mercredi 16 décembre 2020

Boudin blanc au poulet, sauce aux girolles & aux marrons

 

Connaissez-vous Cyril Rouquet, un nom qui peut vous rappeler quelque chose. En effet, nous avons fait sa connaissance en 2010, dans l'émission MasterChef.
Aujourd'hui Cyril ne chôme pas et continue à travailler de sa passion.
Ainsi l'an dernier pour Noël j'ai réalisé une de ses recettes, des boudins blancs au poulet, sauce aux girolles & aux marrons. Un pur délice qui pourra parfaitement vous accompagner pour les fêtes.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de blancs de poulet
- 5 cl de pouilly-fuissé (optionnel)
- 100 g de lait entier
- 50 g de mascarpone
- 1 œuf entier
- 15 g de maïzena
- 1 trait de cognac 
- 1 pointe de muscade 
. Pour la sauce aux girolles aux marrons
- 200 g de crème fraiche liquide entière
- 30 g de girolles déshydratées (ou des morilles)
- 100 g de marrons sous vide
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 1 trait de cognac (ou de pouilly-fuissé)
 
Préparation :

Mixez finement le poulet avec le lait, le pouilly-fuissé, l’œuf entier, le mascarpone, le cognac et la maïzena. 
Salez, poivrez et ajoutez la pointe de muscade.
Préparez 4 feuilles de film alimentaire et 4 feuilles de papier aluminium de même taille. 
Etalez un peu de préparation sur une feuille de film alimentaire et roulez un boudin en serrant bien sur les côtés. Plus vous roulerez les côtés, plus le boudin deviendra rond et ferme. 
Nouez les 2 cotés, puis roulez le boudin dans une feuille de papier aluminium en serrant bien à nouveau sur les côtés. Cette opération permettra au boudin de rester bien en forme lors de la cuisson.
Faites pocher ces boudins dans une eau frémissante une vingtaine de minutes.
Préparez la sauce aux girolles (ou aux morilles).
Réhydratez les girolles comme indiqué sur le sachet.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez l’échalote ciselée. 
Quand l’échalote a fondu, ajoutez les girolles, les marrons et le cognac. Flambez. 
Si vous faites la préparation aux morilles, faites cuire 10 minutes avant de rajouter la crème.
Ajoutez la crème. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes.
Déballez vos boudins et faites les revenir à la poêle dans un peu de beurre. 
Déposez les boudins dans une assiette, arrosez de sauce aux girolles ou aux morilles.
 

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ton assiette me donne faim de bon matin...

Virginie a dit…

Waouhhh! Du boudin blanc maison... Je mets la recette de côté, c'est très tentant!
Bises et meilleurs vœux pour cette nouvelle année à venir.

Virginie a dit…

Eh bien ça y est, j'ai testé.
On s'est régalé! Merci pour la recette qui est à l'honneur dans ma p'tite cuisine:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2001/01/09/38731105.html
Bises