriandre ciselée
- 1 échalote ciselée
- 8 piquillos
- Piment d'Espelette
- Sel fin 
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation : 
Dans une casserole, faites bouillir 30 cl de crème liquide.
Salez légèrement et ajoutez le fromage coupé en petits morceaux.
Faites le fondre.
Répartissez jusqu'à mi-hauteur l'appareil dans vos verrines.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Mixez les piquillos.
Ajoutez 20 cl de crème, du sel et du piment d'Espelette à votre convenance et mixez à nouveau.
Réservez au frais.
Décortiquez les crevettes et placez les dans une assiette creuse.
Ajoutez la fleur de sel, du piment d'Espelette,  l'échalote ciselée, la coriandre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. 
Laissez mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Après les 2 heures de réfrigération, sortez les verrines et déposez une crevette dans chaque verrine.
Ajoutez sur le dessus le coulis de piquillos.
Parsemez d'un peu de piment d'Espelette et décorez d'une feuille de coriandre.
Servez bien frais.


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samedi 5 mai 2012

Macarons ganache montée au café


Encore et toujours des macarons ici, certes ... mais au café et c'est une nouveauté ici. 
C'est grâce à la demande d'un collègue que j'ai eu l'occasion de les réaliser et nous les avons beaucoup apprécié (mon collègue comme moi). Pour les amoureux de café, vous sentirez parfaitement son parfum.


Ingrédients pour 50 à 60 macarons : 
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant de votre choix
 

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la ganache montée au café :
- 200 grs de chocolat blanc
- 400 grs de crème liquide à 30 %
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe de café soluble


Préparation :
Faites fondre à feu doux au bain-marie le chocolat blanc coupé en morceaux.
Chauffez 100 grs de crème sans la faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez 1/3 de la crème chauffée, mélangez, ajoutez un autre 1/3, mélangez et enfin le dernier 1/3 et mélangez.
Ajoutez le miel d'acaccia et mélangez.
Ajoutez les 300 grs de crème liquide froide restante et mélangez.
Ajoutez le café soluble et mélangez bien.
Couvrez la préparation d'un film alimentaire au contact de la crème.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, battez la crème à grande vitesse et garnissez vos coques de macarons.

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D'autres recettes de macarons, cliquez ICI

mercredi 2 mai 2012

Beignets d'asperges au Roquefort



Quand j'ai vu cette recette chez Nadia j'ai vraiment eu un énorme coup de coeur car je l'ai trouvé vraiment originale. Pourtant, je n'ai absolument jamais fait de beignets. 
Non pas que d'en faire me fait peur mais en fait dans ma friteuse j'utilise de la végétaline et je me suis toujours entendue dire que de faire des beignets dans un bain de végétaline n'était pas recommandé ... d'ailleurs si quelqu'un peut me confirmer définitivement ce point ça serait sympa.
Du coup, j'ai pris un faitout et j'y ai mis de l'huile de tournesol afin de pouvoir essayer à mon tour cette recette.
Et puis faut dire que cette recette tombait à pic puisque j'avais reçu un lot d'asperges Priméale donc je vous ai parlé à la publication de ma recette d'asperges en sauce Hollandaise.
Je n'ai vraiment pas été déçue du résultat, bien au contraire ! Donc à tester à votre tour ...


Ingrédients pour une quinzaine de beignets :
- 6 asperges blanches
- 50 grs de Roquefort
- 120 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 cl d'eau bien froide
- 2 oeufs
- 50 grs de fromage blanc
- 4 brins de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Sel & poivre
- Huile de friture


Préparation : 
Nettoyez et épluchez les asperges.
Coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Salez, poivrez et réservez.
Dans un bol, écrasez le Roquefort à la fourchette et mélangez-le avec le fromage blanc, le persil et la ciboulette ciselée. Poivrez et réservez.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mettez la farine mélangée avec la levure.
Ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le fromage blanc au Roquefort et les 5 cl d'eau froide.
Mélangez bien à la fourchette.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule puis ajoutez les asperges.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de petites quantités de pâtes et faites frire les beignets par 4 dans une huile bien chaude pendant 4 minutes environ et en les tournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez tièdes ou froids à l'apéritif.


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