C'est chez "Chroniques gourmandes" que j'ai succombé à l'envie de faire cette tarte et quand on sait qu'elle vient de chez Jasmine on y va les yeux fermés.
Evidemment faut-il aimer les amandes et les framboises.
Je l'avais fait à l'occasion d'un anniversaire et elle a eu ses fans !
Et vous, vous en êtes ?
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 250 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 100 grs de beurre
- 125 grs de sucre
- 1 oeuf entier
Ingrédients pour la garniture :
- 220 grs d'amandes en poudre
- 180 grs de beurre salé ramolli
- 150 grs de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 400 grs de framboises (fraiches ou surgelées)
Préparation :
Beurrez et farinez un grand moule à tarte. Réservez.
Préparez la pâte sucrée en tamisant la farine avec le sel dans un saladier.
Faites un puits au centre du mélange.
Dans un autre saladier, brassez le beurre à la cuillère pour l'assouplir.
Placez le beurre au centre du puits.
Versez le sucre sur le beurre.
Mélangez le beurre et le sucre ensemble sans la farine pour obtenir une boule ferme.
Cassez l'oeuf sur la boule de beurre et mélangez toujours sans la farine. La pâte sera très molle.
Commencez ensuite à rajouter peu à peu la farine en aplanissant la boule de pâte.
Appuyez et poussez devant vous en écrasant la pâte, mais ne la mélangez pas (une pâte trop travaillée deviendra élastique).
Formez une boule lisse et homogène.
Enveloppez la pâte obtenue dans une pellicule plastique et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
Après le temps de pause, abaissez la pâte au rouleau en la plaçant entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Disposez la pâte dans le moule préparé.
Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la garniture en mélangeant à l'aide d'une cuillère de bois le sucre, le beurre, la poudre d'amandes, le lait et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les framboises sur toute la surface.
Mettez au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir complètement avant de réfrigérer.
Cette tarte se déguste froide ou tiède, saupoudrée d'un peu de sucre en poudre.
Je découvre aujourd'hui ton blog et je voulais simplement te dire que je le trouve très agréable à lire. Maintenant je vais regarder de plus près tes recettes. Pis on est presque voisine ;)
RépondreSupprimerCa ne peut pas être plus dans mes goûts... Me manque juste un ingrédient alors ça attendra demain ^^
RépondreSupprimermamamia, si j'avais des framboises sous la main je le ferais là tout de suite !!
RépondreSupprimerbizzz
Des framboises, des amandes en poudre, que du plaisir en bouche !! bon week-end d'une "fan" de ta tarte, bises.
RépondreSupprimerquel délice !!!
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte! Et c'est vrai qu'elle est tellement bonne...
RépondreSupprimerTrès bonne idée le papier parchemin en dessous, ça doit faciliter le service! Moi j'ai eu quelques problèmes avec la première part.
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RépondreSupprimerQuelle question ! Bien sûr que j'en suis vu les ingrédients ! Mais tu dois très fortement t'en douter lol.
RépondreSupprimerBises :)
Une tarte divine et super gourmande et vu que je suis dans une période ultra sucrée...je ne peux que te prendre une part ou 2 mais là, ça serait abuser, non?!
RépondreSupprimerMmmhhh, un délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Moi aussi j'en suis !! amandes et framboises, un délice. Ta tarte est superbe. Bon WE
RépondreSupprimerfan de framboises et d'amandes, je suis sûre que j'aurais adoré !
RépondreSupprimercette tarte est superbe!
RépondreSupprimerA quelques nuances près, c'est ma tarte chouchou. Alors, s'il en reste une petite part ...
RépondreSupprimerAmande et framboise TIP TOP !
RépondreSupprimerJe constate avec joie que cette tarte t'a autant plu qu'à moi! C'est un de mes classiques, on m'en demande souvent. J'ai le goût d'en refaire maintenant.... hi hi hi.
RépondreSupprimerUne tarte qui réçoit l'assentiment de tout le monde... merci d'avoir corrigé le lien et bisous.
RépondreSupprimer..oh!oh!!quelle beau dessert!!comme toujours ma chère Philo;)
RépondreSupprimer~nancy
dés qu'il s'agit de framboise, je craque !!!!!!!!!
RépondreSupprimeroh la la !
RépondreSupprimerune recette qui me fait vraiment craquer : amandes et framboises j'adore !
oh oui moi aussi je suis fan, framboise et amandes ...J'adore...
RépondreSupprimerune tarte qui doit tout simplement déchiiiirer!
RépondreSupprimerAlice
j'en veux j'en veux et j'en veux
RépondreSupprimertu m'en offre une part ? quoique je suppose qu'il n'en reste plus!
RépondreSupprimerTrès appétissante cette tarte;-)
RépondreSupprimerc'est pas demain que je vais perdre mes kilos ;-)
Pour te prouver que j'adore je te pique une part, j'en fais de temps en temps c'est toujours un succès
RépondreSupprimerbonne soirée
Ah oui ça pour en être, j'en suis! Enfin, l'été prochain car pour moi ce n'est plus la saison des framboises (je serais plutôt dans les coings ;-)
RépondreSupprimerAmande et framboise dans une belle tarte, miam!! Bonne journée.
RépondreSupprimermagnifique tarte qui me fait bien envie....!
RépondreSupprimerOh! Que oui, j'en suis !!!! Ta photo avec ce petit rayon de soleil est irrésistible !!!
RépondreSupprimerMarie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
A voir la photo, je suppose que vous vous êtes régaler, lollll, biz
RépondreSupprimerFabuleusement tentante ta tarte ma belle :) J'aimerais bien y plonger ma tite cuillère! :p
RépondreSupprimerBon mercredi!
Roooo une recette toute faite pour moi on dirait ^^ amandes <3 framboises <3 rien que d'y penser... miam! en plus la photo met l'eau à la bouche!!
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