mardi 28 juin 2016

Naked cake mangue & ananas


Avec 15 invités pour l'anniversaire de mon fils en Mai dernier, il me fallait relever le défi que je me donne chaque année, c'est-à-dire présenter sur la table un gâteau qui suscite les "Waouh".
Mission parfaitement accomplie ! Un gâteau vraiment beau malgré une décoration simple. D'ailleurs "naked cake" signifie "gâteau nu", une nouvelle mode que je voulais essayer. Je n'ai pas de photo de la découpe mais il faut savoir qu'il y a trois couches de génoise et deux couches de fruits.
Si vous souhaitez voir le résultat de la découpe, je vous invite à aller sur le blog de Châtaigne à qui j'ai emprunté la recette. 
Au vu de sa hauteur, les parts servies seront de taille moyenne donc vous pourrez y manger à près de 15/20 personnes dessus. Cela dit, de peur que mes invités n'aient pas assez mangé, j'ai tout de même fait un bavarois chocolat/poire récemment publié ...
Personnellement j'adore la mangue et l'ananas donc je n'ai rien changé à la recette initiale mais bien évidemment rien ne vous empêche de mettre d'autres fruits.
Allez, assez de blabla, je vous livre la recette.

Ingrédients :
. Pour les gâteaux 
- 9 oeufs
- 300 g de sucre
- 270 g de farine
- 9 cuillères à café d'eau
. Pour les fruits
- 2 mangues bien mures 
- 1 ananas
- 1 gousse de vanille
. Pour la mousse mascarpone
- 500 g de mascarpone 
- 40 cl de crème fleurette 30% 
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation :
Préparez la veille les gâteaux. 
Préchauffez le four à 180° C. 
Séparez 3 blancs des jaunes d’œufs. 
Dans un saladier, mélangez les jaunes, 3 cuillères à café d’eau, 100 g de sucre et 90 g de farine. 
Montez les blancs d’œuf en neige ferme, puis incorporez-les petit à petit dans la préparation. 
Beurrez et farinez un moule à manqué de 24/25 cm de diamètre, et versez l’appareil. 
Enfournez pour 15 minutes en surveillant la cuisson, le gâteau doit être doré. 
Démoulez le gâteau sur une grille à gâteau, et réservez. 
Répéter l’opération 2 fois afin d’obtenir 3 gâteaux. 
Conservez à l’abri d’un linge jusqu’au lendemain.
Le Jour J, préparez les fruits. 
Pelez les mangues et coupez-les en petits dés, réservez. 
Enlevez la peau et le cœur de l’ananas, et coupez-le en petits dés. 
Dans un saladier, mélangez l’ananas et les mangues, ajoutez les graines de la gousse de vanille, puis mélangez-bien. Réservez.
Préparez la mousse mascarpone. 
Montez la crème fleurette en crème chantilly bien ferme. 
Dans un saladier, fouettez le mascarpone, et ajoutez petit à petit la crème chantilly, délicatement et à l’aide d’une spatule. 
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, mélangez, et réservez au frais.
Procédez au montage en déposant un premier gâteau sur un présentoir à gâteau. 
Déposez une première couche de mousse mascarpone (environ 2 cm d’épaisseur), puis recouvrez de fruits. 
Ajoutez un deuxième gâteau, et répétez l’opération précédente : de la mousse mascarpone sur un bon 2 cm d’épaisseur et des fruits. 
Terminez par le troisième gâteau. 
Égalisez les bords du gâteau avec la mousse mascarpone, et recouvrez le dessus avec une légère couche de mousse (on doit deviner le grain du gâteau)
Décorez de quelques fruits sur le dessus et conservez au frais jusqu’à dégustation.

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samedi 25 juin 2016

Croissants farcis au jambon, gruyère & Selles-sur-Cher


Comme vous l'avez récemment lu, je suis allée à la découverte du Selles-sur-Cher et je voulais introduire ce fromage de chèvre dans une recette.
Du coup, j'ai eu l'idée de croissants farcis. Je m'en avais jamais mangé des "fait-maison" et je peux vous dire que c'est tellement simple et meilleur qu'il ne faut vraiment pas s'en priver.

J'ai acheté mes croissants la veille et je les ai laissé à l'air ambiant pour qu'ils rassissent un peu.
Pour ma béchamel, j'ai utilisé la boisson à l'avoine bio de chez Monoprix mais rien ne vous empêche de faire cette dernière avec un lait de vache.
Et pour un croissant encore meilleur, j'ai opté pour de fines tranches de jambon chez mon Italien préféré.
Vous l'aurez compris, mes gars vont me solliciter régulièrement pour refaire cette recette ! 

Ingrédients pour 2 croissants :
- 50 g de gruyère
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 10 cl de lait végétal ou autre lait de votre choix
- 2 fines tranches de jambon
- 2 croissants
- 1 Selles-sur-Cher (fromage de chèvre)

Préparation : 
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Incorporez la farine puis délayez progressivement avec le lait.
Montez à ébullition en remuant constamment, laissez cuire encore 1 minute une fois la sauce béchamel épaissie.
Vérifiez l’assaisonnement et répartissez la béchamel dans les croissants fendus en deux.
Saupoudrez-les de gruyère et placez une tranche de jambon pliée dans chacun ainsi que des petites tranches de Selles-sur-Cher, déposez sur la plaque du four tapissée de papier cuisson ou dans un plat.
Saupoudrez les croissants d’une pincée de gruyère et faites-les cuire dans le four préchauffé à 180° C durant 10 minutes.
Servez les croissants au jambon et à la béchamel chauds, accompagnés d’une salade.

Source : Ôdélices

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mercredi 22 juin 2016

Financiers au thé matcha


Je suis très contente d'avoir reçu le dernier livre de Karen "Pâtisserie autrement" aux éditions Hachette Cuisine et également auteure du blog "Cuisine Saine".
Dans son nouveau livre, elle propose des recettes sans sucre, sans gluten, sans lait, sans beurre ou sans oeufs.
Un tas de recettes me fait très envie et j'ai décidé de démarrer mon exploration avec ces financiers car pour une fois j'avais dans mes placards l'intégralité des ingrédients.
Ces financiers ont été parfaits pour un goûter du week-end, servis avec un thé.

Ingrédients pour 20 financiers : 
- 4 blancs d'oeufs
- 130 g d'huile de coco
- 170 g de sucre glace
- 60 g de farine de riz
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 pincée de sel

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Réservez.
Faites fondre l'huile de coco dans une casserole. Réservez.
Mélangez le sucre glace, la farine de riz, la poudre d'amandes et le thé matcha.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse en soulevant la préparation.
Ajoutez enfin l'huile de coco et mélangez doucement (cela peut prendre quelques minutes, ne vous inquiétez pas, tout sera bien mélangé).
Versez la préparation dans les moules à financiers et enfournez pour 18 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.

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dimanche 19 juin 2016

Bavarois chocolat & poire


Aujourd'hui, je fête mes 39 ans et j'avoue que j'aurai bien aimé qu'on me fasse ce genre de gâteau pour l'occasion. Sauf qu'il ne faut pas rêver ... Si je veux un gâteau, soit je le fais moi-même, soit je pars l'acheter car aucun de mes hommes ne se chargera de le faire lui-même. Je suis certaine qu'ils auraient toutes les bonnes excuses du monde ;-) Si vous me lisez, je vous aime quand même mes chéris.
Par contre, ce délicieux gâteau a été réalisé par mes soins pour les 15 ans de mon fils le mois dernier.
Le mariage chocolat-poire est un duo parfait. Le bavarois quand à lui est léger après un bon repas.
Très franchement, il est vraiment facile à réaliser et ne pourra qu'épater vos convives.

Ingrédients pour un cercle de 22 à 24 cm :
. Pour le gâteau
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanille
. Pour la mousse
- 30 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre
- 300g de purée de poire (ou poire au sirop mixées avec un peu de sirop)
- 2 feuilles de gélatine
- 80 g de chocolat pâtissier + 5 cl de crème liquide
- 2 poires au sirop coupées en dès
- 2 paquets de crêpes dentelle au chocolat

Préparation :
A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec les sucres.
Ajoutez les jaunes, un par un puis incorporez délicatement la farine et la poudre d’amande, sans faire tomber les œufs. Le mélange doit être très mousseux et aérien.
Ajustez le cercle pâtissier extensible d'une hauteur 9 cm sur 22 ou 24 cm, badigeonnez le cercle de beurre ou habillez-le de papier de cuisson puis posez-le sur un tapis de four ou une laque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Versez la préparation à génoise (elle ne doit pas couler normalement vu qu’elle est bien mousseuse, si votre pâte est liquide, habillez le cercle entièrement de papier ou faire cuire dans un autre moule de la même dimension, le cercle servira alors au montage).
Faites cuire à 180° C pendant 20 minutes environ.
A la sortie du four, laissez refroidir avant le démouler.
Préparez ensuite le bavarois en montant 30 cl de crème liquide entière bien froide avec le sucre en chantilly ferme.
Incorporez la purée de poire puis versez la gélatine en mélangeant (la gélatine doit être préalablement ramollie dans de l’eau froide pendant 5 minutes, essorée et chauffée avec 3 cuillères à soupe de sirop de poire).
Ajoutez le chocolat fondu dans 5 cl de crème, mélangez et placez au frais.
Procédez au montage du gâteau en plaçant la génoise au fond du cercle, ajustez-la bien, imbibez de sirop de poire puis mettez une couche de poires coupées en petits dès.
Versez le mélange de mousse poire-chocolat et placez au réfrigérateur pendant 6 heures.
Au moment de servir, passez le couteau entre le gâteau et le cercle pour faciliter le démoulage et décorez le gâteau de crêpes dentelle au chocolat.

Source : Recettes by Hanane

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jeudi 16 juin 2016

Tartine ricotta, thon & poivrons


Franprix, que vous connaissez tous, m'a proposé une box surprise pour imaginer une recette de snacking.
"Snacking" veut dire "en-cas" et non grignotage. Grosso modo c'est une façon de manger sur le pouce mais de manière tout de même saine.
Du coup, j'ai imaginé cette recette avec quelques produits trouvés dans ma box.
En arrière plan sur la photo, un produit que j'ai trouvé particulièrement intéressant, le bloc de parmesan dans une boîte hermétique avec râpe à copeaux intégrée.

Ingrédients pour 6 tartines :
- 6 tranches de pain
- 250 g de ricotta
- 1 bocal de thon en tranches à l'huile d'huile Franprix
- Quelques câpres capucine Franprix
- Quelques poivrons marinés Franprix
- 1 bloc de parmesan Franprix
- Sel & poivre

Préparation :
Egouttez le thon et gardez l'huile du bocal.
Dans un saladier, émiettez le thon et ajoutez la ricotta. Mélangez.
Ajoutez quelques câpres à votre convenance.
Coupez en petits morceaux quelques poivrons et ajoutez-les au mélange précédent.
Salez et poivrez.
Mettez le saladier au frais.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une face de chaque tranche de pain avec un peu d'huile
Mettez les tranches de pain au four sur le mode grill jusqu'à coloration de votre choix.
Une fois les tranches de pain colorées, laissez un peu tiédir puis déposez le mélange à la ricotta sur chaque tranche.
Ajoutez quelques lanières de poivron pour décorer et à l'aide de la râpe à parmesan déposez-y des copeaux de parmesan.
Servez éventuellement avec une salade.

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lundi 13 juin 2016

Croque-monsieur à l'Italienne

Crédit photo : Sylvain Bertrand

Cette fois-ci c'est dans l'équipe de Cricri que j'ai fait un atelier culinaire chez 750 grammes pour mettre à l'honneur 2 produits de la FICT, la Fédération des Charcutiers Traiteurs, à savoir le jambon cru et le jambon blanc sur le thème apéro et pique nique.
D'ailleurs si vous voulez en savoir plus, vous pouvez vous rendre sur le site http://www.infocharcuteries.fr/  
Nous avons donc eu cette idée de croque à déguster froid ou chaud et très pratique pour l'occasion.C'est ainsi avec Annie, Marine, Judy et Thierry sous le regard de notre Chef Cricri que nous avons cuisiné en équipe ces deux produits après avoir eu la chance d'avoir une petite démonstration culinaire sur la fabrication d'une terrine orchestrée par Chef Damien.


Crédit photo : Sylvain Bertrand

Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 tranches de pain de mie aux céréales
- 6 tranches de jambon blanc
- 3 grosses poignées de roquette
- 150 g de Comté
- 1 petit pot de pesto au basilic
- 50 g de beurre

Préparation :
Tartinez une tranche d'un peu de pesto.
Garnissez de roquette, de Comté coupé en très fines lamelles et de jambon blanc.
Renouvelez l'opération afin de confectionner 6 croque-monsieur.
Chauffez une petite noisette de beurre dans une poêle et faites-y griller le croque-monsieur sur chaque face.
Une fois grillé, coupez les croque-monsieur en triangle, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et maintenez-les au chaud dans un four préchauffé à 120°C jusqu'au moment de servir.

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jeudi 9 juin 2016

Tartinade avocat, sardine & citron confit


C'est lors d'une soirée pour le cidre Val de Rance que j'ai fait équipe avec Laure du blog "Une Parisienne à Vincennes" et Françoise du blog "Framboize in the kitchen"
Notre mission du soir : imaginer des recettes pour un pique-nique familial à associer avec les différents cidres de la soirée.
Ce soir là, nous avons pu déguster le cidre rosé, le cidre brut, le cidre doux ainsi que le cidre et poire.


Un panier composé de différents ingrédients nous était proposé, il ne restait plus qu'à mettre nos méninges en route. J'ai ainsi eu l'idée de cette tartinade très facile et rapide à réaliser et forcément qui ne pouvait que plaire à toute une famille.


Ingrédients pour un bol :
- 3 avocats murs
- 2 boîtes de sardines
- 1 citron frais
- 1/2 citron confit
- quelques tranches de saumon fumé
- Sel & poivre
- 1 pâte feuilletée

Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez des petits ronds dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et déposez une autre plaque sur le dessus.
Enfournez pour environ 30 minutes, puis laissez refroidir une fois bien cuit.
Pendant la cuisson de la pâte, ouvrez les avocats et récupérez la chair.
Ecrasez la chair de l'avocat à l'aide d'une fourchette et rajoutez le jus du citron frais. Mélangez.
Egouttez les sardines, ouvrez-les et retirez l'arête centrale.
Ajoutez-les à l'avocat et mélangez bien.
Découpez en petits dés le citron confit et ajoutez-les à la tartinade.
Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance, puis mélangez.
Réservez au frais le temps que les ronds de pâte feuilletée refroidissent bien.
Déposez ensuite la tartinade d'avocat sur les ronds de pâte feuilletée.
Ajoutez une lanière de saumon fumé et un dès de citron confit.
Servez avec un cidre rosé bien frais.

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mercredi 8 juin 2016

A la découverte de l'AOP Selles-sur-Cher


Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de partir pour la journée en voyage de presse à la découverte du Selles-sur-Cher. Ce fromage de chèvre produit en Sologne est un fromage à pâte molle au lait de chèvre entier reconnu AOP en 1975.

Salle des traites



Nous avons pu aller visiter l'exploitation de Bérangère Lavalette et Hervé Barbeillon, producteurs fermiers. Nous y avons découvert ce délicieux fromage qui se caractérise par sa forme de palet, sa croûte naturellement cendrée avec de la cendre végétale qui lui confère une couleur gris cendré plus ou moins foncée. Cette étape est fait manuellement, le fromage est caressé pour répartir au mieux la cendre.
A la dégustation, il offre une pâte molle et un goût frais renforcé par le parfum de la croûte qui ne doit pas être enlevée au moment de la dégustation.



La matinée s'est poursuivie avec une dégustation des cuvées AOC Cheverny et Cour-Cheverny dans la Maison des Vins située en face du prestigieux château de Cheverny, le fameux château qui a inspiré Hergé pour le château de Moulinsart que vous retrouverez dans les aventures de Tintin.
L'AOC Cheverny s'étend sur 574 ha, entre Loire et Sologne, sur 24 communes de Loir-et-Cher (41). Elle produit des vins rouges, rosés et blancs toujours issus d'assemblages : Pinot Noir et Gamay pour les vins rouges et rosés ; Sauvignon et Chardonnay pour les vins blancs. Elle regroupe une quarantaine de vignerons.     
L'AOC Cour Cheverny a la particularité de n'inclure que des vins blancs issus d'un seul cépage, le Romorantin. L'appellation s'étend sur 60 ha et 11 communes de Loir-et-Cher (41). Elle concerne une vingtaine de vignerons.     
Les producteurs des AOC Cheverny et Cour-Cheverny sont regroupés au sein du syndicat des AOC Cheverny et Cour-Cheverny.       




Ensuite, nous avons été déjeuner au restaurant "Les 3 Marchands" à Cour-Cheverny dans un décor typiquement Solognot. Nous nous sommes régalés de la cuisine du Chef Stéphane Bureau.

Amuse-bouche : Mousse de Selles-sur-Cher au piment d'Espelette
Entrée : Escargot à la crème & aux copeaux de Selles-sur-Cher
Plat : Souris d'agneau & écrasé de pomme de terre au Selles-sur-Cher
Dessert : Vacherin façon Mojito



Enfin pour terminer la journée, nous avons eu la chance de découvrir le Domaine de Chaumont-sur-Loire, perché à 40 mètres au-dessus de la Loire Sauvage, propriété de la Région Centre-Val de Loire.
Nous avons pu flâner dans le parc historique et découvrir le Festival international des Jardins. Ce festival sur plus de 20 hectares constitue un panorama étonnant de l'état de la création paysagère dans le monde.
A noter que le château est en 3ème position niveau visiteurs avec devant lui Chenonceau et Chambord.



Nous avons également pu découvrir une petite partie de l'intérieur du château avec notamment les appartements de la princesse de Broglie qui fut obligée de vendre Chaumont en 1938 à l'Etat qui l'affecta au services des Monuments historiques.

Pour conclure, je vous invite vraiment à découvrir cette région pour ses châteaux mais aussi pour ses fromages comme le Selles-sur-Cher mais aussi pour 4 autres fromages de chèvre également AOP à savoir le Chavignol, le Pouligny Saint-Pierre, le Valençay et le Sainte-Maure de Touraine.

dimanche 5 juin 2016

Mac and cheese


Un plat incontournable aux Etats-Unis, le Mac & Cheese ! 
Je n'y avais jamais goûter mais je savais déjà que je l'adorerai. 
Premièrement je suis folle des pâtes.
Deuxièmement je raffole du fromage surtout quand il est fondu et coulant.
Alors l'alliance des deux, vous pensez bien que ça ne pouvait que me plaire.
Ok ok, les calories sont là mais bon de temps à autre ma foi ;-)

Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de macaronis ou de coquillettes
- 120 g de beurre
- 100 g de chapelure
- 13 cl de lait
- 60 g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 de cuillère de café de poivre noir
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne
- 250 g de gruyère râpé
- 250 g de cheddar
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Au micro-ondes, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre.
Mélangez le beurre fondu à la chapelure.

Remplissez une grande casserole d'eau et portez-la à ébullition.
Ajoutez les macaronis et faites-les cuire al dente.

Rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien.
Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.
Dans une autre casserole, faites fondre le reste de beurre.
Ajoutez la farine et faites cuire en remuant pendant 1 minute jusqu'à ce que le roux soit bien doré.

Versez lentement le lait chaud tout en fouettant puis poursuivez la cuisson en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu.
Incorporez le sel, la muscade, le poivre noir, le piment de Cayenne, les deux fromages et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient totalement fondus.

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les macaronis.
Versez la préparation dans un plat allant au four et recouvrez du mélange beurre-chapelure.

Faites cuire 30 minutes.
Laissez tiédir 5 minutes et servez aussitôt.


Source : I love New York - Aurélie Desgages - Hachette cuisine

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jeudi 2 juin 2016

Rôti de cochon braisé au lait & à l'ail


Le week-end approche et aujourd'hui j'ai envie de vous proposer un petit plat réconfortant et familial à servir avec une excellente purée maison par exemple ! 
C'est dans l'un des magazines Saveurs que je l'ai trouvé. 
En cuisant la viande dans le lait, on obtient un rôti moelleux et pas sec du tout.
Partant pour essayer ? 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de rôti de cochon dans l'échine ou le filet
- 1 grosse tête d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 litre de lait
- 2 feuilles de laurier
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Détachez les gousses d'ail sans les peler.
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites saisir le rôti 5 minutes de côté sur feu vif dans l'huile d'olive dans une cocotte.
Baissez le feu, ajoutez l'oignon.
Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen puis versez le lait et 50 cl d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail et les feuilles de laurier.
Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire 1h30 sur feux doux en tournant régulièrement le rôti pour éviter qu'il n'accroche au fond de la cocotte.
En fin de cuisson, sortez le rôti, les gousses d'ail et les feuilles de laurier.
Mixez le liquide de cuisson au mixeur plongeant.
Découpez le rôti en tranches, remettez-les dans la sauce avec les gousses d'ail.
Servez avec de la purée par exemple.

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