lundi 2 juin 2008

Gâteau invisible Pommes & Poires

Peu d'entre vous n'ont pas encore testé le gâteau invisible qu'Eryn nous présentait en Février dernier. C'est donc encore avec régal et envie que j'ai essayé sa recette que j'ai apprécié mais j'avoues avoir préféré son Crousti-fondant.
J'en profites pour te faire de gros bisous ma p'tite Eryn ainsi qu'au nouveau petit né qui doit faire le bonheur de toute la famille. Profites-en bien et reviens-nous en forme !

Ingrédients :
- 3 belles pommes ou 4 petites Golden
- 3 belles poires ou 4 petites Comice
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 grs de farine
- 50 grs de sucre
- 20 grs de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.

Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement.
Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrez et farinez un moule rond ou carré s'il n'est pas en silicone.

Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes, lissez.
Versez par dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau.
Enfournez pour 35 minutes à 200° C.
Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

42 commentaires:

  1. Je le voyais passer sur la blogosphère et je trouve que tu l'as réussi à merveille:)Bises!

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  2. une véritable merveille cette recette.tu l'as parfaitement réussie.

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  3. Invisible que tu dis? mais je t'assure je le vois et même très bien !!!!

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  4. Il faut que je le teste, merci de me le rappeler avec autant de gourmandise :-)

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  5. Je me disais qe je connaissais déjà cette recette!!! Et oui Eryn en a des idées. la tienne est particuièrement reussie, bravo

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  6. Rhooooo je me cache j'ai pas encore testé cette tarte!!! et pourtant elle me tente!!!!
    Bisous et bonne journée

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  7. Je n'ai pas encore testé cette recette mais elle est divine !!

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  8. Je l'avais repéré aussi!! Il est très réussi! Bonne journée!

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  9. Moi aussi je n'avais pas résisté et j'en avais fait profiter ma petite famille qui s'était régalée.

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  10. Il semble parfaitement réussi ce gâteau,même si je ne l'ai pas encore testé je suis certaine que ça doit être un délice!!
    Bonne journée

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  11. je n'ai testé que le croustifondant , il me faisait plus saliver que l'invisible
    de toutes façons les é versions sont délicieuses et j'aurai bien gouté une part de ton gateau

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  12. aussi invisible soit-il, il m'a l'air superbement bon! et un ptit coucou pour eryn en meme temps!

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  13. je fais partie de celles qui ne l'ont pas encore testé, mais il est sur ma liste !!!

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  14. tu vas pas me croire mais je n'est fait ni l'un ni l'autre....ouais je sais c'est une honte !!!

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  15. L'avantage avec les recettes d'Eryn c'est qu'il n'y a pas de place pour les mauvaises surprises. Et comme je l'avait loupé chez elle je suis content de retrouver maintenant ta version !

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  16. très réussi, moi je l'ai totalement raté, lol !

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  17. très réussi, moi je l'ai totalement raté, lol !

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  18. Choisir un gâteau dans le blog d'Eryn est déjà une preformance. Et moi, je ne dirais pas non à une petite part ...

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  19. Une version avec des poires qui me tente aussi beaucoup!!! Quelle découpe!!

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  20. j'avais vu ce gâteau que tu as très bien réussi, en reste t-il une miette, j'ai tout à coup un petit creux!

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  21. ne n'ai testé que le tourbillon des merveilles pour l'instant mais j'ai plein de recette Erynienne en réserve pour quand j'aurai le temps d'enfin cuisiner à l'aise loll
    bizzzz

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  22. Je ne l'ai pas encore essayé mais cela a l'air très bon ! Et très réussi !!

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  23. Célébre sur la blogsphère culinaire, j'avais noté cette recette : dès que je trouve un moment et tous les ingrédients, je la teste!

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  24. Coucou Philo et merci de ce gentil mot ainsi que du retour sur la recette, je suis super contente s'il vous a plu ... En tout cas, il est au top sur ta photo ! :)

    Bisous,

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  25. effectivement, je n'ai pas pu m'empêcher de le tester ce gâteau

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  26. mmmm z'en veux une part !!!

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  27. Un gateau très réussi, j'aime beaucoup.

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  28. VU je l'ai VU je gateau invisible et hum il a l'air très bon !!!

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  29. invisible, invisible... tellement invisible que je ne l'avais pas vu venir celui- là !

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  30. La recette de ton gateau invisible, "qui se voit très bien et qui me donne faim", me plait beaucoup.
    Je te souhaite une bonne soirée et te dis à bientôt
    paola

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  31. Bonsoir Philo,

    Je me laisserai bien tenter aussi par une part de ce gâteau .........dur de résister !!!!!
    A bientôt

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  32. Quelle côte il a ce gâteau!!!! il fait fureur

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  33. Il est magnifique!!!! j'ai testé celui au pommes et amandes mais ta photo me donne envie de testé cette recette. Il te reste une part????

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  34. je ne l'ai pas encore testé cette tarte! elle a l'air delicieuse

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  35. ah toujours pas fait mais il me tente bien !

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  36. Je n'ai pas encore testé ce joli gâteau "invisible" il ne saurait tarder tellement il me fait envie ! bises et bon week end !

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  37. De très jolies photos !! Il faut absolument que je l'essaie cette recette d'Eryn !

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  38. Et pourquoi invisible?
    Je le vois pourtant bien moi ce gateau!
    Et il m'a sauté aux yeux tellement il me fait envie!

    Ou alors c'est parce qu'il est invisible sur nos hanches??? (je suis une grande rêveuse!)!!

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