dimanche 20 juin 2010

Quiche au saumon frais & aux légumes d'Alain Passard


Voici une petite quiche qui, comme dans son titre l'indique, est composée de quelques légumes d'Alain PASSARD himself ! Vous allez me dire comment ai-je pu avoir ses légumes ???!!! Ca vous le saurez aprés la recette dont j'ai trouvé inspiration sur Marmiton.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche

Ingrédients pour la garnitre :
- 2 moyens pavés de saumon frais
- 4 petits poireaux d'Alain Passard ou à défaut de votre maraîcher ;-)
- 2 petites échalotes toujours d'Alain
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans offerte par Alain
- 5 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive Château Les Gardis
- 3 oeufs
- Persil plat ... encore d'Alain Passard
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez à pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes avec quelques herbes (bouquet de laurier pour moi).
Pendant ce temps, lavez les poireaux et les échalotes et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Etalez votre pâte brisée au rouleau et placez-la dans votre moule à tarte avec dans le fond du papier sulfurisé.
Parmesez le fond de la tarte avec les poireaux et les échalotes.
Ajoutez les pavés de saumon coupés en petits morceaux.
Parmesez de persil ciselé.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.
Versez sur la tarte et laissez cuire environ 40 minutes.

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Alors pourquoi donc je vous parle des légumes d'Alain Passard.
Tout simplement parce qu'une joyeuse bande de bloggeurs (Elodie, EmilieKaren, Clémence, Hélène, Adèle, Edouard, Anna, Sophie, Paprikas) donc je fais partie, a eu le privilège d'être conviée le 27 Mai dernier à venir découvrir la nouvelle gamme de frigo No Frost de la marque LG.
Nous avons fait l'aller/retour au Mans avec Alain Passard et des journalistes pour nous rendre à son potager situé à Fillé sur Sarthe.
Pour ceux qui ne connaissent pas Alain PASSARD, il est le propriétaire du restaurant L'Arpège à Paris.
Il nous a donc fait découvrir sa parcelle de 2 hectares où ses légumes poussent de façon 100% naturelle.
En s'associant avec LG, Alain PASSARD souhaite montrer aux consommateurs que LG propose d'excellents produits électroménagers et de performance énergique.
Ainsi du 4 Juin au 15 Septembre 2010, LG et Alain PASSARD s'associe à une opération promotionnelle nationale autour d'un théme : faire aimer les légumes aux enfants.
Cette opération se fait en 2 volets :
- Une prime consommateur, c'est-à-dire qu'à l'achat d'un réfrigérateur de la gamme Total No Frost, le livret de Recettes Magiques d'Alain Passard vous sera offert
- Une opération citoyenne, c'est-à-dire que LG s'engage à l'achat d'un réfrigérateur à acquérir une parcelle de 1 m² du potager d'Alain Passard soit 1 kg de légumes et d'en faire don aux cantines scolaires de Carrières sur Seine. L'engagement minimum de LG étant de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas.

Beau projet non ????!!!! Ca valait bien le coup que j'aille à cette journée pour pouvoir vous faire partager cette opération !!! Merci Houda

Le Chef en tenue de maître !

Quelques petits plats que nous avons dégusté (et encore il en manque pas mal non photographiés) dont du homard & des couteaux ... une tuerie

Le Chef à la découpe d'une vollaile vraiment extra accompagnée de potatoes parsemés de fleur de sel

Un aperçu du potager du Chef

Après la visite du potager, une belle coupelle de fraises s'imposait ...


Enfin pour clotûrer cette journée, un panier composé du livret des recettes magiques d'Alain PASSARD, de moutarde d'Orléans, de persil plat, d'échalotes, de poireau, de carottes & d'asperges nous a été offert

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Et pour finir ce billet, voici l'huile d'olive que j'ai utilisé pour ma quiche : Château Les Gardis.
Cette huile d'olive provient du village provençal Lourmarin. Cette huile d'olive est issue d'une plantation de 960 oliviers, soit une dimension humaine à laquelle une attention est plus facilement adaptée.
Cette huile a également tout récemment était médaillée d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.

17 commentaires:

  1. que de bons souvenirs et très belle tarte. En effet nous n'avions pas les mêmes légumes dans nos paniers. Pas de poireaux ni d'échalotes pour moi...

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  2. Comment ne pas aimer les légumes quand tu vois çà ? çà a eu l'air d'être une chouette journée, bande de petites veinardes ;)

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  3. On s'est bien amusé c'est sûre :)et de belles rencontres aussi :D

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  4. Une chouette journée effectivement.
    Je note cette quiche au passage.
    Bon dimanche et à très vite j'espère.

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  5. Quelle journée, ça donne envie tous ces magnifiques légumes !

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  6. bon evidemment si il ay du passard derriere cette recette c'est topissime !! bravo à toi Pierre

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  7. Bonjour Philo,
    j'imagine trés bien que vous avez du passé une excellente journée trés instructive !! en tout cas ta quiche doit être excellente !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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  8. merci pour ce joli reportage et pour cette recette !!!

    bises et bon lundi gourmand
    virginie

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  9. Géniale expérience!!! Quelle belle journée tu as dû passer..Bisous.

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  10. Vous avez été gâté avec votre panier garni. La quiche poireaux-saumon est mon plat préféré!!!

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  11. Une tarte comme je les aime!
    Tu l'as servie chaude ou froide?

    Belle journée!

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  12. Tu donnes envie de plonger dans ce potager et de revenir le panier plein pour préparer ta quiche :-)

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  13. C'est une très belle tarte et un joli reportage avec pleins de souvenirs pour vous toutes !
    Très bonne soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

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  14. très jolie tarte et article sympa à lire, je rêve de participer à ce genre d'expérience
    bises

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