samedi 25 décembre 2010

Mini-clafoutis au chorizo, tomates séchées & fêta


Il est dommage de vous donner qu'aujourd'hui ces mini-clafoutis idéals pour l'apéritif mais comme on remet le couvert des festivités dans une semaine je vous conseille vraiment de tester cette recette découverte récemment chez ma mère qui l'avait dégoté sur le blog "Péché de gourmandise".

Ingrédients pour 40 pièces :
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 100 grs de parmesan fraîchement râpé
- 100 grs de farine
- De la fêta
- Des tomates séchées
- Du chorizo fort ou extra-fort
- Sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez la farine.
Mélangez bien et délayez avec la crème et le lait.
Ajoutez le parmesan et assaisonnez.
Coupez le chorizo en petits dés ainsi que les tomates séchées.
Dans des plaques à mini-muffins en silicone, mettez 3 ou 4 petits dés de chorizo et autant de tomates séchées.
Emiettez un peu de fêta et versez de l'appareil à clafoutis au 2/3 de la hauteur des moules.
Faites cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200° C (à adapter suivant votre four).
Démoulez et laissez refroidir.
Il ne reste plus qu'à congeler ou à déguster.
Si vous avez congelé les mini-muffins, quelques minutes au four suffiront pour avoir un amuse-gueule prêt à accompagner un apéritif.
Vous pouvez les déguster chauds ou froids à vous de voir.
Pendant la cuisson les clafoutis vont gonfler et avoir tendance à sortir des moules mais pas de panique, ils reprennent leur place une fois sortis du four et de toute façon ils ne débordent pas.

IMPRIMER LA RECETTE


EXCELLENT NOEL A TOUS

Pour ceux qui me le demandaient régulièrement, vous avez enfin la possibilité de vous inscrire sur mon blog pour recevoir une Newsletters à chaque publication de billet mais attention la confirmation de votre inscription se trouvera peut-être dans votre courrier indésirable.
L'inscription se situe juste un peu en dessous de ma photo dans la colonne de droite . Il vous suffit juste de rentrer votre adresse mail.
Au plaisir d'avoir des inscrits !

10 commentaires:

  1. J'adore ces bouchées. C'est vrai qu'elles seraient parfaites sur la table de Noël!

    RépondreSupprimer
  2. B0N N0EL PHIL0 ::::: bises et b0N DIMANCHE !!!!

    BES0IN de v0tes ici miss !!!! merci de m'aider !!!!!!

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    RépondreSupprimer
  3. toujours bon à prendre !!bonnes fêtes !!
    Pierre

    RépondreSupprimer
  4. Oh merci Philo. Ces petits flans seront parfaits pour le prochain réveillon. L'idée me tente énormément donc je note pour les réaliser. bisous
    Chrys

    RépondreSupprimer
  5. C'est une recette bien apétissante que tu nous mets :-)
    J'ai testé les timbales de crabe à la bisque de homard en entrée pour le réveillon de Noël, j'ai beaucoup aimé !!!
    A bientôt
    Sabrina

    RépondreSupprimer
  6. Excellente idée! Ce clafoutis orange avec la touche de chorizo. Idée simple et à refaire c'est sûr. Bises

    RépondreSupprimer
  7. retour au plat simple après les fêtes...
    je te souhaite une excellente année 2011

    RépondreSupprimer