samedi 26 avril 2008

La tarte des Demoiselles Tatin

Vous souvenez-vous qu'en début d'année, je mettais lancé 2 challenges pour 2 recettes idiotes et simples que j'appréhendais ???!!!...
Il y avait d'abord ma peur de réaliser un roulé ... et puis le 29 janvier 2008 je publiais cette version salée (d'ailleurs je n'ai pas encore eu le temps de tester la version plus classique c'est-à-dire sucrée) et ma seconde appréhension ... la tarte tatin.
Aujourd'hui c'est enfin chose faite et surtout grâce à mon amie Sandra qui par le plus grand des hasards m'a offert en Janvier le livre "Crumbles et tatins" de la Popote des Potes.
Je suis donc heureuse et fière de vous présenter ma toute première Tarte Tatin, certes pas des plus belles mais bonne comme tout !

Ingrédients :
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 1 pâte brisée
- 8 pommes Boskoop
- 100 grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 60 grs de beurre doux
- 20 grs de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :
Préchauffez le four à 240° C.
Beurrez un moule à bord haut et réservez.
Déroulez la pâte en la laissant sur le papier sulfurisé (où faites votre pâte maison si vous n'êtes pas fainéant comme moi) et laissez-la reposer à température ambiante.
Epluchez les pommes et coupez-les en 4 quartiers environ.
Pour le caramel, faites fondre à feu doux la moitié du sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau, le jus de citron puis le beurre doux.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un caramel blond et lisse puis versez-le dans le moule.
Ajoutez les pommes, face bombée contre le caramel en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
Ajoutez le beurre salé en petits morceaux sur les quartiers de pommes puis saupoudrez avec l'autre moitié du sucre et le sucre vanillé.
Etalez la pâte sur les pommes et aplatissez-la pour qu'elle adhére bien.
Recourbez les bords de la pâte à l'intérieur.
Faites cuire au four 30 à 35 minutes.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler et pas plus sinon le caramel va refroidir et coller au plat.
Pour une version plus caramélisée, saupoudrez votre tatin une fois démoulée de sucre roux et repassez-la quelques minutes sous le grill du four avant de la servir.
Servez-la accompagnée de crème fraîche épaisse.


Je profites aussi de ce billet pour vous dire que je vais être absente une petite semaine car nous partons en congés chez des amis quelques jours du côté de Strasbourg et ensuite nous partons 3 jours ICI. Ces vacances à 3 vont nous faire le plus grand bien surtout que je n'en ai pas pris depuis Août 2007. En attendant, amusez-vous bien !

39 commentaires:

  1. Elle est si belle, dommage d'avoir attendu si longtemps !

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  2. C'est si bon les tartes tatin...

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  3. J'adore cette tarte..et dire qu'avant je ne la connaissais pas!

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  4. C'est si bon ! je peux en avoir un morceau ?

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  5. ..je n'ai jamais goûté mais tes photos donnent franchement envie!!

    ..je te souhaite du bon temps Philo;)

    ~nancy

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  6. moi je la trouve trés belle ta tarte!
    avec une boule de glace à la vanille waouhhhhhhh je fond!!

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  7. La tarte tatin ... Mon père en était le spécialiste, il avait SA recette à lui et malheureusement, personne n'a pu l'avoir !

    J'adore ça, on servait ça aussi avec de la crème fraîche. La tienne est superbe, je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'elle n'est pas belle ?! Sur la deuxième photo, on voit très bien le fondant de la pomme caramélisée, ça me fait saliver !

    Je vous souhaite d'agréables congés, profitez bien surtout !! Et à très bientôt :)

    Bises,

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  8. J'adore la tarte tatin et la tienne a l'air vraiment délicieuse !

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  9. Tu diras bonjour a l'Alsace de ma part et profitez bien d'Europapark, j'adore et personnellement, je trouve beaucoup mieux que Disneyland Paris.
    Je ne reussis pas bien les tartes tatin, le caramel a toujours l'air d'etre absorbe par les pommes et ma pate, jamais aussi joliment disposee que la tienne.
    Gros bisous.

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  10. Si on m'obligeait à choisir LE dessert je crois que c'est la tarte tatin qui l'emporterait. C'est la première que tu fais mais sûrement pas la dernière :)

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  11. passe de très bonnes vacances!!!
    j'aime bien la tarte tatin!!!elle m'a l'air très bonne!

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  12. mais elle est trèsbelle ta tarte tatin et bravo pour avoir relever le challenge..

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  13. C'est bon la tarte tatin, j'aime beaucoup... (meilleur que la tarte tatin au foie gras que j'ai essayé une fois à noël !!!).

    Bonnes vacances... moi j'en reviens !

    Bises

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  14. un grand classique que je n'ai jamais fait non plus mais...ça ne saurait tarder lolll
    bonnes vacances, profitez bien !!
    bizzz

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  15. Mmm la tatin...avec une boule de glace obligatoire..une pure merveille !Biz Mari de la dinette

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  16. Miam-miam. Votre tarte-Tatin est superbe, et c'est un Normand pur jus (de pommes) qui vous le dit. Je doute d'en avoir jamais réalisé d'aussi appétissante.Bonne continuation. Amicalement. Baccawine

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  17. Ca c'est pour mon mari, il adore !!!! Belle première, bravo...
    Je te souhaite de bonnes vacances... Profites en bien et revient nous en pleine forme! Bisous
    Marie-Pierre

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  18. C'est tellement bon la tatin.
    Et encore meilleure si elle est dégustée pendant le temps des vacances ;-)

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  19. J'aime beaucoup les tartes tatins, tu l'as vraiment réussie, j'en prendrais bien une petite part !
    Passe de bonnes vacances et à bientôt.

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  20. J'aime beaucoup les tartes tatins, tu l'as vraiment réussie, j'en prendrais bien une petite part !
    Passe de bonnes vacances et à bientôt.

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  21. délicieuse tarte, j'en prend une part!

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  22. Très jolie tarte ! Bonnes vacances.

    Bisoux

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  23. Ne me dis pas que tu n'avais jamais fait de tarte tatin???? C'est si simple... il n'y a presque rien à faire!!!!
    Bon... bon ... bon... heureusement que tu t'es rattrapée!!! Elle est superbe!

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  24. Rhoo la la , les soeurs tatins ont trouvé là une émule qui va les dépasser ... bonne escapade à vous trois. Bises

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  25. Bravo !!!! Ta "Tatin" est bien jolie pour une première !

    Bises

    Inoule

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  26. Maintenant plus rien ne peut te résister.. heu en faite je pensais que c'était déjà le cas mais que tu ne t'en rendais pas encore compte !
    Et très très bonne vacances !

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  27. Et bien bravo elle est très réussie ta tatin! C'est un de mes dessert préféré!
    Profites bien de tes vacances!

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  28. J'en ai fait une y a pas longtemps; c'est toujours un régal ces pommes caramélisées ! La tienne à l'air délicieuse !

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  29. Pour un essai, c'est un coup de maître ! C'est marrant moi aussi j'appréhende un peu le gâteau roulé, d'ailleurs il faut que je refasse une tentative.

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  30. Ah! La tarte Tatin... Chez nous qui avons des racines (et une maison) en Sologne c'est une institution! J'avoue que ma recette diffère un peu de la tienne mais elle a l'air très appetissante!

    Clémentine
    http://plaisirsante.canalblog.com

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  31. Moi qui suis du Pays de la tarte tatin, je connais le petit plus (lol)
    J'adore ça mais j'en fait malheureusement pas si souvent.

    Bonnes vacances
    Bises
    Coralie

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  32. C'est la tarte que je préfère et surtout celle que ma soeur fait elle est extra, je devais la faire mais je n'ai pas encore eu l'occasion, la tienne est très réussie tu peux en être fière ! bises et profitez un max , à bientôt Marité.

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  33. J'adore cette tarte,mais je ne réussis jamais le démoulage !!!!!
    C'est trop bête car trop bon ^^

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  34. La tatin tiède un régal !
    bonnes vacances !

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  35. C'était un défi gourmand comme j'aime...Passe de bonnes vacances!

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  36. mon dessert préféré, huuummm!!

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  37. sympa comme tout cette tarte, qu'en pensent les demoiselles..

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  38. Elle est splendide ta tarte tatin. C'est l'un de mes desserts préféré ! Avec une bonne cuillère de crème fraiche d'isigny bien grasse...hummm le bonheur !

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  39. ah cette tarte tatin on ne s'en lasse pas!

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