lundi 4 octobre 2010

Tiramisu aux framboises & aux pistaches


Je ne sais pas si vous trouvez encore des framboises sur votre marché mais pour ma part j'en trouve encore ... dans mon congélateur puisque j'ai profité de tout l'été pour faire des provisions que j'ai soigneusement mis de côté pour pouvoir me faire plaisir cet hiver.
L'hiver n'est pas encore là et je dois bien avouer que je ne suis pas pressée cependant les journées se font tout de même bien plus fraîches. Alors pour un peu de chaleur dans vos assiettes pour se rappeler nos journées d'été, je vous propose un tiramisu aux framboises que j'ai trouvé sur le beau blog d'Eleonora "Au fil de mes rêves d'amour".

Ingrédients pour 8 verrines :
- 160 grs de framboises
- 4 oeufs
- 300 grs de mascarpone
- 100 grs de sucre en poudre
- 75 grs de pistaches émondées
- 1 petit verre d'Amaretto
- Biscuits cuillère

Préparation :
Ecrasez légèrement les framboises dans un bol avec 40 grs de sucre (gardez-en quelques unes pour la déco).
Déposez dans le fond de la verrine un peu de framboises écrasées.
Coupez les biscuits cuillère en petits morceaux et disposez-les sur les framboises écrasées.
Arrosez d’un trait d’Amaretto et pressez légèrement du bout des doigts.
Préparez la crème de mascarpone en séparant les jaunes et les blancs d’œufs dans deux saladiers distincts.
Fouettez les jaunes avec 30 grs de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le mascarpone, énergiquement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez les blancs en neige, ajoutez 30 grs de sucre et fouettez à nouveau pour raffermir les blancs.
Incorporez délicatement à la spatule avec le mélange jaune/mascarpone.
Versez la crème obtenue sur les biscuits cuillère et refaites une nouvelle couche framboises, biscuits et mascarpone.
Mettez au frais au moins 2 heures.
Juste avant de servir, concassez légèrement les pistaches, puis parsemez les verrines et décorez avec quelques framboises restantes.

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23 commentaires:

  1. OUi, oui, moi aussi je trouve encore des framboises qui, en plus sont excellentes!

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  2. moi aussi j'en ai un stcok au congelo en cas de besoin urgent

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  3. un vrai regal pour les yeux et les papilles
    bises et douce journée
    Delphine

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  4. Très jolie présentation ! Ca donne envie !

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  5. Wahou! Superbe présentation. Je ne pourrais pas tremper ma cuillère dedans par hasard? Je ne peux résister au tiramisu, surtout avec des framboises et des pistaches. Miam!miam! Tomates cerises et Basilic. Bonne journée.

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  6. je viens de finir mes framboises du marché très bonnes et même des mara des bois ! ta photo est top !

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  7. Merci beaucoup Philo de ce clin d'oeil, et c'est vrai que c'est bon le tiramisu aux framboises et pistaches! J'ai toujours des framboises au congélo, des fois qu'une envie arrive de se faire plaisir, même hors saison ! Je te souhaite une bonne soirée et à bientôt !

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  8. Super présentation...wow...la belle gâterie...et moi aussi j'ai mes réserves pour cet hiver ;))

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  9. Haaa... framboises et pistaches. Un mélange délicieux! Et, quelles belles verrines!

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  10. je dois avoir encore un bon 5 kg de framboises au congélateur aussi...des restes de l'été :)
    superbe recette, c'est en plein dans mes goûts :)

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  11. j'y plongerais volontiers ma cuiller ! ;-))

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  12. Moi aussi je trouve encore des framboises et quoi de mieux que de les mettre dans ton beau tiramisù? Bises

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  13. Avec un dessert pareil je ne peux que craquer ! les framboises sont un de mes petits pêchers !

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  14. Tiramisu ? Framboises ? Pistaches ? Je craque complètement là !! Le trio parfait... vite je "bookmark" la recette pour l'essayer au plus vite ! merci ! ^_^

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  15. J'adooooore les couleurs de ce mini tiramisu ! ça donne tellement envie ! C'est vraiment un dessert très gourmand ! Bravo !

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