dimanche 22 juin 2008

Gâteau d'anniversaire de Christophe FELDER

Pour mon goûter d'anniversaire avec les ami(e)s les plus proches, j'ai voulu faire en plus de d'autres gâteaux, un beau, un vrai gâteau au chocolat, celui que l'on pourrait voir chez le patissier mais j'avoue que j'ai hésité car ça demande du travail tout de même !
Alors parmi mes quelques livres de cuisine j'ai commencé à feuilleter celui de Christophe FELDER "Le Chocolat".
Une de ces recettes s'intitule "Le Gâteau d'Anniversaire" alors forcément il ne pouvait qu'être parfait pour ce jour là !!!
Mais en la lisant, j'ai pris peur, non pas pour sa confection mais pour le temps de préparation indiqué ! Une heure quand même, enfin une heure pour lui, artiste patissier car moi en fait j'ai mis 1h15. Cela dit, 75 minutes de préparation ont donné un gâteau beau, alléchant et surtout très bon. Je suis contente de moi, il était parfait ...

Ingrédients pour la mousse chocolat :
- 50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 325 grs de chocolat à 70 % de cacao (j'ai pris le chocolat patissier Nestlé)
- 140 grs de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs

Ingrédients pour le biscuit amande :
- 170 grs de sucre glace
- 35 grs de farine
- 125 grs d'amandes en poudre
- 7 blancs d'oeufs
- 125 grs de sucre semoule

Ingrédients pour le décor :
- 200 grs de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis 60 grs de copeau de chocolat c'est largement suffisant)
- 50 grs de sucre semoule (j'ai mis au pif sans peser)

Préparation :
Préparez la mousse au chocolat en versant la crème liquide très froide dans un saladier.
Battez la crème doucement d'abord et ensuite de plus en plus vite afin d'obtenir une chantilly tenant entre les branches du fouet. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l'eau. Faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes d'oeuf.
Versez le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse.
Ajoutez le chocolat fondu puis la crème chantilly froide.
Mélangez en retournant bien la mousse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préchauffez votre four à 210° C.
Préparez le biscuit amande en tamisant le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
Quand les blancs d'oeufs sont bien meringués, incorporez le mélange à base de farine en pluie.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans une poche à douille.
Faites 3 disques du diamétre de votre moule (soit environ 24 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez la préparation sur les disques de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
Tapissez le moule (celui que vous avez utilisé pour faire les disques) de film alimentaire légèrement humidifié (étape que je n'ai pas faite volontairement car j'ai utilisé un moule à charnière).
Déposez un disque de biscuit au fond du moule.
Etalez une couche de mousse au chocolat, puis recouvrez avec le second disque de biscuit.
Remettez une couche de mousse au chocolat et posez le dernier cercle de biscuit.
Le gâteau doit être haut de 5 à 6 cm.
Conservez au réfrigérateur pendant une nuit.
Démoulez le lendemain et recouvrez avec le reste de mousse au chocolat le dernier cercle.
Pour ma part, ayant utiliser un moule à charniére j'ai mis la derniére couche de mousse la veille.
Le lendemain, décorez avec des copeaux de chocolat réalisé à l'aide d'un couteau économe ou directement acheté en copeaux comme pour moi.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.
L'étape de la déco, même si j'ai utilisé un moule à charnière a été faite jusque avant de servir.


Je profites aussi de ce billet pour remercier ma Grande Mari pour ce joli livre qu'elle m'a envoyé pour mon anniversaire. Jolie attention que j'ai énormément apprécié ...



70 commentaires:

  1. Il est superbe! Félicitations et surtout joyeux anniversaire!!!!
    Bises

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  2. Bah 1h15, je trouve ça plutôt rapide à la vue du joli résultat

    Joyeux annif Philo :)

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  3. Je suis sûre que vous vous êtes régalés avec ton gâteau; Joyeux anniversaire Philo!

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  4. Joyeux anniversaire, et hop Je te pique une part de ton beau gâteau pour fêter ça !!

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  5. Au vu du résultat, tu n'as pas perdu ton temps

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  6. de rien ma philo...bon ben j'ai droit à une part non ?

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  7. Coucou Philo.........et surtout joyeux anniversaire !!!!!!!!!!!!
    Ce gâteau à l'air sublime........tout choco comme j'aime !!!
    Pleins de bisous

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  8. trop magnifique!bravo cette recette est parfaite et tu l'as réussie à merveille

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  9. trop beau! vous avez du vous régaler!!!

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  10. Wow! Qu'il est beau et surement délicieux...

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  11. Je garde la recette !! il est trop beau !! belle réussite !!

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  12. Magnifique !!! et certainement délicieux. Félicitations !!!!

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  13. Bravo pour le resultat! Joyeux anniversaire!

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  14. J'ai gardé ta recette de côté, ça me semble trop bon:))
    Tes photos m'ont fait saliver!!

    Quelle grandeur de moule à charnière as-tu utiliser?

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  15. Un magnifique gâteau! Joyeux anniversaire!

    Bises,

    Rosa

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  16. ça valait bien le coup d'y passer 75 minutes ! Bravo !
    Bises
    Hélène

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  17. Merci pour vos gentils commentaires et encore je vous garantie que les photos ne lui rendent pas hommage car il était beau plus beau que ça.
    Sinon comme indiqué dans la recette Esther mon moule à charnière fait 24 cm.
    Bises

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  18. Un anniversaire, ça mérite bien qu'on prenne un peu de temps surtout pour ce beau résultat ! joyeux anniversaire en retard !!!

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  19. Il est sublime ton gâteau, bravo ! Je vois qu'on ne peut pas s'empêcher de cuisiner, même quand c'est pour notre anniversaire. Je me vois souvent tiraillée entre "faire" ou me laisser offrir. Mais c'est une occasion de plus de partager le plaisir avec nos proches.

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  20. Moi aussi je n'ai jamais osé me lancer dans ce genre de dessert mais ton résusltat est superbe !!

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  21. Superbe gâteau d'anniversaire pour une chouette nana!!!
    Bisous Philo!

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  22. Wouaw ! Très beau ton gâteau !! Et bon anniversaire !! ;)

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  23. Il est magnifique !
    Ton pâtissier a du soucis à se faire ;o)

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  24. Et oui je confirme que le temps que tu y as passé est à la hauteur de sa qualité, il était excellent ! Merci

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  25. Merci Philo:)

    Trop submergée par tes photos de gâteau, bon anniversaire en retard:))

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  26. Super ce gâteau, tu as fait du jolie travail! Bonne journée.

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  27. super ce gateaux et bonne anniversaire!!!!!

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  28. MAis oui, ton annif c'est le 17 juin, je crois ?!? non ?
    BON ANNIVERSAIRE CHERE PHILO, avec un peu de retard mais plein de bises.
    Ton gâteau est franchement à tomber. La déco est extra et je n'ose imaginer l'effet en bouche.
    Encore des bisous
    Chrys

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  29. 75 mn, pas mal! Et le résultat est splendide!! Quand je serai grande, j'essaierai de faire un gâteau comme ça! Bravo et encore joyeux anniversaire!

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  30. Philo, très joyeux anniversaire et un grand bravo pour ce superbe gâteau d'anniversaire !

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  31. ça méritait bien 75min de ton temps pour un tel résultat : bon anniversaire

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  32. C'est digne d'un patissier ! Grand BRAVO, Philo !

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  33. C'est digne d'un patissier ! Grand BRAVO, Philo !

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  34. Ca gâteau est absolumment superbe!! Bravo!

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  35. Oups!! et j'oubliais: joyeux anniversaire!!

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  36. Il est vraiment magnifique ce gâteau et il va direct dans mes favoris
    bravo tu l'as vraiment bien réussi

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  37. Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog. Méga super bon anniversaire ma Philo et à bientôt. Ton gâteau est somptueux, vraiment. Bises,
    Lisanka

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  38. Vraiment ce gâteau est magnifique !!! Un grand bravo pour cette belle réalisation.
    Bisous, Doria

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  39. superbe ce gâteau et bon anniversaire même avec un peu en retard

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  40. Bravo, il est très beau ce gâteau!!!!

    Et bon annivsersaire!!!

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  41. Bravo à toi il est superbe !!!
    Joyeux anniversaire et gros bisous alors !!

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  42. ..quelle belle réussite Philo!!

    ..très,très raisonable comme temps de réalisation pour ce merveilleux gâteau lol!!

    ..bonne fête un tantinet en retard;)

    ~nancy

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  43. vraiment à couper le souffle, la pâtisserie m'épate ! bon anniversaire et bon app' ! liseron

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  44. Joyeux anniversaire!
    Vous avez du vous régaler, il est superbe ce gâteau, du vrai travail de pro!

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  45. En tout cas il à l'air vraiment parfait, il devait être à tomber !

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  46. Oh qu'il est beau!!!!!!!!! Bravo pour ta persévérance!!!
    Et un joyeux anniversaire accompagné d'un gros bisou de ma part!

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  47. j'arrive avec quelques jours de retard, mais je tenais moi aussi à te souhaiter un très bon anniversaire, tu as eu raison de te faire plaisir avec ce magnifique gâteau au chocolat

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  48. Ce gateau a tout pour plaire ! Alors joyeux anniversaire, avec un peu de retard.
    Bises

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  49. Quel délice, j'en veux!!! Et puis joyeux anniversaire alors!!! avec un peu de retard!

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  50. En rétard, mais... Joyeux anniversaire!!!!
    Bisous (le gâteau est à tomber!)

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  51. Il est superbe, vous avez du^vous régaler!
    Bises

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  52. oh là là, j'ai loupé ton anni, je ne savais pas oops ! En tout cas il est trop beau ce gâteau. Je te fais de gros bisous pour ton anni même si c'est avec du retard :o)

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  53. Félicitations !!!! Il est superbe et je t'en prendrais un bout...
    Marie-Pierre

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  54. très joli ton gâteau, bravo! Tu devais être fière de toi!

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  55. alors là...
    essayé ton gateau..ça fait plusieurs semaines qu'il me faisait envie...
    une cata totale au niveau des disques aux amandes...largement rattrapée finalement par une simple génoise à la vanille par la suite...
    et ce gateau est géant !

    (je vais pas tarder à attaquer d'autres recettes de chez toi je pense)

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  56. Je suis à la recherche d'une recette de gâteau d'anniversaire et je pense que celui-ci sera parfait.

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  57. JOYEUX ANNIVERSAIRE avec un peu de retard
    ton gâteau a l'air excellent et tu as bien amorti tes 75 minutes
    bisous

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  58. testé et approuvé à l'occasion du 1er mois d'une petite puce de ma tribu!
    si tu permets, je copie/colle la recette sur mon blog (^_^)

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  59. Bonjour, j'aimerais beaucoup reproduire cette recette, mais il y a un passage dans la recette que je n'ai pas très bien comprise, je cite : Versez la préparation dans une poche à douille.
    Faites 3 disques du diamétre de votre moule (soit environ 24 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisé.
    Déposez la préparation sur les disques de papier sulfurisé.
    Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
    Tapissez le moule (celui que vous avez utilisé pour faire les disques) de film alimentaire légèrement humidifié (étape que je n'ai pas faite volontairement car j'ai utilisé un moule à charnière).
    Déposez un disque de biscuit au fond du moule. Pourrai tu m'expliquer plus précisément comment faire après avoir mis la préparation dans la poche à douille
    Merci !

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  60. @Anonyme : Pour répondre à ta question qui, si j'ai bien compris, est de savoir comment mettre le disque de biscuits au fond du moule, ma réponse est la suivante.
    Quand tu as fait tes 3 disques que tu as dressé grâce à ta poche à douille et que tu as fait cuire, tu prends un premier disque que tu mets dans le fond de ton moule/cercle. Cette partie sera la base de ton gâteau.
    J'espère avoir été claire.
    Merci

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  61. Bonjour ! déjà un grand bravo pour ce beau gateau! Le post date un peu mais je tente quand même...
    Je possède le même livre que vous et j'avoue que je n'avais pas très bien compris l'histoire de la poche à douille (un peu comme le commentaire d'anonyme juste au dessus)... En cherchant sur Google "gateau d'anniversaire chocolat felder) je tombe sur votre blog : ma question est la suivante, pourquoi est il necessaire d'utiliser une poche a douille pour faire els biscuits ? Ne peut on pas les faire à la spatule ? D'avance un grand merci !

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  62. @Hathaway : Il sera plus facile de dresser à la poche à douille. En fait tu traces par exemple un cercle sur un feuille de papier sulfurisé et tu fais une spirale de pâte en partant du centre de ton cercle.
    As-tu compris ce que je veux dire ?

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  63. Oui je comprends mais si j'utilise un moule à charnière (il me semble que c'est ce que tu as fait) j'ai qd même besoin de la poche ?

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  64. @hathaway : Oui mais avec cuisson pour monter le gâteau. Si vraiment tu as besoin tu me fais un mail à ophelie_launay@yahoo.fr

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  65. Urgent
    Bonjour, j'aimerais faire ce gâteau pour l'annif de mon fils. J'ai aussi le livre de recette "Chocolat" de Christophe Felder. ce que je ne comprends pas c'est que ta quantité de mousse est le double de celle renseignée dans le livre. La recette de base est insuffisante ou tu voulais du rab?
    Deuxième question: penses-tu que je pourrais y couler un glaçage miroir après congélation (mon loulou voudrait un gâteau rouge)? Merci

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  66. @Alpha : Pour être honnête je ne me souviens pas 9 ans après la publication de la recette si j'ai doublé les doses. En principe si ça avait été le cas je l'aurai écrit.
    Pour le glaçage, je t'avoue que je ne suis pas très optimiste par l'idée.

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