tag:blogger.com,1999:blog-58136537823699374192024-03-18T07:00:33.847+01:00Philo aux fourneauxBlog culinaire de recettes sucrées et saléesPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.comBlogger2279125tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-64772259345270240692024-03-18T07:00:00.044+01:002024-03-18T07:00:00.255+01:00Gâteau de pommes de terre au jambon façon Raclette La saison des raclettes va s'achever mais peut-être qu'un reste de fromage traîne dans votre frigo. Voici une petite recette rapide pour écouler vos restes dans ce gâteau de pommes de terre à servir avec une petite salade verte.Ingrédients pour 4 personnes :- 4 tranches de jambon- 800 g de pommes de terre râpées- 2 œufs- 8 tranches de fromage à raclette- 2 oignons râpés- Sel & Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-52652318102264341592024-03-15T07:00:00.047+01:002024-03-15T07:00:00.247+01:00Poireaux au jambon, béchamel au curry Coup de cœur pour ce gratin qui pourrait vous faire penser à celui du jambon-endive, sauf que vous avez ici du poireau. Honnêtement je n'y avais jamais pensé avant de tomber sur cette recette du livre "Mon programme de la semaine - Faire les courses une fois pour 5 repas du soir - Thermomix" aux Editions Larousse.Je vous invite à essayer au plus vite. Ingrédients pour 4 personnes :- 4 Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-62667024105022158122024-03-12T07:00:00.052+01:002024-03-12T07:00:00.258+01:00Moelleux au chocolat sans farine Je n'ai aucune intolérance au gluten mais il arrive que certains de mes invités le soient. Alors afin qu'ils puissent profiter d'un dessert je m'adapte à eux. Ce gâteau fait donc parti du lot et que vous soyez intolérant ou pas, il fera votre bonheur.Je l'ai fait à plusieurs reprises et il plaît à chaque fois. On sent bien la puissance du chocolat, le moelleux du gâteau et son côté Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-520397617177707682024-03-09T07:00:00.092+01:002024-03-09T07:00:00.168+01:00Brandade de merlan à la moutarde Parfois il faut savoir ruser pour faire manger certains aliments à la maison. Chez nous c'est le poisson qui a un peu de mal à passer pour mon mari. Je suppose que je ne suis pas la seule à être dans ce cas là.Cependant quand on sait combiner astucieusement les ingrédients qui bloquent alors c'est gagné.Ce fut donc le cas avec cette brandade. Plutôt que de la faire à la morue, j'ai appréciéPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-39668861773300602442024-03-06T07:00:00.064+01:002024-03-06T07:00:00.154+01:00Pâtes aux saucisses & aux épinards En effet, c'est bel et bien encore un plat de pâtes que je vous propose aujourd'hui.C'est presque une tradition à la maison de manger un plat de pâtes le Dimanche midi. Rare les fois où vous verrez un poulet-frites sur notre table ce jour là.Chaque famille a ses habitudes, voici la nôtre ;-)Pour faire cette recette surtout pas de vulgaires saucisses de style knacki mais des saucisses que Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-1013960810689096152024-03-04T07:00:00.163+01:002024-03-04T07:00:00.299+01:00La Ferrandaise rouvre ses portes ! Après 8 mois de fermeture pour travaux, cette perle de la bistronomie Parisienne, est à vous nouveau prête à vous émerveiller avec sa cuisine traditionnelle revisitée.Situé au cœur de Paris, entre le Sénat et Saint-Germain des Prés, La Ferrandaise offre une expérience gastronomique unique. Chaque plat, soigneusement préparé avec des produits frais et locaux, est une célébration du meilleur de nosPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-40487838267982577352024-03-01T07:00:00.046+01:002024-03-01T07:00:00.148+01:00Frangipane façon browniesALERTE succès garanti à 100 %En réalisant cette recette, je savais d'avance que le succès serait au rendez-vous pour les amoureux de la galette. En effet, ce brownie a un bon goût de galette et pour ma part j'adoooooooooooore ça.Dommage qu'il ait fallu que je le partage avec mes copines, qui attendent d'ailleurs la recette, mais ça sera une bonne raison pour la refaire en urgence.IngrédientsPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-6479941986210274192024-02-27T07:00:00.051+01:002024-02-27T07:00:00.274+01:00Gnocchi au chorizo & gorgonzola Que j'aime les gnocchi frais de mon traiteur Italien. C'est vrai que je ne me prends pas la tête à les réaliser car je sais que je suis sûre de la véritable qualité. Par contre, je réalise la sauce qui les accompagne et là c'est un jeu d'enfant. On est sur une recette super facile, une recette qui ne prend pas du temps, une recette idéale pour les soirs de la semaine où le temps file trop Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-46483921649270621252024-02-24T07:00:00.058+01:002024-02-24T07:00:00.147+01:00Gâteau chocolat-café meringué Regardez-moi cette couche meringuée sur ce délicieux gâteau au chocolat. Vraiment le genre de chose qu'on adore, n'est-ce pas ? Une recette que vous pouvez retrouver dans le livre "Les meilleurs gâteaux de mamie ! - Thermomix au quotidien" aux Editions Larousse.Alors trêve de bavardage et en cuisine ...Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :- 220 g de chocolat noir- 130 g de Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-56839947120621275422024-02-21T07:00:00.099+01:002024-02-21T07:00:00.249+01:00Boulettes de viande à la suédoise IkeaEtes-vous nombreux ici à avoir manger les fameuses boulettes de viande de chez Ikea ? Je dois bien l'admettre, je ne les ai jamais mangées mais elles ont toujours eu du succès chez les autres.Alors pourquoi ne pas les faire soi-même surtout lorsque c'est facilement réalisable.Ingrédients pour 6 personnes :. Pour les boulettes- 350 g de viande de bœuf hachée- 350 g de chair à saucisse- 2,5 Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-92091196834398255192024-02-18T07:00:00.103+01:002024-02-18T07:00:00.211+01:00Gâteau moelleux aux noix & au café Saviez-vous que la Noix du Périgord est un superaliment santé et bien-être. Un aliment d'excellence, particulièrement adapté aux sportifs et idéal pour les végétariens et végans.La Noix du Périgord est un fruit emblématique et traditionnel de la région, qui bénéficie d’une appellation d’origine et de qualité depuis 20 ans. Aujourd’hui, la Noix du Périgord représente 50% de la production Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-67093438585469762012024-02-15T07:00:00.050+01:002024-02-15T07:00:00.151+01:00Noix de joue de boeuf, sauce au vin Vous voulez que je vous dise, j'ai rarement mangé une viande aussi fondante ! Quel plaisir en bouche. Sans parler de la sauce vraiment délicieuse qui accompagnera aussi bien des pâtes qu'une bonne purée maison. D'ailleurs il était resté de la sauce qui a fini de la sorte.Ce type de plat mijoté est meilleur le lendemain. Si vous le pouvez réalisez-le le Samedi pour le déguster le Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-40432194968146581272024-02-12T07:00:00.089+01:002024-02-12T07:00:00.139+01:00Cheesecake au chocolatEst-ce nécessaire de vous dire que ce cheesecake était absolument dingue !!! Cependant une petite part vous suffira car il est vraiment chocolaté. En plus après un bon repas ça sera largement suffisant.Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre :. Pour la base - 180 g de palets bretons - 20 g de cacao en poudre non sucré- 50 g de beurre demi-sel . Pour la Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-55444626199754966472024-02-09T07:00:00.056+01:002024-02-09T07:00:00.150+01:00Hachis parmentier aux carottes Vous aimez le hachis parmentier ? Chez nous on l'apprécie bien mais cette fois-ci c'est une version à la carotte, en complément de pomme de terre. Une version tout aussi délicieuse pour les soirées hivernales.Ingrédients pour 6 personnes : - 1 kg de carotte- 1 kg de pomme de terre- 1 oignon- 200 g de boeuf haché- 200 g de chair à saucisse- 6 gousses d'ail- Persil- Sel & poivrePhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-13559439949192977172024-02-06T07:00:00.000+01:002024-02-06T07:00:00.163+01:00Filets de poulet au jambon farcis au chèvre Je dois le reconnaître, on n'est pas sur une photo très jolie à regarder mais vous êtes assurés de manger un plat délicieux et savoureux.C'est une recette parfaite au quotidien pour manger vos blancs de poulet d'une autre façon que simplement cuits à la poêle.Ingrédients pour 4 personnes :- 4 tranches de jambon cru- 4 filets de poulet- 150 g de chèvre frais de type Petit Billy- Quelques Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-61121703114787360632024-02-05T07:00:00.000+01:002024-02-05T07:00:00.156+01:00Restaurant Mamamia Paris à découvrir Si vous êtes à la recherche d'un restaurant italien festif haut de gamme à Paris, c'est bien chez Mamamia qu'il faut vous rendre.La salle est grande, intime malgré tout avec son ambiance tamisée et son esprit à l'Italienne.La musique est présente, les délicieuses odeurs de mon Italie suspendues dans l'air.Le Chef exécutif a parcouru toutes les régions d’Italie de la Toscane aux Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-22665099555465681122024-02-02T07:00:00.088+01:002024-02-05T09:49:34.753+01:00Cheesecake aux Daim Vous connaissez tous les fameux bonbons Suédois, Daim ? Ces douceurs sont nés début des années 50. Vous les trouvez dans toutes les grands surfaces mais aussi chez Ikea, le magasin d'ameublement.Personne ne peut échapper à ces friandises mais avez-vous déjà pensé à intégrer dans un dessert ?C'est ainsi la petite idée du jour, enfin pas vraiment la mienne mais celle de l'auteure du blog "MesPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-63512956910920477512024-01-30T07:00:00.043+01:002024-01-30T07:00:00.134+01:00Galinhada (riz au poulet Brésilien) Après notre précédent arrêt culinaire au Japon, je vous emmène dans un autre pays qui n'est autre que le Brésil. Le Galinhada s'apparente à la Paëlla Espagnole. Un plat rapide et facile à faire que nous avons apprécié.Ingrédients pour 4 personnes :- 4 escalopes poulet- 400 g riz rond- 200 g tomates concassées en boite- 100 g petits pois frais ou surgelés suivant la saison- 2 oignons Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-58376576861145299312024-01-27T07:00:00.090+01:002024-01-27T07:00:00.140+01:00Boulettes de viande à la Japonaise au ThermomixLe Thermomix est de sortie, mais comme je vous le dis toujours, vous pouvez adapter la recette sans ce robot. J'ai toujours adoré les boulettes de viande car elles sont associées à mon souvenir d'enfance lorsque ma grand-mère paternelle Italienne nous faisait ses fameuses boulettes à la sauce tomate.Depuis, j'aime les boulettes à toutes les sauces et toutes les viandes.Dans cette recette, onPhilo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-5061117576435419992024-01-24T07:00:00.056+01:002024-01-24T07:00:00.296+01:00Gâteau moelleux courgettes & carottes Vous aimez le carrot cake et le gâteau à la courgette, alors si vous n'êtes pas effrayés d'allier ces deux légumes dans un dessert, je vous invite à découvrir ce gâteau d'Hervé.Après tout la carotte est sucrée et la courgette assez neutre.Ainsi sans grande surprise, il était vraiment bon et bien moelleux. Il sera parfait avec un bon café ou un thé.Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm de Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-324691002397066502024-01-21T07:00:00.083+01:002024-01-21T07:00:00.303+01:00One pan lasagnes à la bolognaise & harissa de Ottolenghi Sachez que dès que je vous publierai une recette du Chef Ottolenghi, vous aurez une recette facile mais surtout un succès culinaire. Je n'en suis pas à mon premier essai et à chaque fois c'est un réel plaisir culinaire.Ce plat en est encore la preuve. Je l'avais découvert sur le blog de Carine "Chic chic chocolat" et je savais que je le réaliserai à mon tour.Dans la recette, vous Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-37978069379217944362024-01-18T07:00:00.081+01:002024-01-18T07:00:00.131+01:00Coffee cake à la cannelle Installez-vous confortablement sur votre canapé avec un plaid et une part de ce délicieux gâteau.Sa délicieuse odeur de cannelle vous mettra l'eau à la bouche. Ce dessert est vraiment gourmand, lancez-vous ! Ingrédients : . Pour le gâteau - 240 g de farine- 50 g de sucre roux- 120 g de beurre à température ambiante- 20 cl de crème épaisse- 2 œufs- 1 sachet de levure chimique-Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-10440143799824348812024-01-15T07:30:00.086+01:002024-01-15T07:30:00.165+01:00Risotto au butternut rôti, romarin & ParmesanUne de mes amies m'a donné deux butternuts.Dans un premier temps j'ai fait une butternut farcie comme ici et puis j'ai voulu faire un risotto car j'avais fait une version au potimarron que j'avais adoré.Etant donné que cette version butternut a été un régal, je vous propose de la découvrir à votre tour.Ingrédients pour 4 personnes : - 1 courge butternut de taille moyenne- Huile d'olive- Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-72812070744760443462024-01-12T07:00:00.066+01:002024-01-12T07:00:00.194+01:00Bœuf braisé à la bière & au chorizo Un petit plat mijoté ça vous chauffe ? Je le dis et le répète, le seul avantage à cette saison ce sont la multitude de bons plats mijotés avec lesquels on peut se régaler.Celui-ci n'échappe pas à la règle. Il vous réchauffera à coup sûr.Ingrédients pour 6 personnes :- 1 kg de poitrine de bœuf- 500 ml de bière brune- 200 g de champignons frais- 150 g de chorizo doux ou fort à votre Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5813653782369937419.post-92024885492637884172024-01-09T07:00:00.049+01:002024-01-09T07:00:00.146+01:00Gâteau au chocolat & potimarronUn gâteau au chocolat mais avec un légume, ici le potimarron.Dans quel but ? Réduire les calories. En effet, la purée de potimarron, légèrement sucrée naturellement est une alternative au beurre et au sucre. A noter que ce légume est également riche en antioxydants, en fibres et en bêta-carotène.Mais celle qui vous en parlera le mieux c'est Amandine, du blog "Amandine Cooking" qui a publié ce Philo aux fourneaux - Blog culinairehttp://www.blogger.com/profile/16598660901929886358noreply@blogger.com0