dimanche 8 mars 2015

Ghribas aux noix


Malgré le gâteau aux noix, il me restait encore des noix gentiment rapportées par mon père à Noël dernier. Et puis je suis tombée sur cette recette marocaine découverte par Bernard lors de l'un de ses voyages.
Hyper facile et rapide à réaliser, encore plus si vous n'avez pas à casser vos noix, vous craquerez pour ces douceurs sans beurre ni farine. 
Ces biscuits ont été un goûter idéal que j'ai pour ma part dégustés avec un bon thé à la menthe.

Ingrédients pour environ 16 à 18 biscuits :
- 125 g de sucre
- 180 g de noix
- 90 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuillerée à café rase de cannelle
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 œuf de 50 g
- Sucre glace
- 16 à 18 cerneaux de noix

Préparation :
Placez le sucre, les noix (pas les cerneaux), la cannelle et la levure chimique dans le bol d'un mixeur.
Mixez rapidement pour avoir une poudre grossière.
Versez ce mélange dans un saladier.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à la spatule.
Ajoutez votre œuf et mélangez la pâte pour qu'elle soit bien homogène. 
Faites des boulettes de 25 g que vous roulerez dans du sucre glace. 
Placez un cerneau de noix par boulette en l'enfonçant délicatement jusqu'à ce que la pâte craque légèrement. 
Répétez l'opération sur l'ensemble des boulettes.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes en surveillant. Les ghribas doivent rester moelleuses au centre.
Conservez-les dans une boite hermétique (une semaine tout au plus) puis dégustez avec un thé à la menthe.

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6 commentaires:

  1. Quelle bonne idée les noix, je connaissais avec les amandes mais je n'aurais jamais imaginé avec les noix, c'est une super trouvaille. Merci :)

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  2. trop groumand... si je pouvais je te piquerai bien un pour le gouter

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  3. trop groumand... si je pouvais je te piquerai bien un pour le gouter

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  4. J'en aurais bien croqué un pour accompagner mon thé!

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  5. Oh, ils me plaisent ces ghribas aux noix !

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