vendredi 28 septembre 2012

Muffins aux Carambar



En Août dernier, c'est le livre "Délices au caramel" de Véronique Cauvin aux Editions Solar que j'ai choisi dans le cadre de mon partenariat en tant que Pralinettes.
Pour tester une des recettes du livre, j'ai choisi ces muffins aux Carambars car j'ai un stock incroyable de ces gourmandises adorées par mon fils qui lui ont été gentiment offerts par les copines à l'occasion de son anniversaire en mai dernier. 
Autant vous dire qu'ils sont partis plus vite qu'ils n'ont été fait ...

Ingrédients pour 6 muffins : 
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 1 pot de yaourt nature (1 pot de Fjord ici)
- 12 Carambar
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de sucre en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, blanchissez le sucre avec l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse.
Incorporez le yaourt, la farine et la levure chimique. Réservez.
Faites fondre le beurre avec 6 Carambar dans une casserole sur feu doux.
Lorsque les Carambar et le beurre sont bien fondus, versez et intégrez rapidement à la pâte à muffins.
A l'aide d'une cuillère, remplissez les moules aux deux tiers.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuit à l'intérieur.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Piquez un Carambar avec le papier dans le muffin et saupoudrez d'un peu de sucre glace pour décorer.

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mardi 25 septembre 2012

Wraps à la crème de surimi



En ce moment, je suis dans ma période "wraps" et je recherche des recettes pour me régaler soit en apéritif, soit pour des trajets voiture, soit pour des pique-niques.
Tout récemment je vous ai d'ailleurs proposé des wraps grison-roquette, mais sur le blog vous pourrez également en trouver au saumon fumé, fromage frais & betterave.
Aujourd'hui j'ai craqué pour la version surimi associé au jambon de dinde. Sur le coup, j'ai été intrigué par l'association viande-poisson mais au final c'est extrêmement bon. En plus, on ne peut pas dire que la recette soit grasse et c'est tant mieux pour mon amie la balance qui me surveille ces dernières semaines ;-)

Ingrédients pour 3 tortillas :
- 6 bâtons de surimi
- 3 kiri
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (Fjord ici)
- Paprika
- Sel & poivre
- 3 tranches de jambon de dinde
- 3 tortillas de blé ou de mais souple

Préparation :
Mixez les bâtons de surimi avec les kiri, le fromage blanc, le paprika, le sel et le poivre afin d'obtenir une crème lisse.
Sur une tortilla déposez une tranche de jambon de dinde.
Tartinez toute la surface de la crème de surimi.
Roulez la tortilla bien serrée et placez au frais.
Au moment de servir, coupez en deux ou en rondelles.

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samedi 22 septembre 2012

Gâteau au chocolat & à la bière noire



Vous n'êtes pas sans savoir que la cuisine peut se faire à la bière. Je dirai que j'aurai plus souvent tendance à l'associer à un plat salé.
Mais vous pouvez aussi associer un mets à la bière comme on le fait avec le vin. Cependant n'oubliez pas que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pourtant la bière peut se cuisiner en sucré puisque par exemple elle peut se rajouter dans une préparation à crêpes ou à gaufres.
Aujourd'hui c'est dans un gâteau au chocolat que je veux vous la faire découvrir. Gourmande je suis, gourmande je resterai ;-)
Avec ce dessert que je vous propose puisqu'en partenariat avec Tendance Bière, j'ai besoin d'un maximum de commentaires et j'invite ceux qui ne le font pas ou rarement de bien vouloir m'aider. Si vous êtes ici, c'est que vous appréciez mon blog, alors fais-moi plaisir et laissez un commentaire même s'il est court.
Si je vous demande cela, c'est parce que les 15 personnes ayant le plus de commentaires seront sélectionnés par un jury qui retiendra 8 d'entre nous et qui pourront alors déguster un dîner "Au galopin", le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de l'émission Top Chef 2010. Je compte sur vous et j'espère qu'en vous proposant cette recette, j'ai fait le bon choix.



Ingrédients 
. Pour les gâteaux (moule de 20 cm) :
- 480 g de farine
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
- 310 g de beurre
- 310 g de bière brune Pelforth
- 110 g de cacao de type Van Houten
- 185 g de cassonade
- 250 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
. Pour la ganache
- 450 g de chocolat
- 125 g de bière brune Pelforth
- 55 g de crème épaisse à 30 %
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 60 ml de sirop d'agave

Préparation : 
Commencez par préparer le gâteau en préchauffant le four à 180° C.
Tapissez de papier sulfurisé deux moules de 20 cm de diamètre.
Beurrez le moule et farinez-les.
Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate de soude. Réservez.
Dans une casserole, chauffez le beurre, la bière et la cacao amer en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez la cassonade, le sucre et le sel.
A l'aide d'un fouet, incorporez le mélange de beurre refroidi en alternance avec les ingrédients sec et les oeufs préalablement battus en omelette.
Mélangez bien, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
Répartissez la pâte dans les deux moules et faites cuire environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre.
Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la ganache au chocolat en mettant le chocolat coupé en morceaux dans un grand bol. Réservez.
Dans une casserole, portez à ébullition la bière, la crème épaisse additionnée du jus de citron et le sirop d'agave.
Retirez du feu et versez sur les morceaux de chocolat.
Laissez reposer une minute puis fouettez doucement à l'aide d'un fouet.
Réfrigérez environ une heure ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable mais pas trop solide.
Retirez la calotte d'un gâteau pour l'égaliser.
Tartinez le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
Couvrez de l'autre gâteau et glacez le reste de la ganache sur l'ensemble du gâteau.
Décorez à votre convenance.

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mercredi 19 septembre 2012

Côte de porc à la tomate & au raifort



Depuis quelques temps, j'hésite à m'offrir une poêle en céramique. J'en ai souvent entendu du bien mais je n'avais encore jamais franchi le cap. 
Puis tout récemment, il m'a été proposé de tester une poêle de la marque Greenpan en partenariat avec 750 g dans le cadre d'un jeu-concours.
Cette poêle n'est pas en Teflon mais en Thermolon, un anti adhésif en céramique révolutionnaire.
Même à forte température, ce revêtement ne produit aucun élément toxique, ce qui offre à cette petite poêle un côté écologique.




Ainsi pour ce concours qui récompensera les 5 meilleurs recettes, je me suis lancée dans un plat plutôt rapide et bien évidemment bon.
Enfin je le suppose puisque rien n'a été laissé ...
Dans ma recette, j'ai utilisé la purée de tomates veloutée "La Rossa" découverte lors d'une soirée en Juin organisée par l'excellente marque italienne Mutti.
Tant qu'à utiliser une poêle de bonne qualité, autant en faire de même avec les ingrédients ;-)






Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de purée de tomates
- 2 cuillères à soupe de raifort
- Sel & poivre
- Huile

Préparation :
Versez un peu d'huile dans votre poêle.
Faites-y revenir les côtes de porc et réservez-les au chaud.
Emincez les échalotes et faites-les revenir dans la poêle.
Ajoutez le vin blanc et la purée de tomates.
Laissez réduire de moitié.
Incorporez et mélangez le raifort.
Salez et poivrez.
Dressez une côté de porc par assiette et déposez dessus la sauce tomate.
Servez avec du riz.

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Plus haut, je vous évoquais une soirée en Juin organisée par la marque Mutti.
Je ne sais pas si vous connaissez cette marque Italienne mais notez toutefois que l'entreprise est née il y a plus de 110 ans du côté de Parme.
La marque est aujourd'hui n° 1 en Italie de la tomate en conserve.
L'histoire a démarré en 1899 grâce à Marcellino Mutti, fils d'agriculteur, amoureux de ce fruit. Déjà en 1911, la marque fut récompensée avec la Médaille d'Or pour le double concentré de tomates.
Puis en 1951 c'est la naissance du célèbre tube de concentré avec son bouchon "dé à coudre".
Vingt ans plus tard, Mutti lance la pulpe de tomates concassées que nous connaissons tous.
En 1999, Mutti obtient la certification de Production Intégrée, suivie en 2001 de la certification sans OGM.
Toujours dans sa lancée la marque crée en 2004 le premier vinaigre de tomates puis en 2011 une gamme de tubes de concentré de tomates aromatisées. Que nous réserve Mutti dans les années à venir ???

En attendant lors de cette soirée, j'ai pu me régaler de différents plats vraiment très bons les uns comme les autres.


Gaspacho de tomate & betterave


Raviole à la chinoise & crème de tomates

Escalopines de veau à la sauge et au jambon de parme, sauce tomate orange

Tartelette tomate cerise confite & fraises et réduction de jus de fraise & vinaigre de tomate

mardi 18 septembre 2012

Milka 111 ans de chocolat, de lait et de tendresse // Jeu-concours


Saviez-vous que la vache Milka, la célèbre vache mauve, fête déjà ses 111 ans.
111 ans que nous dégustons ses produits gourmands et ses films cultes qui ont bercé notre enfance.
D'ailleurs vous avez déjà eu l'occasion de gagner quelques produits sur mon blog et aujourd'hui encore je vous propose pour l'un d'entre vous de gagner un lot surprise de 3/4 produits & 1 goodies.
Le principe est simple, il vous faut une adresse postale en France métropolitaine et me laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail afin que je puisse vous contacter en cas de gain.
Je vous laisse jusqu'au 21 Septembre 2012 minuit pour participer.
Mais en attendant de découvrir le nom du petit chanceux qui se régalera de bons chocolats, je vous invite à visiter le site www.111ansdetendresse.milka.fr où vous retrouverez la vache mauve en live depuis sa grange pour partager avec elle un véritable moment de tendresse et envoyer des mots doux à vos proches.
En comme dirait la vache Milka : Osez la tendresse

Edit du 01/10/2012 : Merci à tous les participants, malheureusement un seul gagnant qui est maman.est.occupée.

dimanche 16 septembre 2012

Cupcakes au noix & au fromage fouetté Noix Figue Raisin


Dès le mois prochain et jusqu'en Mars 2013, vous allez découvrir le dernier Fromage Fouetté Madame Loïk de Paysan Breton.
Ce petit nouveau sera à l'image de l'automne, c'est-à-dire aux Noix, Figue et Raisin.
Ainsi à l'occasion de sa sortie, il m'a été proposé de réaliser une recette sucrée ou salée, notée sur 3 critères à savoir l'attractivité, l'originalité et l'esthétisme. Le gagnant du concours verra sa recette réalisée par un professionnel de la gastronomie en vidéo et gagnera un week-end gastronomique pour 2.
J'ai donc décidé de faire des cupcakes ... mais salés pour changer !
Idéal en version mini, j'ai su toucher l'estomac de mes hommes avec cette recette où j'ai préféré garder l'authenticité du produit en m'en servant comme topping.

Ingrédients pour 14 mini-cupcakes :
- 40 g de cerneaux de noix
- 1 oeuf
- 7 cl de lait + 2 cuillères à soupe
- 40 g de beurre fondu
- 80 g de farine avec poudre levante incorporée
- 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk aux Noix, Figue et Raisin

Préparation :
Préchauffez le four à 165° C.
Coupez les cerneaux de noix en petits morceaux.
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battez l'oeuf avec les 7 cl de lait et le beurre fondu.
Ajoutez et mélangez bien.
Ajoutez enfin les morceaux de noix et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte au 3/4 de vos empreintes à mini-cupcakes.
Faites cuire environ 20 minutes.
Une fois les cupcakes complètement refroidi, mélangez le fromage fouetté avec 2 cuillères à soupe de lait afin d'assouplir le fromage fouetté.
Mettez le fromage dans une poche à douille cannelée et décorez le dessus de vos cupcakes.

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jeudi 13 septembre 2012

Fondant au chocolat & au poivre de Sichuan


Tout récemment j'ai été contacté par "Epices Délices".
Comme son nom l'indique ce nouveau site propose des épices en ligne mais aussi des herbes, des condiments, des graines moulues ou entières, des piments, des poivres ...
J'ai donc reçu quelques produits de mon choix et j'ai enfin pu découvrir et introduire dans ma cuisine le poivre de Sichuan.
Ce poivre, épice chinoise, n'a de poivre que le nom. Cette baie, appelée aussi "poivre-fleur" provient d'un arbuste épineux de la famille du frêne. 
Cela faisait un moment que je souhaitais le découvrir, voilà chose faite dans un fondant au chocolat repéré sur le site de 750 grammes.

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à pâtisser à 64 %
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à café de poivre de Sichuan

Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes.
Mélangez et ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Ecrasez légèrement les grains de poivre de Sichuan avec un rouleau à pâtisserie avant de les ajouter à la préparation.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un moule à manqué de 24 cm et enfournez environ 20 minutes.
Laissez complètement refroidir et servez.

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lundi 10 septembre 2012

Ravioles de won-ton au thon au bouillon de crustacés Ariaké


Déjà deux mois qu'il m'a été proposé de participer au concours Ariaké - 750g présidé par Joël Robuchon et voila que je vous la propose le dernier jour du concours. 
L'idée m'est tout de suite venue mais le temps est passé plus vite que prévu entre le départ en vacances, la rentrée scolaire et toute la paperasse de début d'année. Il fallait donc que ce week-end je me lance en espérant ne pas louper la recette.
Résultat en photo ci-avant, je suis contente de ce que cela a donné et malgré les râleries de mon fils quand il a vu qu'à la préparation il y avait du thon, il m'en a redemandé une seconde assiette :-)) Comme quoi !!!...
Le jury composé de Joël Robuchon, Frédéric Anton, Damien Duquesne, Estérelle Payany et Philippe Asset choisira 5 finalistes pour le 08 Octobre et la finale se déroulera le 29 Octobre à l'école Ferrandi.
Voici donc cher jury mon assiette fait avec amour.

Ingrédients pour 4/5 personnes : 
- 1 paquet de won-ton
- 190 g de thon
- 250 g de ricotta
- 15 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de sauge
- Sel & poivre
- 40 cl de purée de tomates
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 sachets de bouillon Ariaké aux crustacés

Préparation :
Egouttez et pressez entre vos mains le thon afin d'en extraire le plus de jus possible.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le thon, la ricotta, le parmesan râpé, la gousse d'ail coupée en petits morceaux et les feuilles de sauge ciselées.
Déposez sur votre plan de travail une feuille de won-ton et mettez-y une cuillère à café de la préparation au thon.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la feuille de jaune d'oeuf.
Repliez la feuille de won-ton pour former une raviole en faisant une pression pour bien souder les extrémités.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dans un grand faitout, versez un litre 1/2 d'eau et ajoutez les 4 sachets de bouillon aux crustacés. Faites chauffer l'eau.
Pendant ce temps là, émincez l'échalote.
Faites chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'échalote.
Ajoutez la purée de tomates, du sel et du poivre et laissez mijoter à feu doux.
Dès que l'eau du faitout se met à bouillir, ajouter une poignée de gros sel.
Mettez la moitié de vos ravioles dans l'eau et laissez cuire pendant environ 6 minutes.
Egouttez bien et servez aussitôt avec la sauce tomate.

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samedi 8 septembre 2012

Madeleine au citron



L'heure de la rentrée scolaire a sonné et cette année mon fils fait déjà sa rentrée en 6ème. Le voilà qui file vers l'adolescence, on verra ce que ça donnera ...
Bref, nos petites têtes blondes sont gourmandes et ont besoin de force pour affronter cette nouvelle année scolaire, c'est pourquoi je vous propose cette recette de madeleine.
Je les ai fait en version mini pour tester un moule silicone que j'avais depuis quelques années mois, mais j'en avais aussi fait quelques unes en version normale.
Je suis hyper contente de la recette piochée chez Kaderick car c'est vraiment la première fois que j'arrive à obtenir les fameuses bosses qui caractérisent ces petits gâteaux. Pourtant j'en ai souvent fait avec ma grand-mère maternelle mais malheureusement elle a emporté la recette avec elle :-(

Ingrédients pour environ 30 madeleines de taille normale :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 citron
- Sel

Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le bol de votre robot, mettez les oeufs et le sucre.
Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Ajoutez la farine avec la levure et mélangez à nouveau.
Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et terminer avec le jus du citron et les zestes recoupés.
Mettez la préparation au frais pour une heure.
Préchauffez le four à 270° C.
Versez la pâte aux 3/4 de chaque empreinte.
Mettez-les au four pour 4 minutes, puis baissez la température à 210° C pour qu'elles finissent de cuire durant 5 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir et démoulez.

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mercredi 5 septembre 2012

Gâteau aux pommes Bolzano // Jeu-concours : Un livre à gagner


Si vous suivez régulièrement mon blog, vous avez du remarquer que j'ai souvent testé les recettes de mon amie virtuelle (espérant un jour avoir la chance de la rencontrer) Isa du blog "Les gourmandises d'Isa".
L'automne dernier, Isa, sortait son tout premier livre, du même nom que son blog, que je vous avais fait gagner ici.
Son livre était très sympathique mais Isa vient faire encore plus fort. En effet, elle vient de publier un second livre intitulé "Pomme" contenant plus d'une centaine de recettes sucrées comme salées à base de pomme comme vous avez certainement du le deviner ;-)
Parmi toutes ces bonnes recettes, on y retrouve également douze recettes de Chefs Québécois mais aussi un carnet d'adresses de vergers au Québec, et une description des principales variétés de pommes.




Aujourd'hui en plus de vous proposer ma recette coup de coeur sucrée qui a eu un succès phénoménal auprès de mon fils, je vous propose de gagner un exemplaire de ce livre, qui quoiqu'il en soit se vendra en France si vous le recherchez. Et pour vous donner encore plus envie de découvrir ce beau livre sachez que la tarte tatin au camembert me fait terriblement de l'oeil ...
Bref ... avant de vous livrer la recette du gâteau aux pommes Bolzano, voici les modalités pour participer au tirage au sort pour ce jeu-concours :
- Avoir une adresse postale en France pour recevoir le livre en cas de gain
- Me dévoiler votre recette préférée à base de pomme en me laissant un commentaire sur ce billet et surtout en pensant à y indiquer votre adresse mail pour que je vous recontacte si vous gagnez
- Participations prises en compte jusqu'au 8 Septembre 2012 minuit 

Ingrédients (moule 28 x 19cm) :
- 6 pommes acidulées soit environ 1 kg (Granny Smith ici)
- Le jus d'un demi citron
- 160 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 180 ml de lait
- 120 g de farine
- 11 ml de levure chimique (un sachet)
- Sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Chemisez un moule en verre de papier sulfurisé.
Epluchez et parez les pommes, coupez-les en deux.
Emincez-les finement à la mandoline et ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien pour que les pommes ne noircissent pas. Réservez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez.
Fouettez vigoureusement les oeufs, le sucre et les graines de vanille dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Versez le beurre fondu tiède dans la préparation en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporez la moitié du lait, mélangez puis ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Fouettez délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène, puis rajoutez le reste du lait et mélangez. La pâte devient épaisse et homogène.
Ajoutez les lamelles de pommes citronnées et mélangez-les délicatement dans la pâte avec une spatule souple de manière à ne pas les casser.
Versez la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la spatule.
Enfournez et faire cuire environ 60 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace.
Ce gâteau est plus facile à découper quand il est froid.

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Edit du 18/09/2012 : Merci à tous les participants. La personne qui remporte le livre par tirage au sort est donc Lorris95.

dimanche 2 septembre 2012

Cigares à la merguez



Etant en appartement, autant dire que les merguez je n'en mange que très peu. Les occasions se présentent uniquement lors de barbecue chez les copains l'été. 
Pourtant, j'ai pu les cuisiner chez moi grâce à cette recette coup de coeur simple et rapide trouvée dans mon dernier livre reçu des éditions Solar "Bricks". D'ailleurs dans ce petit livre de 30 recettes d'autres me plaisent bien et seront réalisées ;-)
Idéals pour l'apéritif ou à servir avec une salade verte, ces cigares peuvent se préparer à l'avance et être même conservés crus au congélateur.

Ingrédients pour 6 personnes : 
- 6 merguez
- 4 feuilles de brick
- 1 blanc d'oeuf
- Huile de friture

Préparation : 
Retirez la membrane des merguez et coupez la chair en quatre.
Détachez les feuilles de brick de leur papier de séparation et coupez-les en six.
Disposez le triangle de feuille obtenu partie large vers vous et déposez un morceau de merguez vers le bas.
Rabattez les côtés et enroulez pour former un cigare que vous collez avec un peu de blanc d'oeuf.
Faites frire les cigares dans de l'huile chaude mais non fumante, puis posez-les quelques secondes sur un papier absorbant avant de les servir chauds.

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