samedi 5 janvier 2013

Escargots feuilletés à la pâte à tartiner


Démarrons le premier goûter de l'année en douceur et en toute facilité !
Ces escargots feuilletés sont garnis de la première pâte à tartiner sans huile de palme qui m'a été offert par Casino.
Nos palais, que ce soit mon mari, mon fils ou moi-même, ont été élevés avec le Nutella qui ces derniers temps est la cible des médias et autres à cause de l'huile de palme.
Du coup, de nouvelles pâtes à tartiner fleurissent sur le marché.
Pour un premier test, j'ai fait goûter à mes hommes une petite cuillère de chaque sans leur dire lequel était lequel.
Malgré ce test à l'aveugle ils ont parfaitement retrouvé la pâte à tartiner Casino et leur préférence va toujours vers le Nutella.
Cependant mon mari m'a tout de même dit "c'est la première fois que je trouve une pâte à tartiner qui se rapproche du Nutella en texture et qui en a presque le goût".
Après deux ans de recherche pour remplacer l'huile de palme, Casino a fait un mélange savamment étudié d'huile de tournesol, de beurre de cacao et d'huile de coco.
Ce produit est donc moins riche en acide gras saturés par rapport à la plupart des autres produits de ce type mais reste un produit à consommer avec modération.
Pour écouler un peu plus rapidement le pot et de façon gourmande, j'ai improvisé un petit goûter hyper simple qui a beaucoup plu.

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée à étaler
- de la pâte à tartiner
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :
Etalez votre pâte feuilleté au rouleau en essayant de faire un rectangle.
Tartinez la pâte feuilleté de pâte à tartiner.
Si elle n'est pas assez onctueuse, mettez la quelques secondes au micro-ondes.
Une fois la pâte feuilletée tartinée, roulez-la en boudin.
Placez au réfrigérateur environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Après ce temps, coupez des rondelles de pâte d'environ 1 cm d'épaisseur.
Déposez vos escargots sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonnez chaque escargot à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf.
Mettez environ 10/15 minutes au four, jusqu'à ce que vos escargots soient dorés et croustillants.
Laissez un peu refroidir et dégustez.

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12 commentaires:

poucinette a dit…

beaux escargots tout chaud et bien garnis

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ils sont bien sympa ces escargots...

jackie a dit…

J'approuve à fond ces nouvelles pâtes à tartiner sans huile de palme néfaste à la santé mais pas que. À l'environnement également suite à la déforestation des pays producteurs qui ont vu le côté lucratif de la plantation de ces palmiers; conséquence un écosystème complètement déséquilibrés et une faune en pleine mutation voire disparition de certaines espèces. Mes enfants petits, ont très peu consommé cette gourmandise. Bonne année 2013 et belle journée

Bon Ap chez Mamounette a dit…

ça me parait bien bon surtout s'il n'y a pas d'huile de palme.
Bonne et heureuse année 2013

LeeYaa a dit…

des petits feuilletés bien gourmands après les fêtes ? J'adore ;)

Ginia a dit…

Nous aussi nous achetons cette pâte à tartiner et nous la préférons au nutella, je lui trouve un goût de noisettes grillées que n'a pas le nutella.
Meilleurs voeux pour cette année 2013.

Reinefeuille a dit…

j'aime bien la faire moi même mais celle ci me parait bien alléchante !

sucre d'orge a dit…

Simple et superbe...Bises...Bonne Année...

Lilimignonne a dit…

oh je connais cette pâte à tartiner !
je l'ai goûté une fois, parce que ça donne envie de tester quand on voit une telle nouveauté, et j'ai trouvé très bon =) presque pareil que le Nutella :) !

Neaira a dit…

tout simple et très gourmand effectivement !
je t'en prendrais bien un petit ^^
et pareil a la maison j'en ai un qui saura retrouver le nutella ou qu'il soit ! et malheur à moi si j’essaie de lui proposer une copie ^^

CoC la Cairotte a dit…

Haha !
Petite gourmande ...
Je te retrouve bien dans cette recette ^^
Chouette de repasser par là .... ;)

Belle journée à toi Philo !

Sandrine a dit…

Très sympas, ces escargots : mignons et appétissants :-) .

Par contre, je trouve que Casino se fiche un peu de la figure du consommateur. L'huile de coco ou de coprah est connue pour être pire que l'huile de palme... Alors, certes, on lui ajoute de l'huile de tournesol et du beurre de cacao, mais cette pâte à tartiner reste très chargée en lipides (et en mauvais lipides...).
Donc, Nutella ou pâte à tartiner Casino, même combat : à consommer avec grande modération ! ;)