dimanche 29 mars 2015

Brioche au mascarpone, à l'huile d'olive & à la confiture de groseilles



J'ai reçu un mail de Fabrizio me parlant du site Holyart, un e-commerce d'objets religieux vendus dans le monde entier. 
A la lecture de la première phrase, j'étais perplexe ...
Puis il m'a également dit que le site vendait des produits des monastères réalisés de manière artisanale par les Moines et les Sœurs avec des ingrédients 100% naturels.
Là, j'ai mieux compris sa démarche, j'ai accepté et il m'a proposé de choisir 2 confitures sur le site qui en propose un certain nombre pour tous les goûts.
Mon choix s'est arrêté sur celle aux groseilles, puis celle Ananas & Rhum.
Il me fallait ensuite une recette pour mettre en avant le produit et malgré ma faiblesse dans la confection des brioches, je me suis tout de même lancée dans l'aventure.
J'espère que ça vous donnera envie de l'essayer et de découvrir les produits réalisés par les Moines et les Soeurs. D'ailleurs petit plus, les produits viennent d'Italie ;-)



Ingrédients :
- 2 oeufs
- 140 g de mascarpone
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de sucre de canne
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 5,5 g de levure déshydratée)
- Confiture de groseille

Préparation :
Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre, creusez un puits au centre.
Versez la levure préalablement délayée dans un peu d'eau, puis le mascarpone, les oeufs et l'huile d'olive.
Mélangez avec une cuillère ou au robot pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit homogène, filmez et entreposez au réfrigérateur pendant 12 heures.
12 h après, placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la de façon à obtenir un grand rectangle, pliez le tiers inférieur sur le milieu puis rabattre le tiers supérieur par dessus.
Tournez d'un quart de tour et réalisez 2 fois cette opération.
Abaissez à nouveau la pâte en rectangle de façon à ce que le plus petit côté soit de la même longueur que votre moule à cake.
Tartinez-la de confiture à votre convenance puis roulez-la.
Déposez le boudin obtenu dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures (éventuellement à proximité d'une source chaude).
Préchauffez le four à 150° C, puis enfournez pendant 35 minutes.
Laissez refroidir avant de la trancher.
Dégustez.

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jeudi 26 mars 2015

Lasagnes ricotta-épinards


Quand j'ai posé le plat de lasagnes sur la table, il n'a pas été très bien accueilli car "tu comprends Maman, les lasagnes c'est de la viande, ça n'est pas des légumes". 
Heureusement dès le premier coup de fourchette le fiston s'est rendu compte de son erreur et a su apprécié ce plat même si les autres lasagnes restent celles qui préfèrent ;-)
J'ai une nouvelle fois fait confiance au livre "La cuisine de Solveig" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'épinards frais
- 120 g de champignons de Paris en boîte
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- 400 g de pulpe de tomates en boîte
- 9 feuilles de lasagnes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez les épinards dans une sauteuse avec un petit fond d'eau, salez et couvrez.
Faites chauffer à feu moyen juste le temps de les ramollir, puis mettez-les à égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante durant 5 minutes, de façon à les garder "al dente".
Puis égouttez-les et posez chacune des feuilles sur une grande assiette, sans les superposer.
Faites fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié de parmesan, puis ajoutez la pulpe de tomates ainsi que les champignons égouttés. Mélangez.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux. Ôtez du feu.
Dans un plat à gratin huilé au pinceau, déposez 3 feuilles de lasagnes, puis une couche d'épinards et une dernière de sauce ricotta.
Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pâte recouverte de sauce.
Parsemez du reste de parmesan et faites cuire 10 à 15 minutes au four, jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées.
Servez chaud.


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lundi 23 mars 2015

Tatin de foie de gras


Place à Pâques dans 2 semaines alors j'ai eu envie de vous donner une petite idée d'entrée ou d'apéritif (si vous la faites en version mini comme la recette d'origine) si vous fêtez l'évènement en famille.
C'est encore une recette du blog "La cuisine de Bernard" que j'ai servi pour le Nouvel An.
Tatin dans le titre de la recette mais plutôt "tatin" car finalement la recette n'est que du montage.
Bref qu'importe son intitulé, cette recette a bien plu. Après je vous invite à faire soit vous-même votre foie gras, soit dans le cas présent d'utiliser un foie gras de bonne qualité. Pour ma part, j'ai pris celui de chez Lartigue & fils que j'avais gracieusement reçu.


Ingrédients :
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 tranches de foie gras (conservez le gras jaune qui se trouve au dessus)
- 3 à 4 pommes
- 2 à 3 bonnes pincées de mélange 4 épices
- 1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
- 10 g de sucre
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez des tranches pas trop épaisses de pain d'épices.
Avec un cercle de 6 cm de diamètre, taillez directement dans la tranche comme un emporte-pièce.
Répétez l'opération pour obtenir 3 autres tranches.
Coupez dans le foie gras 4 bonnes tranches et déposez la tranche de foie gras sur le pain d'épices.
Comblez les trous si besoin avec des morceaux de foie gras et réservez au frais.
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de gras du foie gras (à défaut mettez de l'huile) et faites-y revenir les pommes à feu vif.
Salez, poivrez, saupoudrez du mélange 4 épices et ajoutez légèrement le sucre. 
Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez le cognac, puis flambez.
Laissez cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée. 
Laissez complètement refroidir puis remplissez les cercles avec la compotée de pommes. 
Lissez la surface avec une cuillère. 
Laissez reposer au frais au moins trois heures. 
Après ce temps, passez un couteau autour du cercle et décerclez.
Servez aussitôt.

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vendredi 20 mars 2015

Emincé de boeuf aux nouilles


Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... 
Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte".
Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance !

Ingrédients pour 1 personne :
- 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles
- 2 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 180 g de rumsteck
- 1 cuillère à soupe de tournesol
- Sel & poivre

Préparation :
Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes.
Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement.
Lavez le basilic.
Taillez le rumsteck en petites lamelles.
Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer.
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles.
Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu.
Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées.
Mélangez et dressez le tout.

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mardi 17 mars 2015

Cake aux pommes extra moelleux


Promesse tenue avec ce cake, il est très moelleux et pas sec pour un sou ! En même temps, je n'ai jamais été déçue par les recettes de Manue qui assure côté gourmandise. Cependant la prochaine fois, je rajouterai peut-être quelques dés de pommes dans la pâte à cake. 

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 190 g de beurre mou
- 190 g de sucre 
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de mascarpone
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pomme

Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre, puis incorporez les œufs un à un.
Incorporez la farine mélangée avec la poudre d'amandes et la levure chimique puis ajoutez le mascarpone et l'extrait de vanille.
Déposez la pâte au fond du moule à cake.
Epluchez la pomme et coupez-la en quartier.
Plantez les tranches de pomme dans la pâte et saupoudrez de sucre.

Enfournez pour 10 minutes puis baissez le thermostat à 180° C pendant 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir puis dégustez.

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lundi 16 mars 2015

Vous rêvez de dormir 5 minutes de plus ??? // Jeu-concours


Rien de plus énervant que d'entendre le réveil sonner surtout lorsque l'on dort bien profondément et qu'on est dans un magnifique rêve. On a du certainement tous le vivre et plutôt régulièrement ...
Alors si je vous dis que grâce à Tassimo et Belvita vous pouvez gagner 5 précieuses minutes de dodo. Vous me croyez ?
Les deux marques ont la solution pour vous offrir chaque matin un bon petit déjeuner rapide à préparer… Le rêve ! Une simplicité qui permet de s’accorder sans culpabilité quelques minutes de sommeil en plus chaque matin !
À l'occasion de cette nouvelle campagne de communication, je peux faire gagner à l'un de vous un lot composé de 2 packs Tassimo Petit Déjeuner Classic, 2 packs Belvita Petit-Déjeuner Tartiné Choco-Noisette et 1 réveil.

Pour cela, il vous suffit :
- d'avoir une adresse postale en France métropolitaine
- de laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- d'aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)
- de participer avant tirage au sort jusqu'au Mercredi 18 Mars 2015 minuit

Bonne chance à tous ;-)

EDIT du 22/03/2015 : La gagnante est Phinou. Merci pour vos participations.

samedi 14 mars 2015

Cheesecake à la tapenade & aux tomates confites


On m'a proposé de découvrir la dernière nouveauté de Carré Frais : Carré Frais 0% Olives Touche de Citron.
Je n'avais pas envie de vous en parler sans vous proposer une petite recette alors voici un mini cheesecake à servir en entrée ou à faire en version encore plus petites pour des bouchées apéritives.
Cette recette peut se faire bien entendu avec la version Nature du Carré Frais.



Ingrédients pour 8 mini-cheesecakes :
- 300 g de Carré Frais 0% Olives Touche de Citron
- 200 g de tomates confites
- 1 citron jaune
- 1 oeuf
- 100 g de crackers de type Tuc
- 6 cuillères à café de tapenade noire
- Poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Mixez les tomates confites avec un peu d'huile d'olive et réservez.

Mélangez le Carré Frais avec l'oeuf et le jus de citron.
Poivrez et réservez.
Ecrasez les crackers et mélangez-les à la tapenade.
Déposez dans des moules à muffins en silicone, une couche de tomates confites, puis une couche généreuse de préparation fromagère et enfin une couche de biscuits apéritifs.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir dans le four une heure, puis placez au frais entre 6 et 12 heures.
Démoulez délicatement les cheesecakes avant de les servir.

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mercredi 11 mars 2015

Quiche aux asperges, à la coppa & à la raclette


En plein dans la saison de la raclette qui va prochainement s'achever, parfois il nous reste quelques tranchettes de ce fromage que nous apprécions tous. Alors pourquoi ne pas le recycler dans cette quiche ! Belle idée non ? Et puis pour les asperges vertes, comme la saison est de Mai à Juin, il vous voudra comme moi utiliser celle de chez Thiriet.

Ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 250 g d'asperges vertes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 50 g de coppa en tranches
- 100 g de fromage à raclette

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Faites cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Battez les oeufs avec le lait dans un saladier.
Détaillez la coppa en lanières et le fromage en dés.
Ajoutez-les au mélange aux oeufs.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Egouttez les asperges et répartissez-les sur la préparation.
Faites cuire au four pendant 30 minutes.
Servez chaud ou froid.


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Source : Cuisine facile - 1001 recettes - Editions Solar

dimanche 8 mars 2015

Ghribas aux noix


Malgré le gâteau aux noix, il me restait encore des noix gentiment rapportées par mon père à Noël dernier. Et puis je suis tombée sur cette recette marocaine découverte par Bernard lors de l'un de ses voyages.
Hyper facile et rapide à réaliser, encore plus si vous n'avez pas à casser vos noix, vous craquerez pour ces douceurs sans beurre ni farine. 
Ces biscuits ont été un goûter idéal que j'ai pour ma part dégustés avec un bon thé à la menthe.

Ingrédients pour environ 16 à 18 biscuits :
- 125 g de sucre
- 180 g de noix
- 90 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuillerée à café rase de cannelle
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 œuf de 50 g
- Sucre glace
- 16 à 18 cerneaux de noix

Préparation :
Placez le sucre, les noix (pas les cerneaux), la cannelle et la levure chimique dans le bol d'un mixeur.
Mixez rapidement pour avoir une poudre grossière.
Versez ce mélange dans un saladier.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à la spatule.
Ajoutez votre œuf et mélangez la pâte pour qu'elle soit bien homogène. 
Faites des boulettes de 25 g que vous roulerez dans du sucre glace. 
Placez un cerneau de noix par boulette en l'enfonçant délicatement jusqu'à ce que la pâte craque légèrement. 
Répétez l'opération sur l'ensemble des boulettes.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes en surveillant. Les ghribas doivent rester moelleuses au centre.
Conservez-les dans une boite hermétique (une semaine tout au plus) puis dégustez avec un thé à la menthe.

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jeudi 5 mars 2015

Velouté de panais à l'huile de noisette


Jusqu'à présent je ne cuisinais pas très souvent le panais et puis aimant varier mes repas je l'ai introduit dans ma cuisine. Ce coup-ci, c'est en veloulé que j'ai choisi de le préparer, mais je l'aime aussi à la vapeur comme les carottes. Il passera également en purée dans mon assiette. Et vous de quelle façon le cuisinez-vous ? 

Ingrédients pour 3/4 bols de soupe :
- 6 panais
- 2 oignons
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette

Préparation :
Epluchez les panais et coupez-les en tronçons.
Epluchez les oignons et coupez-les en quartier.
Dans le bol de votre Thermomix mettez l'eau puis ajoutez les légumes et le cube de bouillon.
Faites cuire 35 minutes à 100° C à vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez la crème et l'huile de noisette.
Mixez une minute à vitesse 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servez aussitôt.

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lundi 2 mars 2015

Gâteau aux noix


Parce que mon père m'a rapporté un sac entier de noix de son jardin, il fallait que je trouve de quoi les écouler ... même si il m'en reste encore un stock.
Du coup, j'ai mis mon homme à contribution pour me casser les noix ;-) et hop un petit gâteau trouvé sur le blog "Cro'K'mou".

Ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :
- 1 yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de noix concassées
- 1/2 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre sauf les noix.

Concassez vos noix en morceaux plus ou moins gros selon votre convenance.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule, puis versez-y la pâte.
Enfournez pour environ 40 minutes, une lame de couteau doit en ressortir sèche.
Laissez refroidir et dégustez.


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