jeudi 30 août 2012

Cake pops au Philadelphia Milka


Depuis le temps que je voulais m'essayer à cette nouvelle mode, j'ai enfin mis en pratique la confection de cake pops en Mai dernier en prétextant à l'occasion de l'anniversaire de mon fils. 
Certes ils ont un look plutôt girly pour un anniversaire de garçon mais ce jour du 17 Mai je recevais mes amies ;-)
Cette envie de faire des cakes pops m'a d'autant plus donné envie que j'avais reçu à l'époque le nouveau Philadelphia au Milka. Comme je sais que pour des cake pops on utilise du Philadelphia, du St Môret ou autres pour s'en servir de liant, je me suis dit qu'il serait sympa de mettre ce nouveau produit à base de chocolat dans la recette.
Cette petite gourmandise originaire de l'autre côté de l'Atlantique est réalisée avec bien souvent un cake plus ou moins rassi comme un quatre-quart par exemple. Pour ma part, j'ai choisi de réaliser mon fameux cake aux jaunes d'oeufs au lieu d'attendre d'avoir un bout de quatre-quart rassi.
Voici donc la recette ...

Ingrédients pour une quinzaine de cake pops :
- 200 g de cake aux jaunes d'oeufs ou de cake nature de type quatre-quart
- 60 g de Philadelphia Milka
- 180 g de chocolat blanc Nestlé Dessert
- Sucre coloré Vahiné

Préparation :
Dans un saladier, à la main, réduisez en miettes votre cake.
A l'aide d'une fourchette, mélangez aux miettes de cake le Philadelphia Milka jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Entre vos mains, réalisez des boules de taille égale avec la pâte. Elles doivent faire environ 12 à 15 g.
Placez les boules au frigo pendant au moins 1 heure.
Après une heure, faites fondre le chocolat au bain marie.
Trempez au fur et à mesure un centimètre de bâtons (pic à brochette coupé en 2/3) dans le chocolat blanc et plantez chaque bâton dans les boules de gâteau.
Replacez les boules avec leur pic au frais pendant 15 minutes.
Après ce temps, trempez les boules de cake dans le chocolat blanc au bain marie.
Egouttez légèrement pour enlever l'excédent de chocolat.
Décorez aussitôt de sucre coloré et plantez vos cake pops dans un bloc de polystyrène le temps que le chocolat soit bien pris. 

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lundi 27 août 2012

Filet mignon au curry


Je ne sais pas depuis quand je suis fan de tous les plats à base de curry alors quoiqu'il en soit, si on m'en sert une assiette, je ne laisserai pas ma part ...
Donc forcément quand j'ai vu cette recette sur le blog de Salma "Cuisinons en couleur", j'ai aussitôt eu envie de l'essayer, d'autant plus que la Maison des Antilles dont je vous ai parlé ici m'avait fait parvenir un sachet de curry en poudre. Verdict : un plat parfumé, réconfortant et goûteux.


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 filet mignon
- 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 yaourt nature
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- Sel & poivre


Préparation :
Mélangez dans un saladier le yaourt, le curry, la noix de coco en poudre, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre.
Découpez le filet mignon en lamelles et ajoutez-le dans le saladier.
Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir l'oignon émincé.
Ajoutez la viande marinée et laissez mijoter.
Ajoutez un petit peu d'eau dans le saladier et raclez les bords.
Ajoutez le concentré de tomates puis versez dans la poêle.
Laissez mijoter et servez avec du riz.

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vendredi 24 août 2012

Tarte briochée aux fruits



Du livre "Mes brunchs du dimanche" des Editions Solar, je vous avais proposé des cookies aux flocons d'avoine & au chocolat. Aujourd'hui, je reviens pour vous présenter une tarte briochée réalisée avec des prunes mais vous pouvez tout à fait refaire cette recette avec n'importe quel fruit de saison.
Je trouve l'idée de cette tarte briochée vraiment très sympathique pour un bon petit déjeuner, à accompagner d'un bon fromage blanc.




Ingrédients :
- 2 fruits de saison, ici des prunes 4 jaunes et 4 noires
- 2 oeufs
- 8 cl de lait demi-écrémé
- 60 g de margarine
- 250 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 g de sucre blond de canne en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel


Préparation :
Dans une casserole, chauffez le lait avec la margarine à feu doux jusqu'à ce qu'elle fonde.
Laissez tiédir, puis versez la levure et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
Versez la farine dans le bol pétrisseur d'un robot et ajoutez-y une bonne pincée de sel, le sucre et les oeufs.
Commencez à mélanger, puis versez le contenu de la casserole et pétrissez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Courez-la de film alimentaire et laissez-la gonfler 12h dans un endroit tiède et sec.
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez un moule à tarte.
Farinez légèrement la pâte pour la décoller et pétrissez-la entre vos mains sur un plan de travail avant de l'étalier à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Déposez-la dans le moule.
Préparez les fruits (pelez et épépinez ou dénoyautez-les selon le cas), puis coupez-les en lamelles ou en quartiers.
Disposez-les en rosace sur la pâte.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède ou froid.

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mardi 21 août 2012

Boeuf Stroganov


La fin du printemps et le début de l'été n'ont franchement pas été généreux en ensoleillement... du moins en région Parisienne. Ce temps ne m'a donné envie que de plats hivernaux, chauds et réconforts.
Le temps maussade que nous avons eu, m'a encouragé à essayer ce plat que je voulais tester depuis fort longtemps.
Je ne sais pas si vous y avez déjà goûté mais j'ai vraiment adoré. Il existe pleins de recettes, j'ai choisi de suivre celle de mon Larousse de la Cuisine.


Ingrédients pour 4 personnes : 
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 600 g de filet de boeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Concentré de tomates
- Moutarde
- 20 cl de crème liquide
- Paprika
- Sel & poivre


Préparation : 
Pelez et hachez finement les oignons.
Nettoyez et émincez les champignons.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez les champignons et les oignons.
Faites cuire 12 minutes en remuant.
Mélange à part dans un bol une cuillère à soupe de concentré de tomates, autant de moutarde et de vin blanc.
Versez ce mélange dans la casserole et mélangez bien.
Réservez sur feu doux.
Découpez la viande en tranches régulières de 5 à 6 cm de large.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les languettes de viande.
Faites sauter 3 minutes.
Salez et poivrez.
Ajoutez dans la sauteuse la préparation aux champignons, remuez puis ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de paprika.
Faites chauffer pendant 2 à 3 minutes et servez aussitôt dans un plat creux chaud.

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samedi 18 août 2012

Cookies à la pistache, chocolat & piment d'Espelette


Vous n'êtes pas sans savoir que les macarons j'en fais à tire larigot, j'ai donc toujours un stock de jaunes d'oeufs à écouler rapidement plutôt qu'à jeter.
Après les shampooing aux jaunes d'oeufs (si si j'ai essayé), les crèmes brûlées, la crème anglaise ou encore le cake aux jaunes d'oeufs, j'ai trouvé une recette de cookies aux jaunes d'oeufs sur le blog "Cuisiner avec ses 5 sens" que j'ai légèrement modifiée.
Pour cette recette, j'en ai profité pour utiliser un arôme de pistache gentiment offert par Vahiné.


Ingrédients pour 15 à 20 de cookies :
- 250 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre mou
- 100 g de chunks au chocolat (ou pépites de chocolat)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'arôme de pistache
- 250 g de farine
- Piment d'Espelette


Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C.
Dans un saladier, mettez la cassonade, la levure et la farine.
Ajoutez le beurre mou, les jaunes d'oeufs et l'arôme de pistache.
Mélangez bien à la cuillère en bois.
Ajoutez ensuite les chunks de chocolat et mélangez de nouveau.
Formez une boule avec la pâte.
Prélevez de la pâte et formez des petites boules.
Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et espacez-les entre elles.
Parsemez de piment d'Espelette et enfournez environ 15/20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.

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mercredi 15 août 2012

Wraps grisons & roquette


Je l'ai souvent dit sur ce blog, j'aime préparé mes propres pique-niques pour les voyages qui mènent vers les vacances. Le classique sandwich pain de mie/pâte de foie ou rillettes, j'en ai ras le bol.
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose cette idée trouvée chez Tiphaine du magnifique blog "Gourmandiseries". Je dis idée car on ne peut pas dire que ce soit de la cuisine. Et ça n'est pas Tiphaine qui sera vexée de cette remarque étant donné qu'on a eu le plaisir de se rencontrer pour la première fois tout récemment et depuis on n'arrête pas de se croiser ;-) et on était bien d'accord sur ce point.
Car un blog culinaire, ça n'est pas forcément que des recettes compliquées avec tous pleins d'ingrédients.
Un blog culinaire, selon moi, c'est aussi des idées, des astuces, des lectures culinaires, des bonnes adresses gastronomiques ...
Je n'ai donc pas peur de vous faire partager cette excellente idée déclinable à l'infini, selon vos envies.


Ingrédients :
- 8 wraps de blé ou tortillas
- 16 tranches de viande de grisons
- 50 à 75 g de roquette fraîche
- 4 cuillères à soupe de Philadelphia (ou St Môret)


Préparation :
Etalez sur toute la surface du wrap (même les bords) du Philadelphia.
Ajoutez ensuite 4 tranches de grisons et une poignée de roquette.
Roulez le wrap bien serré.
Coupez le wrap au milieu en biseau et plantez-y un cure-dent pour bien le maintenir fermé.
Réservez au frais ou dégustez immédiatement.


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dimanche 12 août 2012

Gâteau amandes, framboises & ricotta


Un trio qui fonctionne toujours à merveille et j'ai encore pu le constater lorsque j'ai rapporté ce gâteau au pique-nique de Dorian organisé en Juillet dernier.
C'est encore une fois sur le blog "Touche de saveurs" que j'ai pioché sans regret.


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 30 g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 g de ricotta
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 cuillères à soupe bombées d'amandes effilées


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et augmente de volume.
Ajoutez les amandes en poudre puis la ricotta, l'huile, la maïzena, le bicarbonate de soude et l'extrait d'amande.
Incorporez les framboises délicatement à la spatule ainsi qu'une cuillère à soupe d'amandes effilées.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm.
Parsemez la pâte du reste d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 à 55 minutes en couvrant d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau dore trop vite.
Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Gardez-le au frais avant de le déguster.

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