jeudi 30 octobre 2025

Friands à la viande

 
Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai réalisée cette recette. Vraiment je l'adore, j'aime la servir le Dimanche soir avec une petite salade.
Les friands maison c'est tellement le must, vous allez me dire comme beaucoup de choses fait-maison ...
J'y ajoute une touche d'emmental râpé mais rien ne vous oblige à en mettre si vous préférez sans.

Ingrédients pour 8 friands :
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de chair à saucisse
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail haché
- 50 g de chapelure
- Emmental râpé à votre convenance
- 1 œuf battu + 1 jaune pour la dorure
- Persil
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel & poivre

Préparation :
Pelez et émincez très finement l’oignon.
Pelez et dégermez la gousse d’ail et pressez-la.
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’oignon, l’ail, la chapelure, l’œuf, le persil, le paprika, le sel et le poivre.
Étalez une des pâtes feuilletées.
Coupez les bords avec un couteau afin d’obtenir un grand rectangle.
Divisez-la en deux par la moitié puis encore en deux, de façon à former 8 rectangles.
Garnissez chaque rectangle avec le mélange à la viande.
Déposez sur le dessus une petite poignée d'emmental râpé.
Étalez la seconde pâte feuilletée et coupez-la comme la précédente en 8 rectangles un peu plus grands que les précédents.
Recouvrez la viande avec les rectangles de pâte et soudez la pâte avec les doigts et un peu d’eau.
Placez les friands au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela favorisera le feuilletage.
A l’issue du temps de repos, préchauffez le four à 180° C.
Battez 1 jaune d’œuf avec un filet d’eau.
Badigeonnez les friands avec l’œuf battu.
A l’aide d’un couteau pointu, striez la pâte.
Enfournez pendant 30 minutes environ.

Source :
Maman ... ça déborde !

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