mercredi 31 octobre 2012

Filet mignon de porc au poivre de Sichuan


"Epices Délices" m'avait récemment fait parvenir du poivre de Sichuan dont vous avez pu découvrir ma toute première utilisation dans un délicieux fondant au chocolat.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayé ce poivre dans un plat salé que j'ai découvert sur le blog "Créa'Délices".
Apparemment ce plat aux notes asiatiques a plu à mes convives puisqu'ils m'en ont fait des louanges lors de la dégustation.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 550 g de filet mignon de porc
- Poivre de Sichuan
- 1 cuillère à café de maïzena
- 10 cl de bouillon de volaille Ariaké
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Préparation : 
Emincez en fines tranches le filet mignon de porc.
Saupoudrez les morceaux de poivre de Sichuan.
Préparez le bouillon de volaille, puis délayez la maïzena dedans.
Lavez, séchez et hachez la coriandre.
Dans un grand faitout, faites chauffer l'huile et saisissez à feu vif les tranches fines de porc environ 5/10 minutes selon l'épaisseur de vos tranches.
Arrosez la viande de miel et de la sauce soja.
Ajoutez le bouillon de volaille et faites cuire tout en remuant à feu vif environ 3/5 minutes.
Parsemez de coriandre et servez avec du riz.

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dimanche 28 octobre 2012

Muffins d'Halloween carotte, cannelle & chocolat blanc


Bouh bouh bouh ... aujourd'hui à quelques jours d'Halloween je vous propose une petite recette fort sympathique goûteuse et moelleuse que j'ai emprunté dans le petit livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & Co". D'ailleurs au passage, une nouvelle version de son livre est sortie récemment avec quelques nouvelles recettes en bonus et des photos pour illustrer ce livre qui dans sa première version n'en avait pas.
Bref, si ce mois-ci je vous parle d'Halloween alors que depuis la tenue de mon blog ouvert en Novembre 2006 je ne le fais jamais, c'est parce que je suis Ambassadrice Nestlé et que mes camarades & moi devons vous proposer une recette ayant pour thématique cette fête qui se célèbre essentiellement chez nos voisins les anglosaxons et aux USA ! 
Pour coller à mon rôle d'ambassadrice, j'ai modifié que très légèrement la recette de Pascale puisque j'y ai ajouté quelques morceaux de chocolat blanc, absents de la recette initiale.



De plus, dans cette recette utilisant des carottes, j'ai profité d'avoir reçu un beau lot de carottes de couleurs Priméale pour utiliser les carottes orange.


Ingrédients pour 15 muffins environ :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 75 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 25 cl de lait entier (j'ai mis du 1/2 écrémé)
- 200 g de carottes râpées
- 85 g de chocolat blanc Nestlé Dessert

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez et pelez les carottes.
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et la cannelle.
Dans un bol, mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Versez le mélange liquide sur le mélange sec.

Coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Réservez
Râpez les carottes et ajoutez-les avec le chocolat blanc dans la préparation précédente, puis mélangez l'ensemble juste assez pour incorporer la farine.
Versez dans les moules à muffin à l'aide d'une grande cuillère et enfournez pendant 25 minutes.
Laissez refroidir, démoulez et laissez à nouveau refroidir sur une grille.


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jeudi 25 octobre 2012

Fondant au chocolat & amandes torréfiées


Si je vous dis que ce fondant est une pure merveille, une sacrée tuerie, du bonheur en bouche ... je suis certaine que vous me croyez sur parole !!!
Honnêtement il est à tester d'urgence. J'ai trouvé ce fondant sur le blog "La Cuisine de Bernard" et j'en suis plus que ravie.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre glace
- 100 g de chocolat noir
- 70 g de chocolat au lait
- 180 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Mettez le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mettez la poudre d'amandes dans une poêle.
Faites-la griller légèrement, puis laissez-la refroidir.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace et les oeufs au batteur électrique pendant 5 minutes.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
Fouettez encore 2 minutes.
Ajoutez la poudre d'amandes grillée.
Versez dans un moule de 20 x 20 cm garni de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 12 à 15 minutes.
Laissez complètement refroidir et mettez-le sans le démouler au moins une heure au frais.
Coupez en carrés avant de déguster.

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mercredi 24 octobre 2012

Michelin Restaurants : à tester !


Avez-vous déjà testé un restaurant recommandé par Michelin ?
Quand on vous dit qu'un restaurant est recommandé par Michelin, on est certain de ne pas partir déçu d'un dîner ou d'un déjeuner.
Alors comme tout le monde il m'arrive d'aller surfer sur le site Internet Michelin Restaurants consultable sur www.restaurant.michelin.fr afin de trouver un restaurant grâce au moteur de recherche multi-critères. 
Nous sommes plus de 20 millions d'internautes français à consulter des sites spécialisés dans la recherche de bons restaurants.
A terme, le site Michelin Restaurants présentera un choix important d'établissements répondant à tous les besoins, toutes les envies et toutes les occasions.
Le site est également complété par un service sur téléphone mobile que vous pouvez télécharger sur les liens suivants :
- Depuis l'App Store 
- Depuis Google Play
Etant équipée d'un smartphone, j'ai testé pour vous cette application très facile d'utilisation.
Avec cette application, vous pouvez grâce à la localisation trouver les restaurants à proximité, soit choisir une ville de votre choix.
La sélection peut aussi se faire par fourchette de prix, type de cuisine ou uniquement les restaurants du guide Michelin 2012.
Chaque restaurant possède une fiche sur laquelle vous pouvez voir sa position sur une carte, découvrir les avis des internautes, ajouter une photo, mettre un restaurant dans vos contacts mais surtout mettre à votre tour un avis pour informer les futurs utilisateurs de l'application et enrichir la base.
Ce type d'application m'aide régulièrement lorsque nous décidons de trouver un restaurant sur nos lieux de vacances notamment.
N'hésitez donc pas à télécharger l'application qui vous accompagnera partout lors de votre déplacement et rejoignez la communauté Michelin Restaurants.

Article sponsorisé

lundi 22 octobre 2012

Tartare de saumon & pommes granny-smith


C'est à l'occasion d'un brunch avec les copines (encore merci pour ton accueil Sophie) que j'ai souhaité leur proposer ce tartare trouvé dans le livre Apéro Dînatoire - Masterchef aux Editions Solar dans le cadre du livre que je reçois chaque mois en tant que Pralinettes.

La recette, absolument à portée de tous, a bien plu aux copines et je m'en réjouis. Il est certain que régulièrement elle sera sur ma table pour des cocktails dînatoires car elle est également très rapide à réaliser et peut se préparer à l'avance.

Ingrédients pour une quinzaine de cuillères :
- 1 pavé de saumon de 200 g sans peau
- 100 g de pommes granny-smith (environ une demi pomme)
- 2 branches d'aneth + 1 pour la décoration
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- Sel & poivre

Préparation :
Lavez la pomme et coupez-la en tranches épaisses de 5 mm environ, à la verticale, puis en bâtonnets réguliers.
Détaillez ces bâtonnets en petits dés, conservez-les dans un saladier et versez le jus de citron pour éviter que la pomme ne noircisse.
Découpez le saumon en petits cubes, sensiblement de la même taille que les pommes.
Rassemblez tous les ingrédients ensemble. Réservez.
Hachez l'aneth, versez-le dans la crème liquide. 
Salez et poivrez.
Mélangez la crème avec le saumon.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Placez au frais une heure pour laisser les différents ingrédients diffuser leurs arômes.
Répartissez la préparation dans les cuillères apéritives et décorez avec un brin d'aneth.

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vendredi 19 octobre 2012

Petits cakes à la banane rose & à la vanille



Pour ceux qui l'ignorent du 15 au 21 Octobre 2012, c'est la Semaine du Goût et pour l'occasion il m'a été proposé de découvrir les Bananes de Guadeloupe & Martinique reçues dans un magnifique panier.



Ce panier était composé de 3 variétés :
- La Banane Rose
- La Banane Planteur jaune
- La Banane Planteur verte

Aujourd'hui, j'ai choisi d'utiliser la Banane Rose originaire des Antilles, parfumée et très sucrée.
Elle est plus petite que la classique banane jaune mais est plus riche en fer.
Elle se consomme bien mûre lorsque sa peau vire au rose pourpre et qu'elle devient un peu molle.
Elle se consomme bien souvent crue comme dessert ou dans des salades de fruits mais a un excellent goût si on l'utilise dans des gâteaux.
Quelque soit la variété de bananes, elles doivent se conserver à température ambiante car elles craignent le froid.

La Banane Planteur jaune que nous connaissons tous est quant à elle cultivée en plaine, au coeur des îles de Guadeloupe & Martinique.
Elle est produite selon les principes de l'agriculture durable. Elle est la banane préférée pour 70% des Français. Elle se consomme sans modération et a un goût doux et sucré.

Enfin la Banane Planteur verte arrive en métropole, après avoir voyagé à 13° C en conteneurs embarqués sur bateau. Le froid bloque ainsi son processus de maturation. Comme la Banane Planteur jaune, elle est cultivée en plaine, au coeur des îles de Guadeloupe & Martinique et produite selon les principes de l'agriculture durable.
Cette banane est riche en amidon et ferme au toucher. Elle se cuisine comme un légume et dans l'idéal il faudrait pouvoir la conserver à 13° C.

Ingrédients pour 10 petits cakes :
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- un trait d'extrait de vanille
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de bananes roses (environ 4 bananes épluchées)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez le lait et les oeufs.
Ajoutez la farine, le beurre fondu, les sucres, la levure, l'extrait de vanille.
Mélangez bien au fouet et réservez au frais pendant une heure.
Epluchez et coupez en morceaux les bananes.
A l'aide d'une maryse, incorporez-les à la pâte.
Versez la pâte dans des moules individuels.
Enfournez environ 30 minutes.
Laissez refroidir et dégustez.

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jeudi 18 octobre 2012

J'ai testé pour vous "My Evasion Box"



Les box fleurissent de partout qu'elles soient culinaires, beauté, sur le thème du vin et j'en passe.
Jusqu'à présent, je me suis toujours contentée d'écouter et lire les avis de chacun et notamment sur celles ayant pour thème la gastronomie.
Puis il y a quelques semaines de cela, j'ai été contacté pour tester "My Evasion Box". Ma foi, pourquoi pas, j'ai accepté histoire de pouvoir un jour dire que moi aussi j'ai testé une Box ;-)

My Evasion Box, nouvelle arrivée sur le marché des FoodBox vous propose chaque mois la découverte d'une région de France ou un pays à travers sa gastronomie. Elle est composée de 5/6 produits d'épicerie fine choisis par une équipe de 5 globes trotters passionnés de gastronomie et de voyage. 
Il est à noter que vous ne connaîtrez pas la composition de votre box, la surprise sera découverte à réception de votre colis

Vous pouvez vous abonner à cette box pour 24 € par mois (+ 3,90 € de frais de port). A noter que l'inscription est sans engagement et résiliable à tout moment. Vous avez également la possibilité d'offrir un abonnement de 2, 3, 6 ou 12 mois, idée à retenir au vu des fêtes de fin d'année qui approchent.
De plus, bien souvent vos box auront une valeur de marchandises supérieure à votre abonnement.

Ce que j'ai également trouvé chouette dans cette box, c'est que pour chaque nouvel abonnement, My Evasion Box s'engage à financier l'équivalent d'un repas auprès de l'UNICEF.

Concernant ma box reçue pour test, elle était composée de :
- D'une bouteille de crème de cassis de Bourgogne
- D'une bouteille de Bourgogne Montagny "Sélection Vieilles Vignes" 1er Cru
- D'un assortiment de moutardes Fallot
- D'un confit de Pinot Noir et Pains d'Epices
- D'une boîte de bonbons à l'Anis de Flavigny
- De nonnettes de Dijon de chez Mulot & Petitjean dont j'avais d'ailleurs visiter l'usine de fabrication

Pour conclure, j'ai envie de vous dire que les produits sont sympas, pas communs et permettent de belles découvertes. 
Je recommande un abonnement pour les amoureux de la gastronomie et de penser à ce type de box pour un cadeau à condition de ne pas l'offrir à des personnes difficiles culinairement parlant !
Et vous, avez-vous déjà testé des box ? 

Salon du Chocolat 2012 - 3 places à gagner



Cette année encore, vous avez la possibilité de pouvoir gagner sur mon blog un place au Salon du Chocolat qui se déroulera du 31 Octobre au 4 Novembre 2012 à la porte de Versailles à Paris.

Lors de cette 18ème édition vous découvrirez Les Nouveaux Mondes du Chocolat, c'est-à-dire les nouveaux goûts, les nouveaux territoires, les nouvelles tendance de consommation, les nouveaux talents et j'en passe.


3 gagnants seront tirés au sort par la petite main innocente de mon fils.
Pour cela, il vous suffit :
- de me laisser un commentaire sur ce billet
- de laisser dans votre commentaire votre adresse afin de pouvoir vous contacter rapidement pour vous faire parvenir votre entrée au salon
- de liker la page Facebook en cliquant ICI

Vous avez jusqu'au Dimanche 21 Octobre 2012 minuit pour tenter votre chance.

A vous de jouer ... ;-)

EDIT du 25/10/2012 : Merci pour vos participations, j'aurai aimé vous faire gagner tous mais malheureusement je n'ai que 3 places qui sont gagnées par Stéphanie A, Linou et Gourmandises Chroniques

mercredi 17 octobre 2012

Mon interview video pour le CEDUS (lesucre.com)

Du 15 au 21 Octobre c'est la Semaine du Goût et pour l'occasion il m'a été proposé de participer à une video pour le CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre), un organisme qui s'occupe de l'information et la documentation sur le sucre, que ce soit dans le domaine de la Recherche, de l'Enseignement ou bien tout simplement auprès du grand public.
Vous pouvez retrouver plus d'informations sur le site du CEDUS http://www.lesucre.com ou bien sur leur toute nouvelle page Facebook : https://www.facebook.com/lesucrepage

J'ai donc accepté d'y participer, tout comme une petite poignée de bloggeurs.
Je vous laisse découvrir cette interview sur les thématiques des souvenirs culinaires et du goût qui s'est déroulée chez moi.

 
 
 

lundi 15 octobre 2012

Gâteau aux carottes & son glaçage au sirop de violette


Depuis 2004, le mois d'Octobre est dédié à la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein. Cette campagne a pour symbole un ruban rose que vous avez certainement déjà aperçu.



Parce que nous sommes toutes concernées, les blogueuses culinaires dont je fais partie, avons décidé de vous offrir une recette rose pour soutenir cette cause. Ainsi je vous offre ce délicieux cake bien réconfortant.
J'en profite également, puisqu'il est de mon devoir de vous rappeler que quelque soit votre âge il ne faut pas hésiter à en parler et pratiquer l'autopalpation ou une mammographie de contrôle. Pour plus de renseignements, je vous invite à découvrir le site officiel sur le lien suivant : http://www.cancerdusein.org 



Ingrédients :
- 200 g de carottes
- 2 oeufs
- 65 g d'huile de noisette
- 150 g de sucre blanc
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de noisettes hâchées
- 170 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette
- 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C. 
Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Cassez les 2 oeufs dans le bol d'un mixeur et ajoutez les carottes et l'huile de noisette.
Mixez jusqu'à ce que les carottes soient pratiquement réduites en purée et que le mélange soit homogène.
Versez le sucre blanc, mixez.
Ajoutez la farine et la levure.
Mixez à nouveau et raclez régulièrement les bords.
Mixez enfin les noisettes.
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire environ 50 minutes.
Laissez refroidir le cake 5 minutes hors du four avant de le démouler sur une grille.
Une fois le cake tiède, versez le sirop de violette dans un récipient et mélangez avec le sucre glace et 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf.
Etalez le glaçage sur le gâteau en vous aidant du dos d'une cuillère à soupe.
Laissez séchez au moins 3 heures à température ambiante.


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samedi 13 octobre 2012

Brochette d'agneau à la moutarde & au miel


Si vous voulez remporter un robot de cuisine d'une valeur de 449 euros, je vous invite à essayer comme moi de proposer à 750 grammes une recette d'agneau rapide et originale qui saura séduire le jury avant le 15 Octobre.



Le principe de l'Agneau Presto est une cuisine facile, rapide et quotidienne.
Du coup je me suis essayée en faisant des brochettes à la moutarde et au miel. 
La cuisson n'a duré qu'à peine 8/10 minutes et nous nous sommes régalés avec du riz en accompagnement.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 500 g de gigot ou d'épaule d'agneau
- Moutarde à l'ancienne
- Huile d'olive
- Thym séché
- Miel d'acacia
- Sel & poivre

Préparation : 
Découpez la viande en morceaux de taille moyenne.
Piquez-la sur 6 brochettes.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos morceaux de viande avec l'huile d'olive.
Enduisez de chaque côté la viande avec du miel d'acacia.
Tartinez enfin les deux côtés de moutarde à l'ancienne.
Saupoudrez avec le thym séché.
Enfin salez & poivrez.
Faites chauffer une poêle à sec et faites cuire vos brochettes environ 4 minutes de chaque côté.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

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vendredi 12 octobre 2012

Lapin à la moutarde


Le lapin à la moutarde est pour moi une recette que je classerai dans les grands classiques de la cuisine française. Si aujourd'hui vous retrouvez la recette ici c'est à cause d'une subite envie. Allez savoir pourquoi d'ailleurs !!!
Comme toujours, il doit exister des tas de recettes, notamment familiales, mais j'ai choisi de la piocher dans le Larrousse de la Cuisine et je n'ai pas regretté.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- 20 cl de crème fraîche
- Thym séché
- Huile d'olive
- Cerfeuil frais
- Sel
- Poivre

Préparation : 
Salez et poivrez les morceaux de lapin.
Roulez-les dans un peu de thym séché.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de lapin en les retournant.
Jetez le maximum de graisse fondue.
Versez la moutarde dans la cocotte et mélangez.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez alors la crème fraîche et un peu d'eau.
Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson doucement pendant 45 minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Parsemez de cerfeuil ciselé et servez.

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mardi 9 octobre 2012

Muffins "tarte aux pommes"


Tout récemment je vous ai fait découvrir le livre Isa intitulé "Pomme" lors de la publication du gâteau aux pommes Bolzano.
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette du livre vraiment extra et rapportée lors de la récente soirée 750 grammes que nous avons passé "A l'ombre du bouchon" anciennement "La cave 75cl".
Dans cette recette utilisant de la compote de pommes, j'ai utilisé celle de la marque Charles & Alice rapportée lors d'un voyage presse du côté d'Avignon, dont je vous raconterai tout après la recette qu'il vous faut absolument essayer.

Ingrédients pour 18 muffins :
- 300 g de farine de blé (225 g de farine non blanchie + 75 g de farine de blé entier dans la recette initiale)
- 200 g de cassonade
- 1/3 d'un sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 2 oeufs
- 80 ml d'huile de tournesol
- 250 ml de compote de pommes Charles & Alice
- 125 ml de lait
- 2 petites pommes
- 25 g de cassonade

Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Mélangez ensemble les 6 premiers ingrédients.
Battez les oeufs, l'huile, la compote et le lait.
Versez cette préparation sur les ingrédients secs.
Ajoutez les pommes et mélangez à la fourchette juste assez pour qu'on ne voie plus d'ingrédients secs.
Versez la pâte dans les caissettes en papier et saupoudrez de cassonade.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre, s'il en ressort propre, les muffins sont cuits.

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Plus haut je vous parlais d'un voyage de presse.
En effet, mi-septembre j'ai eu la chance de faire partie d'un voyage bien matinal en direction d'Avignon en compagnie d'Anne, Cricri, Adèle, Marie-Laure et Myriam pour découvrir la marque Charles & Alice.


C'est entre 10h30 - 11h, et après un petit périple, que nous nous sommes retrouvées en plein milieu d'un verger du côté d'Avignon.



Nous avons été accueilli par Monsieur Ginoux qui nous a expliqué son partenariat avec la marque. En effet depuis 5 ans, il a repris l'exploitation familiale et a décidé de passer ses terres en bio, jusqu'à pouvoir le faire à 100% un jour.
Pour le moment, les pommes bio sont des Golden Orange et des Dalinettes, elles représentent 10% de son exploitation.



Charles & Alice lui achètent 80 % de sa production. Il a choisi de garder les 20 % restants pour être dépendant de son acheteur. Il est à noter que seuls 3 agriculteurs travaillent avec la marque.
Evidemment en décidant de faire du bio sa production est de 20 % moins importante car les pommiers sont plus espacés et sont plus fragiles car ils nécessitent plus de soins.




Vous pourrez donc retrouver ces compotes soient par 4, soit en pot comme sur la photo ci-avant. En terme de parfums, vous trouverez Pommes & Prunes, Poires & Pommes, Pommes & Figues, Pommes & Bananes Kiwi. Mais aussi des versions allégées et variées comme Pommes & Mûres Myrtilles, Pommes & Ananas Vanille, Pommes & Pêches Nectarines. Enfin on ne peut échapper à la version gourmande avec Pommes & Speculoos, Pommes Poires & crème de marron, Pommes & Caramel.


Après toutes ces explications et un déjeuner champêtre en plein coeur du verger, nous sommes partis sur Avignon dans l'hôtel "La Mirande".
Au sein de l'hôtel, nous avons participé à un atelier culinaire dans l'école de cuisine "Le Marmiton" dirigé par Séverine Sagnet.
Olivier Lemauviot, ancien pâtissier de La Mirande nous a dispensé d'un cours de cuisine où nous avons réalisé des arlettes, des chaussons aux pommes et des verrines fraîches de pomme et sa glace verveine. 



Nous avons fini la journée très ensoleillée en dégustant nos réalisations avant de retourner sur Paris et garder en tête cette belle journée.

Crédit photo : Anne Demay

lundi 8 octobre 2012

La Chips de l'Apéro Vico - 3 nouvelles saveurs 2013 - Votez pour la meilleure




 
Vous le connaissez tous le Roi de la pomme de terre c'est ... VICO
Il a pas mal bercé notre enfance et il n'a pas fini de nous surprendre.
En effet, en exclusivité, j'ai pu découvrir 3 nouvelles saveurs :
 
La Chips Pesto/Mozzarella aux saveurs parfaitement Italienne !
 
 
La Chips au Tzatziki qui nous rappelle la Grèce.
 
La Chips au Chorizo aux saveurs épicées comme en Espagne
 
Après les avoir dégusté, fait craquer sous la dent et savourer à l'heure de l'apéro avec les copains, je suis en mesure de vous dire que je les ai apprécié toutes les 3 mais mon coeur balance tout de même vers la Chips Pesto/Mozzarella. D'ailleurs dimanche dernier, elle a été élue à l'unanimité par mes convives.
 
D'ailleurs, laquelle vous plairait le plus à vous ? 
Je vous invite à me révéler votre saveur préférée en allant voter sur la page Facebook de VICO. La saveur la plus plébiscitée sortira peut-être en magasin en 2013.
Mais ça n'est pas tout, en allant sur la page Facebook, vous pouvez également participer à un tirage au sort dont 3 week-end Apéro (valeur unitaire de 2000 €) sont en jeu à savoir à Rome, à Athènes ou à Madrid mais aussi 1 an d'apéritif (10 gagnants, d'une valeur de 100 € en bon d'achat).
Bonne chance à tous !

Article sponsorisé

vendredi 5 octobre 2012

Gâteau aux billes chocolatées



J'ai attendu le début de l'automne pour vous proposer ce beau gâteau réalisé en Mai dernier à l'occasion des 11 ans de mon fils.
Je dois dire que je suis assez fière de moi, j'adore vraiment le rendu et d'ailleurs mes convives ont vraiment apprécié son look ! 
J'ai trouvé ce gâteau sur le blog "Mes gourmandises qu'on se le dise ..." grâce à mon annonce sur Facebook dans laquelle je disais rechercher un gâteau d'anniversaire. J'ai modifié quelques quantités que vous trouverez ci-après.


Ingrédients pour le biscuit : 
- 250 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- 87 g de farine
- 37 g de maïzena
- 1 sachet de levure

Ingrédients pour la crème mousseuse au chocolat :
- 100 g de beurre mou
- 135 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 440 g de Maltesers

Préparation :
Préparez le biscuit en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez-y le chocolat fondu.
Incorporez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez.
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre.
Mettez à cuire pour environ 30 minutes.
Préparez la crème mousseuse en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
Battez le beurre au fouet électrique pendant 5 minutes pour le rendre mousseux.
Une fois le chocolat tiède, ajoutez le beurre.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Battez encore 30 secondes.
Ajoutez délicatement au beurre chocolaté.
Coupez le biscuit refroidi en deux.
Etalez la crème au milieu en réservant 4 cuillères à soupe qui vous serviront à recouvrir très légèrement tout le gâteau.
Coupez les Maltesers en deux et recouvrez-en intégralement du gâteau enduit légèrement de crème.
Placez au frais une heure.
Sortez le gâteau du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster.



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lundi 1 octobre 2012

Macarons ganache montée à la pistache



Les macarons à la pistache sont ceux qui ont beaucoup de succès après ceux au chocolat. Sur mon blog, il existe une autre recette de macarons à la pistache mais avec une ganache différente. Au final, je préfère celle-ci.
Si vous avez l'habitude de me suivre, vous constaterez que je garde toujours ma fidèle recette de coque.

Ingrédients pour 50/60 macarons :
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- Colorant de votre choix

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.

Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
 

Ingrédients pour la ganache montée à la pistache : 
- 50 g de chocolat blanc
- 120 g de crème liquide entière froide
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 20 g de pâte à pistache

Préparation :
Faites chauffer 25 g de crème entière dans une petite casserole.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Hors du feu, ajoutez au chocolat blanc, le miel et la pâte à pistache.
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite en 3 fois la crème entière chaude et mélangez bien.
Ajoutez enfin le reste de crème entière froide et mélangez une dernière fois en émulsionnant avec une spatule.
Couvrez au contact d'un film alimentaire et placez au frais au moins 3 heures (voire une nuit).
Après le temps de repos, mélangez la ganache au fouet électrique.
Versez la ganache dans une poche à douille et garnissez vos coques aussitôt.

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