lundi 20 mars 2017

Saucisson brioché


Parfois quand je m'absente mon mari me demande de leur acheter un saucisson brioché. Et puis ces derniers temps impossible d'en trouver ni dans mon supermarché, ni chez Picard ...
Un Vendredi soir alors que je cherchais une idée de repas pour le week-end, mon mari m'a lancé le défi de réaliser un saucisson brioché. A croire qu'il était en manque ;-)
Je ne sais pour quelle raison je m'en faisais toute une histoire. Enfin si je sais, je ne me trouve pas assez douée en boulange mais j'ai quand même tenté le coup. 
Ainsi en cherchant sur Internet, j'ai trouvé cette recette utilisant le Thermomix.
Je peux vous dire que j'étais ultra fière du visuel, la preuve en image et au palais c'était un délice. 
Je sens qu'on va souvent me le réclamer ce saucisson brioché ! 
C'est un plat que vous appréciez aussi et que vous réalisez vous-même ? 

Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire (une saucisse de Morteau ici)
- 20 g de levure fraîche (ou 5.5 g de levure sèche de boulangerie)
- 150 g de lait 1/2 écrémé
- 300 g de farine 
- 25 g de beurre doux mou en morceaux
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 oeuf pour dorer

Préparation :
Faites pocher le saucisson sans le piquer pendant 30 minutes dans une casserole d'eau frémissante.
Versez le lait dans le bol du Thermomix avec la levure émiettée et programmez 1 minute à 50° C sur vitesse 2.
Ajoutez tous les ingrédients en mettant le sel en dernier et mettez à pétrir 4 minutes bol fermé fonction épi.
Sortez la pâte du bol et mettez-la en boule en farinant légèrement si besoin et laissez lever au chaud dans un saladier couvert d'un linge environ 20 minutes.
Rabattez la pâte,  partagez-la en deux et donnez à chaque morceau la forme d'un rectangle.
Placez un rectangle dans votre moule à cake, déposez-y le saucisson et recouvrez-le de l'autre rectangle de pâte en appuyant légèrement autour.
Faites lever 30 minutes au four à 50° C.
Sortez le moule et montez la température à 180° C.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la brioche d'oeuf battu en omelette.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Source : Thermouminoux

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