samedi 6 octobre 2007
Coeur à la mousse de framboise
Désolée pour celle qui avait proposé cette recette sur son blog car j'ai encore oublié de noter la source mais je peux vous assurer que j'ai vraiment (encore) apprécié ce gâteau certes impressionnant par sa taille mais lèger dans l'estomac.
Il se prépare en deux temps mais ça en vaut la peine.
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125 grs de sucre semoule
- 120 grs de farine
Ingrédients pour la mousse de framboises :
- 500 grs de framboises surgelées
- 300 ml de lait
- 100 ml de crème de soja
- 4 grs d'agar agar
- 2 blancs d'oeufs
- du sucre (selon votre convenance)
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Préparez la génoise en cassant les oeufs et en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule et la farine.
Quand les blancs sont très fermes, ajoutez les jaunes et mélangez délicatement le tout à l'aide d'un fouet.
Versez la préparation dans un cercle.
Faites cuire 10 minutes et réservez.
Ensuite préparez la mousse de framboises en faisant chauffer les framboises, le lait et la crème avec l'agar agar jusqu'à l'ébullition puis laissez frémir 30 secondes.
Versez la préparation dans un bol mixeur et ajoutez du sucre selon votre convenance.
Mixez le tout et réservez.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les au mélange de framboises.
Tapissez les bords du cercle (où vous avez fait la génoise sans l'avoir démouler) de rhodoïd.
Versez la mousse et lissez un peu.
Placez le cercle au frigo pendant plusieurs heures.
Retirez le cercle au dernier moment et décorez.
Oh il est superb et j'adore les framboises !
RépondreSupprimerc'est le genre de dessert que j'adore ...quelque soit sa taille !
RépondreSupprimerC'est vraiment un dessert pour moi, et je te prends la recette car je sais déjà que je vais la faire...
RépondreSupprimerC'est tout simplement adorable!
RépondreSupprimeril est vraiment superbe ! je croyais que c'était fini le concours girly !!!
RépondreSupprimerCe gâteau est très beau et il doit être bon et léger. Bravo!
RépondreSupprimerun très joli coeur!!!!
RépondreSupprimerMoi aussi, je suis preneuse.
RépondreSupprimeril est très beau!! ( c'est le tien??, riiiire!!) biises micky
RépondreSupprimermagnifique, superbe...j'aime tout..la forme la texture les framboises...
RépondreSupprimerQuand il y a des framboises, je fonce alors ... Bravo
RépondreSupprimerTrès réussi, et il a l'air délicieux. Tu me tentes ! Bises
RépondreSupprimerAvec mon copain agar-agar et mes copines framboises, ce gâteau ne peut que me plaire !
RépondreSupprimerTrop mignon ce coeur de framboises, j'adore!!!
RépondreSupprimerun beau coeur tout rose!!!mais c'est parfait pour un diner romantique ça...lol
RépondreSupprimermargot
je faisais partie des heureux invités et je confirme que ce gâteau est une pure merveille : même aprés un repas copieux on peut en prendre une part. Vraiment délicieux et léger!!!
RépondreSupprimerbisous
Maman
Un dessert tout en légerté !!!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzz
Barbichounette
moi aussi peu importe la taille du moment que c bon et celui là à l'air sublime !!
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzz
Très très joli ce gâteau tout rose en coeur.
RépondreSupprimer:)
Il est splendide ! :o
RépondreSupprimerIl doit avoir une texture hyper légère en bouche vu la recette, bravo !
il est vraiment réussi!
RépondreSupprimerje garde la recette pour la st valentin
je craque sur ce joli petit coeur...!!
RépondreSupprimerTiens au fait... Julie vient à la rencontre le 1er décembre ...
Je t'embrasse ma louloutte...
Il est trop beau ton coeur mousseux et framboisé! Les ingrédients me plaisent bcp!
RépondreSupprimerc'est trop mimi!
RépondreSupprimerJoli coeur, belle texture, une recette light comme j'aime !
RépondreSupprimerSublime, et bravo a celle qui l'a crée ... miammm miaamm
RépondreSupprimerTrop trop beau ! Quelle douceur !
RépondreSupprimerj'adore c'est trop mignon!!
RépondreSupprimerIl est superbe! Tu reussis ces gateaux-la comme une pro!
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerJ'ai essayé la recette samedi après-midi eh bien j'ai dû laisser le moule au frigo au moins 24 heures ! Et la mousse était toujours liquide donc impossible à démouler sans que ça dégouline ! Pour finir je l'ai mis au congélateur mais du coup ça a donné une glace... Alors je ne sais pas pourquoi ça n'a pas marché ! Dommage...
Leticia je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas réussi à le faire. Je n'ai pas d'explication, je suis même très déçue pour toi.
RépondreSupprimerAs-tu mis de l'agar agar ou de la gélatine ou peut-être as-tu simplement oublié ? Là c'est mystère et boule de gomme !!!
Salut, ton gateau est très girly et a l'air très gourmand :) J'aimerais savoir ou tu as trouver ton cercle en forme de coeur stp? Merci d'avance!
RépondreSupprimerBonjour Seal,
RépondreSupprimerJ'avais acheté en vente privée ce cercle en coeur mais tu peux trés facilement en trouver sur Internet.