Donc pour éviter tout regret, j'ai décidé de le faire à mon tour et nous l'avons vraiment apprécié (j'ai apporté quelques mini-modifications) !!!
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 140 grs beurre demi-sel
- 60 grs d'amandes en poudre
- 1 citron
- 240 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 grs de ricotta
- 4 œufs
- 200 grs de sucre semoule
- 5 pêches
- 1 cuillère à soupe de cassonade + 3 cuillères à café
- 20 grs d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser en les faisant cuire 5/10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste du citron et le sucre.
Mélangez à l'aide d'une spatule pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer.
Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez votre moule et recouvrez-le de papier sulfurisé en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrez aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.
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Comme je vous le disais au début de ce billet, pour nos 10 ans de mariage, j'ai décidé d'emmener mon mari le weekend du 3 et 4 Juillet dernier au Mont Saint Michel.
Depuis des années que nous en parlions, il était temps de me décider à prendre l'initiative d'y aller.
Franchement aucun regret, d'autant plus que nous avons eu un temps magnifique. Le lieu est exceptionnel et dépaysant.
J'ai trouvé une chambre d'hôtes "La Jacotière" a un prix trés raisonnable, tenue par des gens forts sympathiques et dont les chambres se trouvent face au Mont.
Nous n'étions qu'à 2,5 km à pied du Mont Saint Michel ce qui nous a permis d'abandonner la voiture et de faire les allers/retours à pied sous un ciel bleu.
Je n'ai pas pris de photos mais à quelques mètres de "La Jacotière" nous avons pu manger dans un restaurant sympathique aussi "La ferme Saint Michel".
Voici donc les raisons de mon absence valable au pique-nique de Dorian :-)
Il semble très léger, et puis l'association pêche/ricotta est complètement réussie.
RépondreSupprimerTrès bonne journée.
bonne adresse pour un weekend en amoureux
RépondreSupprimerCe gâteau serai parfait pour mon p'tit déj. J'espère que ton homme à apprécié la surprise. Bises bonne journée
RépondreSupprimer@Mo. : Oui il a aimé la surprise, en même temps il faudrait être difficile, non ?
RépondreSupprimerHum, il me met l'eau à la bouche ton gâteau !
RépondreSupprimerTrès jolie ballade au Mont St Michel et très joyeux anniversaire de mariage...ça lui a plu à ton hom ?
Bises et bonne semaine
Décidément, il a tapé dans l'œil de pas mal de monde ce gâteau ! Toi, Birgit (1 an pour faire son cooking out) et moi qui l'ai décliné au sainte catherine du jardin, mais je n'ai pas fait de billet dessus. Tout comme toi, je n'ai vraiment pas été déçue ! Bonne semaine !
RépondreSupprimerJe prendrais bien une part de ce beau gâteau! Avec de belles pêches et de la ricotta... Il a l'air plus que délicieux ton gâteau Philo :)
RépondreSupprimerPhilo, ce gâteau a l'air tout simplement moelleux, délicieux! Amandes, ricotta et pêches, quel bon mélange de saveurs! Ici, les pêches locales sont prêtes, je crois que je vais me laisser tenter par ton gâteau! Je note tout de suite...
RépondreSupprimerce gâteau me plait beaucoup et me donne envie d'y croquer dedans!
RépondreSupprimerJoli petit WE :-)
Quel délicieux gâteau, il a l'air moelleux à souhait, c'est vraiment un dessert d'été à réaliser quand les pêches sont bien juteuses et sucrées!
RépondreSupprimerTon mari a du apprécier cette belle surprise, cela fait longtemps que j'ai envie de faire le mont st michel alors je retiens cette adresse de chambre d'hôtes qui m'a l'air très bien!
Bonne soirée
Il semble super ce gâteau, bien moelleux !
RépondreSupprimerMerci Philo!!
RépondreSupprimerJe suis super contente que mon gâteau t'aies inspiré! Tu l'as super réussi (moelleux et super beau, même mieux du mien ;-))
Tu nous a manqué au pique-nique, mais ton absence est plus que justifiée :-) les photos sont superbes, j'imagine que ce week-end en amoureux ait été une merveille!! Bisous à toi et à Stéphane
Moi aussi le gâteau de Sylvia m'a "tapé" dans l'oeil mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le réaliser mais ça ne saurait tarder !
RépondreSupprimerBisous
Maman
Ce gâteau est magnifique ! Il me tente bien, je garde !
RépondreSupprimerUn gâteau qui doit être très moelleux et vraiment délicieux! Une jolie association.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Il a l'air vraiment bon ce gâteau. Félicitations pour vos 10 ans et le mont St Michel est un bon choix pour un weekend sympa !
RépondreSupprimerGâteau très appétissant et de saison!
RépondreSupprimersuper le petit week end en amoureux...avent
Effectivement tu avais les meilleurs raisons du monde de ne pas être avec nous... mais ça n'empêche pas que tu as vraiment manqué à bien des personnes ce jour-là et à moi le premier !
RépondreSupprimerUn bien beau séjour au Mont Saint Michel et un bien beau gâteau, avec une épaisseur pareille on a qu'une envie : mordre dedans !
RépondreSupprimercoucou!
RépondreSupprimerje découvre ton blog et tes recettes sont vraiment top ! j'espère te rencontrer et faie ta connaissance au salon des blogs à Soissons
bises de picardie
buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
J'aime les recettes qui utilisent les produits de saison. J'en ferai bien mon goûter.
RépondreSupprimerC'est un superbe endroit, vous avez du passer un superbe moment !
RépondreSupprimerTrès jolies photos du Mont Saint Michel et ce gâteau me semble délicieux!!
RépondreSupprimerLe mont, notre jolie fierté normande!! Ton gâteau me fait bien envie, ricotta/pêche c'est à tester, en plus je raffole de plus en plus de gâteau au fromage
RépondreSupprimerDès qu'il y a de la ricotta dans une recette, j'accours. Ce gâteau a l'air absolument délicieux. Je le mets dans les recettes à tester.
RépondreSupprimerMErci Philo.
Je te souhaite de bien bonnes vacances. Moi je reprends jeudi.
Bises
Chrys
Il est vachement gourmand ton gateau =p ;)
RépondreSupprimerIl m'avait déjà tapé dans l'oeil chez Sylvia mais là tu enfonces le clou!
RépondreSupprimerBises
Je débarque après mes vacances moi, certainement des semaines après tout le monde, mais le nouveau look de ton blog est chouette comme tout!
RépondreSupprimerJ'aime bien incorporer de la ricotta aux gâteau, ça donne un moelleux... miam! C'est parfait pour profiter des pêches.
nous aussi on a fêté nos 10 ans de mariage cette année. Pas de week-end mais une table étoilée, c'était chouette aussi.
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