Une question me revient souvent avec les macarons que je fais sans cesse en ce moment : Mais que fais-tu de tes jaunes d'oeufs ?
Je vous aurai dit il y a encore peu : Bah des crémes brûlées par exemple !
Sauf que récemment j'ai trouvé une recette pour changer des crémes ... un cake aux jaunes d'oeufs qui permet d'en écouler déjà 4 d'un coup.
Ce cake c'est Edith du blog "Du fond de mes casseroles" qui l'a inventé et je peux vous dire que c'est régulièrement qu'il cuit dans mon four. Et puis l'avantage c'est que vous pouvez le parfumer avec n'importe quel extrait ou alcool : noix de coco, banane, pandan, fleur d'oranger, rhum, alcool de poires ...
Voila, grâce à moi ... enfin plutôt à elle vous n'avez plus aucune raison de jeter vos jaunes.
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 250 grs de sucre en poudre
- 100 grs de fromage blanc (initialement 1 yaourt nature)
- 250 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grs de beurre mou
- 1 parfum de votre choix (extrait ou alcool)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Fouettez les jaunes, l'œuf et le sucre.
Ajoutez le fromage blanc.
Incorporez la farine et la levure, le beurre et le parfum de votre choix.
Faites cuire 45 minutes dans un moule à cake et dégustez une fois refroidi.
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il a l'air super bon en plus... tu peux continuer tes macarons!!!
RépondreSupprimerUne bonne idée pour ne pas laisser perdre ses jaunes!
RépondreSupprimer..superbe idée ma chère Philo et en prime;ça semble délicieux!!!
RépondreSupprimer..bo dimanche à toi;)
~nancy xx
Très bonnes idées pour les jaunes.
RépondreSupprimerMoi je n'ai pas ce problème, je ne sais pas faire les macarons!!
Très bonne idée pour se débarrasser de jaunes! Merci pour cette bonne recette!
RépondreSupprimerIl me tente, bien savoureux! Et une bonne idée recyclage (il y en a qui ont des problèmes inverses au recyclage des blancs non? ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
P.S. La pub s'affiche pour moi aussi
ton cake à l'air trés savoureux et tes bonnes astuces sont toujours bonne à prendre, merci.
RépondreSupprimerbiz ,samia.
Au gouter il doit etre très bon ce cake!
RépondreSupprimeren voilà une bonne idée ton cake m'a conquise
RépondreSupprimerMerci pour l'idée car moi aussi la dernière j'ai fait de macarons et je savais pas quoi faire de mes jaunes d'oeufs. J'ai fait une super brioche, la recette sera postée vendredi. Merci pour l'idée!
RépondreSupprimerEnfin un nouveau gâteau pour mes petits déj! Mais du coup, moi, c'est les blancs dont je ne vais savoir que faire ... Pas facile ;o))
RépondreSupprimerTout se récupère en suisine...bravo pour ce beau cake :)
RépondreSupprimerune bonne idée à noter
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil !
RépondreSupprimerBonne idée ce cake !! Moi, perso, je congèle les jaunes d'oeufs mais ils commencent quand même à s'accumuler au bout d'un moment !
RépondreSupprimerAlors là c'est vraiment génial!
RépondreSupprimerDepuis hier je me creuse la tête pour savoir ce que j'allais faire avec mes 4 jaunes d'oeufs. Je n'avais pas envie de faire de crèmes.
Ta recette m'a l'air très bien.
Merci.
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RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerVoici une recette de petits sablés aux jaunes d’œufs qu'on appellera "des volcans":
> 4 jaunes d’œufs
> 150g de sucre
> 250g de beurre mou
> 1 sachet de sucre vanillé
> 250g de farine (selon consistance)
Mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Puis, ajoutez les jaunes d’œufs. Et enfin, la farine. Façonnez de petites boules de la grosseur d'une noix. Enfoncez votre petit doigt au milieu de la boule en créant une sorte de cheminée de volcan. Enfournez à température 180°. A la sortie du four, mettez de la confiture d'abricot juste dans la cheminée du volcan.
Bon appétit!
Bonsoir,
RépondreSupprimersans arôme mais avec de la confiture au milieu de la pâte avant cuisson, c'est délicieux !
Il est dans le four... y'a plus qu'à attendre le verdict! merci pour cette recette que j'ai trouvée en cherchant justement un gateau avec jaunes d'oeufs!
RépondreSupprimerIl est au four !
RépondreSupprimerA suivre dans quelques heures et au petit dej demain matin.
Merci pour la recette :-)
Bise