mardi 28 janvier 2014

Roulé au thym, crème de chorizo


Le roulé salé pour l'apéritif je trouve cela sympathique alors pour Noël chez ma mère j'ai cherché une nouvelle recette afin de changer de celles déjà sur mon blog.
C'est sur le site Auféminin.com que j'ai trouvé mon bonheur. Malgré la touche noix de coco dans la garniture je me suis lancée et finalement cela n'a freiné personne :-)


Ingrédients :
- 60 g de chorizo piquant
- 22 cl de lait
- 6 cl de crème liquide entière
- 45 g de noix de coco en poudre
- 16 g de Maïzena
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de thym
- Beurre
- Piment d'Espelette en poudre
- Poivre noir

Préparation :
Coupez le chorizo en fines rondelles puis détaillez-le en tous petits morceaux.
Versez 15 cl de lait dans une casserole avec la crème et le piment d'Espelette.
Portez à ébullition.
Ajoutez ensuite la noix de coco et le chorizo.
Laissez infuser pendant 2 minutes hors du feu.

Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la dans la casserole.
Remettez celle-ci sur feu doux pour faire épaissir la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante puis filmez au contact.

Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Travaillez au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sel, le sucre, le thym et le poivre dans un saladier pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez 7 cl de lait puis la farine.
Mélangez à la spatule souple puis terminez en ajoutant les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Versez la pâte sur une plaque rectangulaire chemisée de papier sulfurisé beurré.
Lissez la préparation et faites cuire au four pendant une dizaine de minutes environ.
Démoulez le gâteau sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé.
Etalez uniformément la crème de chorizo et roulez lentement le gâteau en vous aidant du torchon.
Emballez ensuite le gâteau roulé dans du film alimentaire, en serrant légèrement pour lui donner une forme régulière.
Entortillez les extrémités du film puis réservez au frais pendant au moins 3 heures.

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11 commentaires:

  1. je note pour un prochain apéritif ! l'idée me parait top !

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  2. Merci pour la recette que je ferai sûrement pour l'anniversaire de ma fille.

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  3. Une association de saveurs très originale qui me plait bien. Merci pour le partage de cette délicieuse recette. Par contre, pas trace de noix de coco dans les ingrédients ???

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  4. une bien jolie recette ! merci du partage.
    Bon jeudi à toi
    bisous

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  5. J'aime beaucoup l'idée !
    C'est l'idéal pour un apéro maison ..
    Merci pour ce partage, je vais sans doute tester.
    Bonne soirée

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  6. Gourmand de chorizo, je vais m’attaquer à cette curiosité qui me parait bien gourmande !!!

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  7. hum, c'est une superbe idée et en plus c'est très joli ! je note

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  8. Bonjour
    A la maison on aime pas là noix coco.
    Par quoi puis je remplacer ?
    Merci

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  9. @Guitounette : Je te propose d'essayer de la poudre d'amande éventuellement

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