En guise d'entrée, elle avait préparé un copieux apéritif qui se composait entre autres de ces mini-tatins à l'échalote.
Pour ne pas vexer la cuisinière du jour, j'ai goûté à un tatin car franchement l'échalote & moi ne sommes pas trop copines ! Figurez-vous que je m'étais vraiment trompée car réflexion faite je pense avoir mangé de l'échalote que crue ce qui n'est franchement pas pareil.
Du coup, je suis devenue complétement fan et j'en ai récemment fait à l'occasion d'un repas, puis j'en ai refait pour les congeler et en avoir sous la main en cas d'imprévu ...
A votre tour !
Ingrédients pour 22 mini-tatins :
- 250 grs de fromage de chèvre type Chavroux
- 500 grs d'échalotes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,5 cuillère à soupe de cassonade
- Huile d'olive
- Sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Epluchez les échalotes et coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille.
Dans une sauteuse, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la cassonade, remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramélisée. Ajoutez un peu de sel.
Mettez les échalotes dans des empreintes à mini muffins.
Mettez un bonne cuillére à soupe de fromage de chèvre sur les échalotes en tassant un peu.
Coupez à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, des ronds de la taille des empreintes et posez un rond de pâte sur le fromage.
Enfournez 20 minutes environ.
Démoulez et dégustez chaude ou tièdes.
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J'en profites également pour vous dire que j'ai complétement zappé mon BlogAnniversaire qui était le 11 Novembre.
Déjà 2 ans que je partage cette aventure avec vous !
J'espère encore faire de nouvelles rencontres, vivre de nouvelles expériences, découvrir de nouvelles recettes ...
Merci à tous ceux qui me suivent, je ne suis pas prête de m'arrêter ...
C'est une chouette idée pour un apéro sympa, moi ça me tente..... miam
RépondreSupprimerManue
J'ai déjà essayé avec des oignons rouges mais là, franchement, échalotes et chèvre, c'est plus que tentant!
RépondreSupprimerJe garde précieusement la recette!
Bises
Ce doit être divin ! Tout de suite dans mes favoris !
RépondreSupprimerLes échalotes confites, c'est vraiment délicieux ! tes tatins sont ravissantes!
RépondreSupprimerBises
Hélène
Une recette qui m'est tout à fait destinée ;) C'est super joli en plus.
RépondreSupprimerj'adore les échalote : voilà une recette parfaite pour moi Au prochain apéro, je teste ! Si en plus ça peut se congeler, c'est génial !
RépondreSupprimerJ'adore le chèvre !
RépondreSupprimerCes petits tatin doivent être déliiiiiiicieux !
Bizzzzz
J'adore les tatins aux échalotes. Je fais les miennes sans fromage de chèvre, mais je tenterais bien avec la prochaine fois ! Et joyeux bloganniversaire ;-)
RépondreSupprimerJoyeux Blog Aniv, 2 ans déjà! Ca fait drôle quand même.
RépondreSupprimerEt en fan de tatins de légumes et de chèvre je crois que ta recette me plairait beaucoup
Ces tatins doivent etre très bonnes, une bonne idée d'amuses bouches. Bonne soirée.
RépondreSupprimerjoyeux blog anniversaire et merci pour ces tatins très très appétissantes
RépondreSupprimerj'adore cette idée de tatin pour l'apéro , miam ...
RépondreSupprimerA croquer ces tatines minis ! et joyeux anniblog en retard !
RépondreSupprimerJ'adore ces petites tatins....une association de saveurs que j'aime beaucoup....j'en veux !!!!
RépondreSupprimerJe t'embrasse
moi j'ai essayé cette association avec des endives, mais j'avoue que là, avec des echalottes, je suis bluffé!
RépondreSupprimerun joyeux bloganniversaire tout d'abord ensuite merci pour la recette car moi j'adore le chèvre ET les échalotes ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Je note d'urgence la recette pour sûr bientôt tester à la maison, ce mariage de saveur me donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerEt aussi un bloganniversaire, le temps passe vite !
Bises, Coralie
Une belle variante de tarte tatin, j'adore! Et puis, bon Blog'anniversaire avec un peu de retard ;-)
RépondreSupprimerune jolie recette de plus, pour l'apéro, je note... bonne journée
RépondreSupprimerDes tatinettes de rêves (avec du fromage, pour moi c'est du rêve), pour un joyeux blogganiversaire!!!
RépondreSupprimerTes mini tatins sont très appétissantes pour un apéritif qui change !
RépondreSupprimer2 ans déjà, joyeux bloganniversaire et bonne continuation.
Bisous.
Très jolies ces tartes tatins. Sympa comme idée ! A tester...
RépondreSupprimerBon blog anniversaire ! l'échalote et moi nous sommes de grandes copines et ta tatin me fait de l'oeil !
RépondreSupprimerbises
Je te souhaite un joyeux blog anniversaire pour ces deux ans. C'est toujours un plaisir de venir te lire et je trouve que ta cuisine est bien délicieuse comme ces mini-tatins d'échalotes au chèvre. Cette associations du chèvre et de l'échalotte me plait et je trouve que la présentation est très jolie.
RépondreSupprimerJe te remercie de m'avoir fais remarqué mon erreur car elle était énorme (18 cm ou lieu de 48 cm).
Bisous et bonne soirée, Doria
je garde le chavroux et je zappe l'echalotte!!!
RépondreSupprimerjoyeux bloganniversaire ma grande
joyeux bloganniversaire en retard ! et on espère bien que tu n'arrêteras pas de si tôt !
RépondreSupprimerbisous
Très bon anniversaire !! J'adore tes tartelettes, en général j'utilise de l'oignon mais avec l'échalote, cela doit être encore meilleur
RépondreSupprimerJe suis sous le charme de cette recette... Merci, je suis sûre de faire des heureux !!!! Je te souhaite un excellent bloganniversaire....!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Marie-Pierre
C'est très original. Je vais peut-être la tenter ce week-end ta recette. Merci !
RépondreSupprimerAh au fait, joyeux blog anniversaire alors ;)
Très joyeux bloganniversaire en retard du coup.
RépondreSupprimerContinue à nous faire saliver !
Chouette j'adore ca!
RépondreSupprimerJoyeux Bloganniversaire et continues de nous faire saliver
bises
jojo
Bon anniversaire!
RépondreSupprimerAvec plein de retard bon bloganniversaire! Au passage je prends la recette de tes tatins chèvre...
RépondreSupprimerVa voir mon article :
http://menuspropos.canalblog.com/archives/2008/11/13/index.html
Grâce à ta recette nous nous sommes régalés!
Hihihi moi aussi j'avais zappé mon bloganniversaire... Bon anniversaire alors! Que de jolies recettes tu nous a offertes en deux ans...
RépondreSupprimerCelle-ci est machiavelique, surtout que j'ai prévu des petites apéros pour ce soir et que malheureusement ce ne sont pas ceux là : qu'est ce qu'elles ont l'air bonnes ces tatins!!!
Bon anniversaire (un peu en retard aussi;-)), continue à nous régaler! Je suis toujours admirative de tes réalisations et ces petites tatins sont plus que réussies!
RépondreSupprimerUn joyeux blog anniversaire ! Et encore longue vie ! Je suis ravie que cette recette t'ai plu. Tu l'as magnifiquement bien réalisée.
RépondreSupprimerBisous
je ne passe pas beaucoup en ce moment et je m'en excuse, je suis un peu débordée par le boulot (le vrai !!! celui qu'on ne peut pas éviter....).
RépondreSupprimeralors avec un peu de retard : joyeux bloganniversaire Philo et surtout continues comme ça à nous régaler encore au moins 2 autres années !!!!!
ps : penses à me transmettre ton adresse, je voulais t'envoyer un petit quelque chose.
bisessssssss
..j'ai presque manqué la fête!!!!..wow!!..bravo et merci de nous gâter ainsi;)
RépondreSupprimer~nancy
c'est très original et cela me tente beaucoup ! cath
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire. Longue vie à ton blog. Bises. Leila.
RépondreSupprimertrès bonne idée, que je ferais certainement samedi pour mon Fils végétarien. Modèle un peu plus grand, sur un lit de salade.
RépondreSupprimerBon ANNIVERSAIRE pour ton blog mais surtout bonne continuation dans la réalisation de bonnes recettes.
BIZZZ - JO
un pur delice ces mini tatins ; a refaire sans hesiter ; trop trop bon ; merci pour la recette
RépondreSupprimer@Nath je te remercie
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