vendredi 29 décembre 2017
Vanille Kipferl de Christophe Felder
Il y a des recettes que tu vois passer d'année en année et que tu ne prends pas le temps de faire parce que la vie file et que tu es déjà bien occupée à autre chose.
Et puis un jour, tu te décides enfin à réaliser cette recette sur laquelle tu salivais tant.
Ce grand jour est donc arrivé courant Décembre et ce sont mes collègues qui s'en sont régalés autour d'un buffet de Noël que nous avons organisé.
La recette est d'une simplicité et d'une rapidité déconcertante. Cela dit les sablés partent encore plus vite car ils sont succulents avec leur bon goût de vanille et fondent quasiment en bouche.
Pour le jour de l'An si vous êtes chargé de rapporter un petit quelque chose pour un buffet ou même pour tout simplement offrir, je vous recommande plus que vivement ces biscuits.
De ce que j'ai cru comprendre leur origine nous amène en Autriche où l'on les retrouve sous forme de petits croissants mais notre Christophe Felder national les propose sous ce format, qui je pense fait gagner un peu de temps pour la confection.
Allez je ne vous laisse pas trop languir, je vous donne la recette ...
Ingrédients pour environ 40 pièces :
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre pommade
- 140 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 60 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Mixez le sucre avec la gousse de vanille entière, passez ensuite au tamis.
Ajoutez le beurre pommade, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide puis mélangez à la cuillère en bois.
Terminez à la main en formant une boule.
Divisez la pâte en 4 puis façonnez 4 boudins d'environ 20 cm de long.
Coupez ensuite des tronçons de 2 cm.
Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes puis laissez complètement refroidir sur une grille.
Une fois les sablés refroidis, roulez-les dans le mélange sucre glace et sucre vanillé afin de bien les enrober.
Conservez dans une boîte hermétique jusqu'à une semaine.
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mardi 26 décembre 2017
Brownie à la betterave & au chocolat
Après la mousse chocolat/patate douce, la crème chocolat/avocat, le cake chocolat/courgette ou le brownie chocolat/avocat, cette fois-ci c'est la betterave que je marie avec le chocolat.
La betterave étant sucrée, vous l'avez compris ce brownie ne comporte pas de sucre puisqu'elle la remplace. Honnêtement, si vous ne dites à personne qu'il y a de la betterave, ils n'y verront que du feu. Faites l'essai et on en reparlera ;-)
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 300 g de betterave cuite
- 2 oeufs à température ambiante
- 80 g de farine complète
- 3 g de levure chimique
- 20 g de cacao amer
Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Faites chauffer le chocolat au micro-onde puis laissez-le tiédir.
Mixez la betterave et ajoutez-la au chocolat.
Versez la préparation dans un moule carré de 22 cm préalablement chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 15 minutes environ.
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samedi 23 décembre 2017
Mousse de sardines au Carré Frais
Il n'est pas trop tard pour vous proposer une idée supplémentaire à servir sur vos tables de fêtes.
Cette mousse de sardines peut se déguster sur des toasts de pain grillé mais comme ici j'ai choisi d'acheter de petites endives et de garnir quelques feuilles. Une façon de se faire plaisir un peu plus sainement en cette période de repas plus riches ...
Ingrédients :
- 200 g de Carré Frais
- 200 g de sardines à l'huile
- 1 ciboulette
- 2 échalotes
- 2 cl de vinaigre de framboises
- Endives de petite taille
Préparation :
Épluchez et hachez les échalotes, ciselez la ciboulette.
Égouttez les sardines à l’huile, retirez les arêtes puis écrasez les filets de sardine avec une fourchette dans un récipient.
Ajoutez le Carré Frais, les échalotes, la ciboulette, le vinaigre et du poivre.
Mélangez délicatement et placez la mousse deux heures au frais.
Déposez quelques cuillères de cette mousse au creux de vos feuilles d'endive ou sur des toasts de pain grillé.
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mardi 19 décembre 2017
Mini sapins feuilletés
J'avais réalisé cette recette l'an dernier mais j'attendais Noël 2017 pour vous la présenter.
Enfin quand je dis "recette", en soit c'est plutôt une façon sympathique de faire des feuilletés en forme de sapin, à défaut un très grand sapin feuilleté comme j'avais pu vous le proposer en Décembre 2014.
Ainsi c'est vraiment très simple à réaliser, c'est même tendance puisque j'ai vu que cette année vous pouvez retrouver ces mêmes sapins chez Picard si vous n'avez pas envie de les faire vous-même.
Ces petits feuilletés sont déclinables selon votre goût, ici je les ai tout simplement fait au fromage et au jambon.
Ingrédients :
- Pâte feuilletée
- Jambon
- Gruyère râpé
- Origan
- Olives vertes
- 1 oeuf
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez votre pâte feuilletée (si possible rectangulaire) sur votre plan de travail.
Déposez sur le dessus vos tranches de jambon, puis parsemez de gruyère et d'origan.
A l'aide d'une roulette à pizza ou d'un bon couteau, faites des bandelettes d'environ 1 cm de largeur.
Formez ensuite votre sapin en mettant la pâte sur elle-même comme un accordéon.
Piquez ensuite sur le centre de la plus grande base un pic en bois légèrement humidifié.
Disposez chaque sapin sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis badigeonnez d'un peu d'oeuf battu.
Enfournez pour environ 25/30 minutes jusqu'à ce que les sapins soient bien gonflés et bien dorés.
Mettez sur le haut du sapin une olive pour décorer.
Servez aussitôt.
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samedi 16 décembre 2017
Foie gras façon mendiant
Dans 8 jours nous serons au soir du réveillon, ce moment tant attendu par grand nombre d'entre nous. Ce moment souvent familial et de partage. Cette année, je reçois, et pas 4/5 personnes mais bel et bien 13 personnes en plus de nous 3.
Je crois bien que c'est la première fois que j'ai autant de monde autour de la table pour un Noël. Ca me plait, je sais qu'on va vraiment bien se marrer car j'ai quelques petits comiques à mes côtés. Oui je peux l'affirmer à l'avance, Noël 2017 sera beau malgré la disparition de notre Voix, notre Johnny.
Je dis cela car à ma table je vais avoir 2 Immenses Fans. Mon père qui le suit depuis toujours et mon oncle qui a été contaminé par mon père malgré leur 10 ans d'écart. Il va de soi, que moi-même, j'ai grandi avec Johnny, que je connais un très grand nombre de ses chansons et plus particulièrement celles des années 60-70. Nous aurons donc une pensée pour lui, pour ses proches et notamment ses enfants qui perdent un Papa qui semblait être un homme sensible et agréable.
Bref revenons à ma recette, qui aujourd'hui est un foie gras façon mendiant.
Vous l'avez compris, avec 16 personnes il faut savoir s'organiser et ce qui est absolument génial avec le foie gras c'est que vous pouvez le faire à l'avance et le conserver dans sa terrine au congélateur.
Quel gain de temps, vous ne trouvez pas ?
Ingrédients :
- 10 g de noisettes
- 10 g de pistaches
- 1 petit verre de whisky
- 10 g d'amandes
- 30 g d'abricot séchés
- 5 g de sel
- 2 g de poivre
- 2 g de sucre
- 1 foie gras de canard cru d'environ 500/600 g
Préparation :
La veille, dénervez le foie préalablement à température ambiante (environ 1 heure) et ôtez toute trace de sang.
Ajoutez le sel, le poivre et le sucre.
Enfermez le foie dans un film et laissez-le une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez-le du film.
Préchauffez le four à 140° C.
Pendant ce temps, hachez les abricots, amandes, noisettes et pistaches puis mettez-les à tremper dans le whisky.
Dans une terrine, placez une couche de foie gras, une couche de mendiant (uniquement au milieu) et recouvrez d'une couche de foie gras.
Tassez-bien à chaque étape.
Couvrez la terrine de papier de cuisson et posez le couvercle sur la terrine.
Placez-la dans un bain-marie à 70° C et enfournez pour 35 minutes.
Sortez le plat du four mais laissez la terrine dans le bain-marie chaud.
Déposez sur le foie gras une presse en céramique et laissez refroidir 45 minutes à température ambiante.
Une fois ce temps écoulé, mettez un poids de 500 g sur la presse en céramique (brique de lait par exemple) et placez le plat au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, retirez le poids et la presse.
Récupérez la graisse qui a coulé dans le bain-marie et mettez-la dans une petite casserole.
Faites chauffer la graisse qui devient alors liquide.
Retirez la terrine du bain-marie et versez-y une partie de la graisse fondue pour en faire une couche régulière et lisse.
Mettez au frais avec le couvercle de la terrine et dégustez 5 à 6 jours plus tard.
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mercredi 13 décembre 2017
Purée de panais
Je ne sais pas pour vous mais régulièrement je me demande ce que je vais bien pouvoir faire en accompagnement d'une viande.
Les pâtes et le riz sont devenus trop classiques, les pommes de terre rôties à la Suédoise sont bien appréciées mais parfois un peu lassantes.
Alors pour changer, je vous propose une purée de panais. C'est un légume que j'apprécie bien et qui accompagne parfaitement les plats de viande et puis ça change de la pomme de terre ...
Cette purée peut donc s'inviter sur vos tables de fêtes, elle devrait surprendre vos invités et vous pouvez même y ajouter une purée de carottes pour un duo parfait.
Ingrédients :
- 1 kg de panais
- 1 cube de bouillon
- 400 g lait
- 40 g beurre
- Sel & poivre
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, placez le fouet.
Ajoutez-y les panais épluchés et coupés en petits morceaux de 5 cm.
Rajoutez le lait puis mettez à 100° C sur vitesse 1 et fonction sens inverse pour 20 minutes.
Après ce temps, retirez le fouet et ajoutez le beurre.
Mixez 10 secondes à vitesse 4 sans le gobelet ou plus selon votre préférence.
Salez et poivrez.
Servez aussitôt.
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dimanche 10 décembre 2017
Tartinade de jambon blanc
A l'occasion d'un apéritif dinatoire avec des amis, j'ai servi cette tartinade que j'ai pioché sur le blog "Cooking Julia". C'est une recette que j'ai réalisé avec mon Thermomix mais vous vous doutez bien que l'appareil n'est pas forcément nécessaire pour la réaliser.
Je l'ai déjà dit plusieurs fois, j'aime beaucoup servir des tartinades à mes convives avec tranchettes de pain, blinis ou autres biscuits salés.
Ingrédients pour un bol :
- 150 g de jambon blanc
- 120 g de petits Suisses (soit 2)
- 50 g de Philadelphia ail & fines herbes
- Ciboulette
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, mettez les tranches de jambon coupées en petits morceaux.
Mixez 15 secondes sur vitesse 4.
Raclez les parois du bol. Recommencez, il ne doit plus rester de gros morceaux.
Ajoutez alors les petits Suisses, le fromage ail & fines herbes et la ciboulette ciselée.
Programmez 10-15 secondes sur vitesse 3.
Raclez les parois du bol.
Recommencez si le mélange n'est pas encore homogène.
Transvasez la tartinade dans un petit bol.
Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
jeudi 7 décembre 2017
Fondant au chocolat & mascarpone de Cyril Lignac
Je me demande pourquoi une fois de plus, j'ai traîné à faire cette recette qui a tourné sur les blogs.
Beaucoup ont testé cette recette de Cyril Lignac et en ont fait de sacrés compliments.
A présent, je peux le comprendre. Cela fait 2 fois que je réalise la recette en l'espace de 15 jours et à chaque fois que ce fondant a été goûté, les compliments ont fusé !
En plus, pour ceux qui auraient encore des soucis pour avoir du beurre, ce gâteau n'en a pas besoin.
A la place, on y retrouve du mascarpone. Si vous saviez comme il est fondant en bouche, c'est juste incroyable.
Enfin vous allez le savoir car je vous recommande vraiment de le faire. Honnêtement, faites-moi confiance ;-)
Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat
- 250 g de mascarpone à température ambiante
- 4 œufs à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
. Pour le glaçage
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Commencez par faire fondre 200 g de chocolat au micro-ondes.
Mélangez avec une maryse pour finir de le faire fondre.
Versez le mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone et fouettez bien.
Ajoutez les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque œuf.
Progressivement le mélange devient plus liquide.
Ajoutez le sucre glace puis mélangez un peu.
Enfin sans trop insister, ajoutez la farine en mélangeant doucement.
Posez votre cadre de 20x20cm ou votre cercle sur une feuille d'alu (elle-même mis sur une plaque en silicone) et colmatez les bords avec pour que la pâte ne s'échappe pas à la cuisson.
Enfournez pour environ 25 minutes.
Si le gâteau lève un peu, piquez-le pendant la cuisson.
Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre.
Ôtez le cercle et laissez-le refroidir un peu avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, avec le papier alu. Ne le retirez surtout pas, au risque de le casser.
Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre deux assiettes, ôtez le papier alu, et déposez-le sur un plat.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
Faites fondre 100 g de chocolat au micro-ondes, puis ajoutez peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse.
Étalez ensuite le glaçage crémeux sur le gâteau.
Si vous souhaitez décorer votre gâteau avec des vaguelettes sur le glaçage, prenez aussitôt un couteau à dents de scie et faites des vaguelettes avant que le glaçage ne refroidisse.
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lundi 4 décembre 2017
Cannelés au Roquefort
Vous ne manquez pas de recettes pour l'apéritif si vous jetez un oeil sur l'index des recettes mais il n'empêche que je suis toujours à la recherche de nouveautés pour varier les plaisirs.
Bien souvent, ces recettes apéritives contiennent du fromage. Je l'adore, je ne pourrais m'en passer à dire vrai !
Ainsi une fois de plus, vous n'échapperez pas à une idée avec du fromage, du Roquefort pour cette fois-ci. Pourquoi pas faire cette recette pour démarrer votre réveillon de Noël.
Je pense pour ma part, qu'elle fera partie des recettes que mes convives dégusteront et j'en remercie Sandra du blog "Cuisine Addict" qui m'en a donné l'envie.
Ingrédients pour environ 50 mini-cannelés :
- 200 g farine
- 225 g de Roquefort
- 2 œufs
- 50 g beurre
- 200 ml lait
- 1/2 sachet levure chimique
- 50 g noix concassées (noix, pignons, noisettes,…)
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez le Roquefort et le beurre en petits morceaux et faites fondre le tout 30 secondes au micro-onde.
Dans une terrine, mélangez la farine, les œufs et la levure.
Ajoutez la préparation au Roquefort et mélangez bien.
Versez petit à petit le lait froid dans l'appareil tout en mélangeant.
Ajoutez les noix concassées grossièrement pour une petite touche de croquant.
Versez l’appareil dans des moules à cannelé en silicone et enfournez pendant environ 25 minutes (cuisson à surveiller, les cannelés doivent être bien dorés mais rester moelleux à l’intérieur).
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vendredi 1 décembre 2017
Les Créatives de Bonduelle // Jeu-concours
Bonduelle pense à nos repas du soir et lance les Créatives, des salades en barquette mélangeant créativités avec des ingrédients frais et savoureux pour une explosion de saveurs dès la première bouchée.
Ces salades anti-routine et colorées offrent une palette de goûts inattendus avec un jeu de textures étonnante.
Carottes, mangue & graines de courge, sauce à la Thaï
Chou, pomme & fèves Edamame, sauce Asiatique
Coleslaw, ananas & noix de coco sauce au curry
Ces salades sans conservateur sont disponibles en GMS pour 2,40 € les 250 grammes.
Mais vous pouvez aussi les gagner sur mon blog, enfin plutôt gagner des bons d'achat pour aller les récupérer en GMS. Sympa non ?
Aujourd'hui, je vous propose donc le lot suivant :
- des bons d'achats pour les 3 salades (pour des questions de logistique)
- un kit de pousse des fèves Edemame
- un pot de gelée de yuzu - un sachet de fleurs comestibles
Pour cela, je vous invite à :
- Me laisser un commentaire pour me dire laquelle des salades à première vue vous fait le plus envie et pourquoi
- Me laisser dans votre commentaire votre mail pour que je puisse vous recontacter en cas de gain
- Avoir une adresse postale en France métropolitaine
- Aimer ma page Facebook (facultatif) en cliquant ICI
- Participer jusqu'au Lundi 4 Décembre 23h59
Bonne chance à tous !
EDIT du 06/12/2017 : Bravo à Nathalie BOUCHER qui remporte le lot.