dimanche 2 octobre 2011
Tatin de tomates au chèvre & au basilic
Il y a un peu plus d'un an déjà, je vous proposais une tatin à la courgette. Ce coup-ci je vous la propose à la tomate, elle est toujours issue du livre "Crumbles & tatins" de la popotte des potes malgré quelques petites modifications.
Je l'ai adoré, le fiston aussi, ce qui fait vraiment plaisir.
Ingrédients :
- 12 tomates
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel & poivre
- 2 crottins de Chavignol
- 10 feuilles de basilic
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte (à l'ancienne au piment d'Espelette des Produits régionaux)
Préparation :
Préchauffez le four à 230° C.
Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ.
Lorsque la peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche.
Epluchez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les.
Huilez une plaque du four et déposez-y les demi-tomates.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 à 15 minutes, vous obtenez ainsi des tomates confites.
Pendant ce temps, huilez un moule à bord haut (moule à manqué).
Ôtez la croûte des crottins de Chavignol et coupez-les en rondelles.
Lavez le basilic, séchez-le et coupez-le finement.
Quand les tomates sont prêtes, déposez-les dans le fond du moule (côté bombé contre le fond) en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule.
Saupoudrez de basilic.
Recouvrez le tout de rondelles de chèvre.
Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de moutarde avec le dos d'une cuillère.
Aplatissez la pâte sur la tarte, côté moutarde sur le chèvre.
Recourbez les bords à l'intérieur et faites cuire au four 35 minutes environ en réduisant la température du four à 210° C.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
Parsemez de basilic ciselé.
Juste avant de servir, arrosez la tatin d'un filet de vinaigre balsamique.
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Elle est très réussie et appétissante !
RépondreSupprimerl'association tomate & chevre me plait forcement.
RépondreSupprimerbon dimanche
Elle me plaît beaucoup ta tarte!Chèvre/tomates, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette!
C'est parfait pour prolonger l'été !
RépondreSupprimerC'est parfait .... Avant le retour de la pluie ...
RépondreSupprimerHummm, ta photo donne le goût, merci pour ce beau partage !!
RépondreSupprimerUne petite part me ferait plaisir!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de plat !
RépondreSupprimerBOn dimanche
Ça sent bon jusque chez-moi. Elle a l'air délicieuse cette tarte. Bonne journée!
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'elle est jolie et bien gourmande:) Bon dimanche ma Chère Philo!!xxx
RépondreSupprimerJ'adore cette belle tatin salée, clairement, elle ferait un malheur ici!
RépondreSupprimerUne recette bien estivale & très fraîche, on aurait du mal à croire que l'automne est déjà là...
RépondreSupprimerBises, passe un bon lundi !
Delphine
Miam mais je préfère opter pour celle aux courgettes et boursin vu que mon homme n'aime pas ce qui est à base de chèvre !
RépondreSupprimerTrop bon avec le chèvre et basilic!
RépondreSupprimermoi j en veux bien une petite part pour tester !!
RépondreSupprimerbonne soirée à toi
bises
herve
UNe belle tatin pour le dîner en version mini pour l'apéro!!!
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