Servie aprés le foie gras lors de mon repas de Noël, cette terrine peut également plaire pour d'autres occasions.
Je l'ai accompagné d'une mayonnaise à la moutarde forte et j'ai pu constater qu'elle a été appréciée.
Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm soit environ 16 parts :
- 800 grs de crevettes décortiquées
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 600 grs de saumon fumé
- 400 ml de fraîche crème liquide à 35 % de matière grasse
- 8 feuilles de gélatine
- 4 cl de Porto
- 200 grs de crème fraîche
- 14 noix de Saint Jacques
- Sel & poivre
Préparation :
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Décortiquez les crevettes et faites-les revenir dans le beurre puis hâchez-les finement au mixeur.
Ajoutez le saumon fumé et continuez de mixer. Vous devez obtenir une crème lisse.
Incorporez la crème fraîche au mélange précédent.
Faites fondre la gélatine avec le Porto dans une casserole, laissez un peu refroidir puis mélangez avec la préparation précédente. Salez, poivrez. Laissez gélifier un peu.
Pendant ce temps, faites revenir les noix de Saint Jacques dans le beurre, réservez-les et laissez-les refroidir.
Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly et dès que la crème de poisson commence à prendre, mélangez-la à la chantilly.
Tapissez un moule à cake de film plastique.
Versez la moitié de la crème de crevettes/saumon, recouvrez-la des noix de Saint Jacques puis ajoutez le reste de la crème de crevettes/saumon.
Laissez prendre pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez la terrine sur un plat de service, retirez le film plastique et décorez.
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J'adore ce genre de terrine et les ingrédients sont sublîmes en goût. Accompagnée d'une sauce fromage blanc citronnée et ciboulette hummm !
RépondreSupprimerbises bonnes fêtes
Mhhhhh... spettacolare....
RépondreSupprimerelle est très raffinée... elle doit être délicieuse...
RépondreSupprimerMagnifique recette philo ! Je note mais je vais sûrement la faire en plus petite !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2010 :)
bravo une belle terrine qui peut se déguster pour différentes occasions
RépondreSupprimerherve
Vraiment extra cette terrine, elle a tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerBises
isabelle
je pense jamais à en faire, et tout ec que tu as mis , me plait, à tester
RépondreSupprimerBisous orangés
Oui, effectivement nous l'avons bien appréciée ! A refaire donc en toute saison !
RépondreSupprimerBisous
Maman
Quelle délicieuse idée:)
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes à toi ma belle ainsi qu'à toute ta petite Famille!! xxx
Elle doit etre agréable cette terrine dégusté bien fraîche!
RépondreSupprimerA tester absolument !!! Miam !!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plat raffiné, fondant, indémodable...tu me fais envie
RépondreSupprimerBises et très bonnes fêtes de fin d'année
bonne année 2010 et est plein de joie et de belles choses. bisou
RépondreSupprimeravec st jacques en plus..quel delice et encore bonne annee a toi aussi
RépondreSupprimerTrès sympa cette terrine.
RépondreSupprimerQUEL BELLE TERRINE J'ADORE TRES RAFINE ET FRAICHE
RépondreSupprimerCOMME T'EST COOKIES AU BEURRE DE CACAHUETTE EXCELLENT
BONNE JOURNEE
PS: Passe me voir si tu as quelque minutes a me consacrée biz