vendredi 25 janvier 2019

Gratin de boulettes de pomme de terre farcies


Un plat bien doudou, un plat du Dimanche après une petite balade au frais histoire de se ressourcer.
Forcément entre le fromage, la viande et la pomme de terre tout le monde devrait apprécier cette recette que j'ai moi-même trouvé sur le blog "My tasty cuisine".

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 700 g de pomme de terre
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 150 g de viande hachée
- 1/2 oignon râpé
- 3 gousse d'ail
- 30 g de parmesan 
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- Piment en poudre
- Huile d'olive
- Persil haché
- Cheddar
. Pour la béchamel 
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 30 cl de lait
- Sel & poivre
- Muscade râpée

Préparation :
Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.
Pendant ce temps, mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez la pulpe de tomate, les gousses d'ail écrasées, le persil haché, le gingembre, le curcuma, une cuillère à café de paprika, le piment, le sel et le poivre.
Mélangez le tout et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. 
La farine doit juste épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée et réservez.
Faites ensuite cuire la viande dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon, une gousse d'ail, une cuillère à café de paprika, du sel et du poivre. Réservez.
Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du persil haché et le parmesan.
Coupez le cheddar en petits cubes.
Prélevez environ 50 g de purée de pomme de terre, aplatissez au creux de votre paume, ajoutez une cuillère à café de viande et un cube de cheddar.
Formez une boulette et réservez sur une assiette.
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients, vous devriez obtenir 12 boulettes.
Préchauffez le four à 200° C.
Etalez la moitié de la sauce tomate dans un plat à gratin, disposez les boulettes et nappez avec le reste de la sauce tomate et de la béchamel.
Saupoudrez de fromage de votre choix et enfournez pour gratiner le dessus 15 à 20 minutes.
Servez aussitôt.

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4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui est appétissant !

chtibea a dit…

ça me semble bien appétissant mais j'ai eu beau relire plusieurs fois la liste des ingrédients, je ne trouve pas mention de viande

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@chtibea : Correction faite ;-) Désolée et merci

ANITA MUR a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.