mercredi 30 janvier 2013
Verrines de pannacotta au fromage de brebis, concassée d'olives & de tomates
Je suis tombée totalement sous le charme de cette pannacotta à servir en apéritif et que j'ai découvert dans le livre "Apéro dînatoire - Masterchef" aux Editions Solar.
Elles sont très rapides à faire et tellement délicieuses qu'il serait dommage de s'en priver.
Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 5 tomates cerise
- 5 olives noires dénoyautées
- 15 cl de crème liquide
- 1 fromage de Pérail de brebis
- 2 g de gélatine
- 1 filet d'huile d'olive
- Fleur de sel & poivre
Préparation :
Déposez la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la faire ramollir.
Coupez le fromage de brebis en dés et faites-le fondre dans la crème à feu doux sans cesser de mélanger.
Retirez la casserole du feu.
Essorez la gélatine avec de l'incorporer à la crème de brebis.
Filtrez la pannacotta dans une passoire à thé et pressez fortement les résidus de fromage pour en extraire toutes les saveurs.
Remplissez les verrines à mi-hauteur et conservez 4 heures minimum au réfrigérateur.
Pendant ce temps, dans un petit saladier, détaillez les olives noires et les tomates cerises en petits dés.
Assaisonnez de fleur de sel, de poivre et d'huile d'olive.
Réservez.
Au moment de servir, répartissez la garniture sur la pannacotta.
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dimanche 27 janvier 2013
Roulé aux framboises
J'ai reçu en Décembre dernier un sympathique livre des meilleures recettes Nestlé Dessert.
Les recettes sont répertoriées par type de plaquette Nestlé Dessert que l'on trouve dans le commerce.
J'ai jeté mon dévolu sur ce roulé classé parmi celle au chocolat blanc.
Ingrédients :
- 180 g de chocolat blanc
- 200 g de framboises
- 80 g de pistaches non salées
- 110 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 7 oeufs
- 250 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 50 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Faites fondre le chocolat avec le lait et versez dans une casserole sur le mélange 2 oeufs battus et fécule.
Portez à ébullition en mélangeant jusqu'à consistance épaisse.
Laissez refroidir, puis ajoutez les framboises. Réservez.
Préparez le biscuit roulé en mélangeant, dans un saladier, le beurre fondu, la farine, 40 g de pistaches mixées.
Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre.
Mélangez puis incorporez délicatement les 5 blancs d'oeufs battus en neige.
Versez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée et farinée sur environ 2 cm d'épaisseur et enfournez 10 minutes.
Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt. Réservez.
Dans une casserole, faites caraméliser les 30 g de sucre restants avec les pistaches grossièrement hachées.
Versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisée et concassez.
Déroulez le biscuit et garnissez-le de crème au chocolat blanc et framboises.
Roulez le biscuit garni et décorez-le de pistaches caramélisées avant de le servir.
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jeudi 24 janvier 2013
Feuilleté au saumon
Pour Noël je voulais une entrée à la fois facile et rapide à préparer mais qui ait de l'allure !
J'ai donc misé sur cette recette de feuilleté trouvé sur le site Plurielles. Elle a plu et faisait jolie même si des améliorations en finalisation de décoration sont encore à faire.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de pâte feuilletée
- 12 tranches de saumon fumé
- 1 petit pot d'oeufs de saumon ou de truite
- 20 cl de crème liquide
- 6 brins de ciboulette
- Sel & poivre
Préparation :
Versez la crème liquide dans un saladier.
Placez-la au frais ainsi que les fouets du batteur électrique.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
Découpez-y 12 rectangles égaux (j'ai pris un couvercle de chocolat en poudre Nesquick pour le garabit).
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez (posez sur le dessus une autre plaque pour éviter que votre pâte ne gonfle de trop).
Laissez cuire 20 minutes.
Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Montez la crème en chantilly.
Salez et poivrez, puis réservez au frais.
Ciselez finement la ciboulette.
Garnissez six feuilletés de saumon fumé coupé en lamelles.
Ajoutez une cuillère à soupe de chantilly, une cuillère à café d'oeufs de truite et parsemez de ciboulette.
Recouvrez d'un rectangle de pâte feuilletée.
Décorez le dessus et servez aussitôt.
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lundi 21 janvier 2013
Iles flottantes au praliné
Je ne suis pas particulièrement fan des bûches et encore moins des bûches glacées malgré les magnifiques que j'ai pu voir sur différents blogs courant Décembre.
Alors cette année, pour mon réveillon de Noël, j'ai opté pour un dessert vraiment léger en faisant ces îles flottantes trouvées sur le blog "Steph à table" mais également vues chez Mamina.
Nous avons tous apprécié ce dessert tout en légèreté et qui changeait de la traditionnelle bûche.
Evidemment ce dessert peut être servi pour bien d'autres occasions.
Ingrédients pour 6 personnes :
. Pour la crème anglaise
- 40 cl de lait entier
- 6 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 100 g de pâte pralinée
. Pour les îles flottantes
- 6 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
. Pour la décoration
- 20 g de pâte pralinée
Préparation :
Commencez par réaliser la crème anglaise, le matin pour le soir afin qu'elle puisse être complètement refroidie.
Portez donc le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et grattée.
Pendant ce temps, au fouet, mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Hors du feu, versez le lait sur le mélange oeufs & sucre.
Ajoutez la pâte pralinée.
Remettez la casserole à feu doux et faites cuire la crème en remuant sans cesse avec une spatule.
Faites cuire jusqu'à épaississement de la crème qui ne doit jamais bouillir.
Hors du feu, passez et transvasez la crème dans un grand bol.
Laissez refroidir et réservez au froid.
Préchauffez votre four à 180° C.
Au robot, battez les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les graines de vanille.
Beurrez des moules en demi-sphère et remplissez les cavités beurrées à l'aide d'une stapule.
Enfournez 5 minutes.
Laissez tiédir dans les moules avant de les démouler sur un papier de cuisson.
Une fois la crème anglaise au praliné bien froide, répartissez-la dans de grandes coupes.
Déposez sur la crème deux îles par coupe.
Au moment de servir, faites tiédir la pâte pralinée servant à la décoration et faites la couler un peu sur les îles flottantes.
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vendredi 18 janvier 2013
Verrine apéritive au surimi, tzatziki & cacahuètes façon crumble
Plus facile, il n'y a pas et en plus c'était vraiment bon.
Pour les fêtes, j'ai recherché une verrine apéritive rapide à préparer car pour le reste du repas de Noël j'avais consacré un certain temps.
En feuilletant rapidement mes livres, j'ai trouvé cette recette de José Maréchal dans le livre "Verrines" aux Editions Marabout.
Honnêtement la cacahuète sur le dessus ne m'a pas emballé à la lecture, j'imaginais pas vraiment le mariage parfait avec le surimi et le tzatziki.
Et pourtant quelle délicieuse surprise, j'ai vraiment adoré et clairement cette verrine sera sur mes tablées régulièrement.
Ingrédients pour 10 petites verrines :
- 180 g de surimi en miettes
- 250 g de tzatziki
- Quelques cacahuètes salées
Préparation :
Déposez dans le fond de vos verrines, les miettes de surimi.
Recouvrez de tzatziki.
Mettez au frais.
Au moment de servir, parsemez de cacahuètes grossièrement concassées.
Dégustez immédiatement.
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jeudi 17 janvier 2013
Nestlé Dessert - Vous allez fondre ...
Je peux vous révéler un secret découvert début Décembre.
Nestlé Dessert arrive au rayon des préparations pour gâteau avec des recettes au bon chocolat.
Certes je suis plutôt pour faire mes gâteaux sans passer par ce genre de préparation mais un coup de mou peut arriver, et ce genre de préparation peut nous sauver la mise.
En plus, ces préparations rapides sont avec du bon chocolat Nestlé. Il ne vous reste plus qu'à rajouter votre beurre et vos oeufs de la qualité de votre choix.
Rien de plus simple : 4 étapes et 5 minutes chrono suffisent pour réussir le bon gâteau.
Les préparations Nestlé Dessert contiennent un sachet de mini-palets de bon chocolat très faciles à fondre.
Dans vos rayons vous trouverez donc dès à présent :
- Le Fondant au chocolat
- Le Moelleux au chocolat
- Le Marbré au chocolat
- Le Brownie au chocolat
- Les cookies aux pépites de chocolat
Les paquets seront au prix de vente conseillé de 3,70 €.
Bonne pâtisserie !!!
lundi 14 janvier 2013
Gâteau Texan
Ce genre de gâteau se qualifie de #foodporn et j'adore.
Faut dire qu'il me fait de l'oeil depuis que je l'ai découvert sur le blog de mon amie Isa en Septembre 2011.
L'occasion d'une grosse soirée chez des amis m'a permis de le faire et de régaler les potes.
Le lendemain il est encore meilleur mais ne prévoyez pas de trop grosses parts non plus.
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
. Pour le gâteau
- 250 g de beurre
- 250 ml d'eau
- 60 g de cacao type Van Houten
- 300 g de farine
- 400 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 125 ml de yaourt nature
. Pour le glaçage
- 125 g de beurre
- 90 ml de lait
- 60 g de cacao type Van Houten
- 500 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 75 g de noix ou noix de pécan hachées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Graisser un moule rectangulaire (23 cm x 33 cm) et réservez.
Dans une casserole, mélangez le beurre, l'eau et le cacao.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le beurre et le cacao aient complètement fondu.
Hors du feu, ajoutez la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate, les oeufs et la crème.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans le plat rectangulaire.
Faites cuire environ 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Dans une petite casserole, préparez le glaçage en mélangeant le beurre, le lait et le chocolat.
Faites fondre à feu moyen.
Incorporez le sucre, la vanille et les noix puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez sur le gâteau chaud en étalant bien uniformément.
Laissez complètement refroidir et coupez des carrés.
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vendredi 11 janvier 2013
Mini-gougères épinard & truite fumée
Si le Père Noël a omis de vous déposer le livre "Eclairs, gougères, choux & Co" de Dorian et Birgit aux Editions Solar, pas de panique, demandez à votre amoureux de vous l'offrir pour la Saint Valentin dans un peu plus d'un mois !!!
Honnêtement, même si Birgit & Dorian sont des amis bloggeurs, ce bouquin est une véritable mine d'idées gourmandes sucrées comme salées et j'adoooooooooooore.
Autant je suis sucrée, autant j'ai démarré le test de ce livre par une recette salée et c'est franchement sans regret. Dans le livre, vous la trouverez au saumon fumé, mais je me suis permis de le remplacer par de la truite fumée que j'avais dans mon frigo à ce moment là. Ensuite à vous de voir !
Ingrédients :
- 12 cl d'eau
- 20 g de beurre
- 75 g de farine
- 90 g de comté râpé
- 2 oeufs
- 2 g de sel
- Poivre
- 90 g de truite fumée
- 30 g de pousses d'épinard
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez dans une casserole l'eau, le beurre et le sel.
Portez à ébullition.
Retirez du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
Remettez alors sur feu très doux et laissez sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes, en la remuant sans arrêt.
Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout jusqu'à ce que l'oeuf entier soit bien incorporé.
Hachez très finement la truite et les pousses d'épinard, puis ajoutez-les à la pâte, ainsi que le comté râpé.
Poivrez selon votre goût et mélangez le tout.
Déposez des noix de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.
Dégustez ces gougères quand elles sont encore tièdes.
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mardi 8 janvier 2013
Quinoa façon risotto aux petits pois & fourme d'Ambert
Courant Décembre, j'ai participé à une joute culinaire pour la marque Cassegrain.
Cassegrain doit son nom à son fondateur Charles Cassegrain en 1856 alors qu'il n'avait que 25 ans.
Dès 1868, il crée la conserverie Cassegrain spécialisée dans les conserves de légumes et de salaison.
Grâce à son succès immédiat, 3 nouvelles usines s'ouvrent pour répondre à la demande.
C'est en 1970, que le fameux lapin blanc devient la mascotte de la marque.
Ainsi pour en revenir à la joute culinaire, nous avons fait des équipes composées de 2 bloggeurs et 2 fans de la page Facebook Cassegrain. L'autre bloggeuse de mon équipe était mon amie Clémence et avec nous, deux autres passionnées de cuisine Samia et Aziza.
Nous avons eu à réaliser une entrée et un plat. Je suis chargée de vous faire découvrir le plat que Samia & moi avons réalisé après un brainstorming avec l'ensemble de l'équipe.
Pour le plat, il nous a été imposé du saumon et une boîte de petits pois Cassegrain.
Je suis franchement ravie du résultat de notre assiette, elle m'a permis de voir autrement le quinoa que je ne cuisine pas du tout.
J'espère donc que notre assiette vous fera envie !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de quinoa
- 1 litre de bouillon
- Huile d'olive
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 beau morceau de fourme d'Ambert
- 1 boîte de petits pois Cassegrain
- 4 pavés de saumon
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez un litre de bouillon.
Faites revenir de l'huile d'olive dans un faitout.
Ajoutez le quinoa et laissez le revenir un peu dans l'huile d'olive.
Ajoutez 2 louches de bouillon et laissez le quinoa l'absorber.
Répétez l'opération jusqu'à ce que le quinoa soit cuit à votre convenance.
Pendant ce temps, dans une petite casserole faites chauffer le crème liquide avec la fourme d'Ambert jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et lisse. Réservez.
Pendant la cuisson du quinoa, faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle.
Faites cuire les pavés de saumon.
Une fois, les pavés de saumon cuits et le quinoa façon risotto prêt, égouttez les petits pois.
Ajoutez-les au quinoa et ajoutez également la sauce à la fourme d'Ambert.
Mélangez bien, salez et poivrez à votre convenance puis dressez le quinoa dans une assiette.
Déposez sur le dessus un pavé de saumon et décorez de morceaux de fourme d'Ambert et d'un peu de piment d'Espelette.
Servez aussitôt.
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samedi 5 janvier 2013
Escargots feuilletés à la pâte à tartiner
Démarrons le premier goûter de l'année en douceur et en toute facilité !
Ces escargots feuilletés sont garnis de la première pâte à tartiner sans huile de palme qui m'a été offert par Casino.
Nos palais, que ce soit mon mari, mon fils ou moi-même, ont été élevés avec le Nutella qui ces derniers temps est la cible des médias et autres à cause de l'huile de palme.
Du coup, de nouvelles pâtes à tartiner fleurissent sur le marché.
Pour un premier test, j'ai fait goûter à mes hommes une petite cuillère de chaque sans leur dire lequel était lequel.
Malgré ce test à l'aveugle ils ont parfaitement retrouvé la pâte à tartiner Casino et leur préférence va toujours vers le Nutella.
Cependant mon mari m'a tout de même dit "c'est la première fois que je trouve une pâte à tartiner qui se rapproche du Nutella en texture et qui en a presque le goût".
Après deux ans de recherche pour remplacer l'huile de palme, Casino a fait un mélange savamment étudié d'huile de tournesol, de beurre de cacao et d'huile de coco.
Ce produit est donc moins riche en acide gras saturés par rapport à la plupart des autres produits de ce type mais reste un produit à consommer avec modération.
Pour écouler un peu plus rapidement le pot et de façon gourmande, j'ai improvisé un petit goûter hyper simple qui a beaucoup plu.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée à étaler
- de la pâte à tartiner
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Etalez votre pâte feuilleté au rouleau en essayant de faire un rectangle.
Tartinez la pâte feuilleté de pâte à tartiner.
Si elle n'est pas assez onctueuse, mettez la quelques secondes au micro-ondes.
Une fois la pâte feuilletée tartinée, roulez-la en boudin.
Placez au réfrigérateur environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Après ce temps, coupez des rondelles de pâte d'environ 1 cm d'épaisseur.
Déposez vos escargots sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonnez chaque escargot à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf.
Mettez environ 10/15 minutes au four, jusqu'à ce que vos escargots soient dorés et croustillants.
Laissez un peu refroidir et dégustez.
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mercredi 2 janvier 2013
Tarte aux carottes colorées
Lors de mon voyage presse en Septembre pour Charles & Alice, j'ai pu rencontré Myriam Darmoni connue dans le milieu culinaire car elle est journaliste culinaire et publie dans différentes revues. Elle a aussi quelques livres à son actif.
Un jour sur Facebook elle a parlé d'une tarte à la carotte et j'ai eu envie de la refaire car il me restait des carottes colorées reçues par Priméale et dont j'avais fait l'utilisation de quelques unes pour des muffins à la carotte, à la cannelle & au chocolat blanc.
La tarte n'a pas spécialement plu aux gars, mais bon ça reste des gars donc les légumes ça n'est pas vraiment leur truc mais de mon côté je l'ai trouvé sympa avec une petite salade verte et surtout après les fêtes.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 carottes
- 2 cuillères à soupe de Philadelphia
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Epluchez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème liquide et le Philadelphia.
Ajoutez le cumin en poudre puis le sel et le poivre à votre convenance.
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Piquez la pâte et déposez les carottes râpées sur le dessus.
Versez la préparation aux oeufs sur les carottes.
Enfournez pour environ 30 minutes.
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mardi 1 janvier 2013
Bonne année 2013
Chers amis et/ou lecteurs, je vous adresse tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui j'espère vous sera agréable et gourmande.