jeudi 3 novembre 2016

Gâteau aux pommes & au yaourt et sa croûte craquante


Manue a tellement eu l'air conquise par ce gâteau que je suis allée en cuisine les yeux fermés pour réaliser cette nouvelle recette de gâteau aux pommes.
Bonne nouvelle, elle n'a pas menti. Ce gâteau était excellent ! Il est hyper moelleux et malgré ses airs de gâteau un peu bourratif, il est au contraire bien fondant. En plus, sa croûte de sucre lui ajoute une touche gourmande.
Pour les pommes, j'ai opté pour la pomme Tentation que j'ai cueilli moi-même lors d'un voyage de presse à Chanas. Sachez que cette variété de pommes sera sur les étals dès le 11 Novembre mais je vous en reparlerai prochainement. 
En attendant si vous souhaitez faire ce gâteau dès maintenant des Golden seront l'affaire.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 150 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 110 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- La pulpe d'une gousse de vanille
- 2 oeufs
- 125 g de yaourt (Fjord ici)
- 2 belles pommes pelées, évidées et coupées en tranches fines
- 50 g de sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, fouettez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance légère et homogène.
Ajoutez les œufs un à un puis alternativement la farine et le yaourt.
Incorporez les tranches de pommes à la spatule et versez le tout dans le moule graissé et fariné.
Saupoudrez de sucre et enfournez pour 1 heure (voire 1 h 10).
Le gâteau doit être doré.

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7 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très gourmand ce gâteau !

Biscuitspassion.canalblog.com a dit…

Un très beau gâteau qui me met l'eau à la bouche !!!

pupuce a dit…

voilà un gateau que je testerai!

berny a dit…

je l'ai fait pour le gouter et il a été dévoré a refaire tres vite

Domi a dit…

testé et approuvé par choupinet et notre invité de la semaine ;-)
j'en ai même fait une version banane en individuel pour stocker au congel
recette publiée (avec petits changements) le 11
bizzzz

jean-louis a dit…

Je mets la recette dans un coin pour la tester très vite

ManuePopotte a dit…

Ohhh Philo, il est trop beau ! je l'adore !!!