Suite de mes petits plats pour mon pique-nique de ce jour et j'ai décidé d'ouvrir le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé qui m'avait été offert à l'occasion de mes 30 ans.
Il me fallait un gâteau pratique à emporter et donc pour ma première recette testée dans ce Larousse je m'attaques à ce gâteau au titre envoûteur.
Ingrédients :
- 125 grs de chocolat noir à 60% de cacao
- 60 grs de beurre mou + 15 grs pour le moule
- 3 oeufs
- 125 grs de sucre en poudre
- 40 grs de fécule de pomme de terre
- 75 grs de poudre d'amandes
- 15 grs de farine pour le moule
- 20 grs de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1 à 2 minutes et mélangez bien.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre et fouettez au batteur électrique pendant 3 minutes.
Incorporez la fécule de pomme de terre et la poudre d'amandes.
Mélangez avec une cuillère en bois et rajoutez le chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement ces blancs à la préparation au chocolat.
Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et fariné et enfournez pendant 40 minutes.
Dès la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir.
Saupoudrez le dessus de cacao en poudre quand celui-ci est froid.
Dégustez, il est excellent et moelleux.
Oh !!!!
RépondreSupprimerTu es "folle" de me mettre une telle chose sous les yeux juste avant d'aller me coucher !!!
Hummmmmmmmmmm
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
moi fé un gato ac mon petit frere cette aprem o chocola et cété tres bon!
RépondreSupprimerwhaou!!!! il est ...whaou!!!!
RépondreSupprimeril est très réussi!
RépondreSupprimerMmmmm ! Moi, c'est dès le réveil que tu me tentes ... Trop dur !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
hum, chocolat et amande, ça doit être bon!
RépondreSupprimerTres belle cette reine de saba!
RépondreSupprimermiam miam miam... cro cro bon...!!!
RépondreSupprimermiam,miam...quel beau gâteau!
RépondreSupprimerooooooooh!!! si tu pouvais m'envoyer un petit morceau?, biiises micky
RépondreSupprimerva sans dire je pique un morceau de gâteau mais aussi le plat pour le coup ;o)
RépondreSupprimerIl est très tentant !
RépondreSupprimerLes recettes de P Hermé sont fabuleuses !
RépondreSupprimerJ'en aurais bien pris un morceau aussi.
C'est irrésistible tout ça!
RépondreSupprimerEst....est-ce qu'il t'en reste? Un tout petit morceau?...Plaiplaiplait!!!^^
RépondreSupprimerIl est beaaau et la présence d'amandes en poudre me dis qu'en plus il doit êt'bon!
Biiiisous!
superbe ton gateau!
RépondreSupprimerleonine194.canalblog.com
Ca fait longtemps que je n'en n'ai pas mange! Tres beau plat!
RépondreSupprimerje veux bien y gouter moi au gâteau?!!!
RépondreSupprimerHummm ! j'en ai jamais mangé mais qu'est-ce qu'il me fait envie.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Il est superbe ton gateau !!!!
RépondreSupprimerIl est terriblement réussi et appétissant!
RépondreSupprimerje connais ce gâteau depuis toute petite ça dois bien faire 15 ans que j'en ai pas mangé... aujourd'hui c'est les 4 ans de mon chéri et moi je vais lui faire ce gâteau en espèrent que ça va lui plaire ^^ merci pour la recette ^^
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