lundi 23 mai 2022

Boulettes de viande à la ricotta & à l'origan d'Ottolenghi

 

Je ne vous présente plus Yotam Ottolenghi, je vous ai déjà parlé de ce Chef et de ma confiance aveugle envers ses recettes. Pour couronner le tout c'est Nadji du blog "Saveurs et Gourmandisesqui a partagé la recette alors autant vous dire que je n'ai pas hésité à m'empresser d'acheter tous les ingrédients nécessaires à la recette. J'aime beaucoup les boulettes et une fois de plus j'ai été convaincue. 
Petit plus, j'ai pris la ricotta chez mon traiteur Italien qui propose un produit de gamme supérieure à celle du commerce. Cependant si vous n'avez pas d'autres solutions, elle fera parfaitement l'affaire.
En revanche, notez que le fromage rend les boulettes un peu plus fragiles donc manipulez-les avec précaution. 

 
Ingrédients pour 6 personnes : 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 2 oignons blancs 
- 2 gousses d'ail 
- Plusieurs brins d'origan frais 
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 
- 80 ml de vin rouge (ou de l’eau) 
- 400 g de coulis de tomates 
- 600 ml de bouillon de volaille 
- 500 g de viande hachée 
- 100 g de chapelure fraîche
- 250 g de ricotta 
- 60 g de parmesan râpé 
- 1 œuf + 1 jaune 
- Plusieurs tiges de persil plat 
- Sel & poivre noir 
 
Préparation :
Épluchez l’oignon et l’ail. Ciselez l'oignon. Émincez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout.  Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 8 à 10 minutes. 
Retirez la moitié de l'oignon que vous réservez pour les boulettes de viande.
Ajoutez l'ail et l'origan aux oignons dans le faitout.  
Laissez cuire encore une minute ou deux.
Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.  
Versez le vin (ou l'eau). Laissez réduire de moitié.
Ajoutez les tomates hachées et la moitié du bouillon.  
Assaisonnez légèrement de sel et de poivre
Couvrez partiellement. Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Faites les boulettes de viande.
Battez légèrement l'œuf et le jaune ensemble.  
Hachez le persil.  
Mettez la viande hachée, la chapelure, la ricotta, le parmesan et les oignons réservés dans un récipient. Mélangez.  
Assaisonnez avec 3/4 cuillère à café de sel et de poivre noir. 
Ajoutez les œufs battus et le persil. Mélangez à la main. 
Formez des boules de même (grosse) taille. Vous obtiendrez environ 18.
Faites chauffer l'huile restante dans une poêle antiadhésive. 
Faites dorer les boulettes de viande des deux côtés en les tournant délicatement avec une cuillère. 
Placez les boulettes de viande dans la sauce tomate.  
Ajoutez le bouillon restant. Couvrez.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite, environ 25-30 minutes.
Pour l'origan croustillant, chauffez 20 ml d'huile d'olive dans une poêle.  
Faites frire 3-4 brins d'origan jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.  
Dispersez l'origan sur les boulettes de viande. Arrosez des huiles de friture.
 
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