samedi 6 novembre 2010
Cupcakes crème & citron
Seconde recette de cupcakes sur ce blog et encore une fois je l'ai chipé dans le livre de Dorian "30 recettes de Cupcakes" aux Editions Square des Loisirs.
J'apprécie la base de sa recette et j'ai choisi de les faire au citron puisque je les ai apporté chez ma copine bloggueuse Clémence qui adore le citron.
J'ai trouvé le goût du citron léger mais présent et j'ai apprécié la crème patissière citronnée sur le dessus.
Ingrédients pour 16 beaux cupcakes (j'ai modifié les proportions, celles du livre donne 12 cupcakes environ) :
- 270 grs de beurre
- 270 grs de sucre + 60 grs de sucre
- 4 oeufs
- 135 grs de farine ordinaire
- 135 grs de farine à gâteau avec poudre levante incorporée
- 2 cuillères à café de zestes de citron vert râpé finement
- 24 cl de lait
- 2 cuillère à café d'arôme de vanille
- 2 jaune d'oeuf
- 16 grs de Maïzena
- 2 cuillères à café de zestes de citron jaune râpé finement
Préparation :
Mélangez les deux farines puis tamisez-les ensemble.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis versez-le dans un batteur.
Ajoutez les 270 grs de sucre et les zestes de citron vert puis fouettez le tout.
En continuant de fouetter, ajoutez les oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'un mélange ayant la consistance d'une mayonnaise.
Versez la farine et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légère.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Après ce temps, répartissez la pâte dans des caissettes de votre choix.
Enfournez à 170° C pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau devant ressortir séche.
Sortez du four et laissez complètement refroidir.
Préparez la crème pâtissière en faisant chauffer le lait sur feu assez vif.
Fouettez les jaunes d'oeufs et les 60 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzena et les zestes de citron jaune, mélangez à nouveau.
Versez le lait en fouettant en même temps.
Reversez le tout dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
Laissez épaissir 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer.
Laissez bien refroidir après avoir versé la crème dans un bol.
Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille et couvrez les cupcakes d'un joli ruban.
Décorez.
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Tu vis dangereusement! Mais ils me plaisent bien ces petites cupcakes à la Dorian.
RépondreSupprimereh bien ça du papoter severe entre clemence et toi!!!
RépondreSupprimerPourquoi tu dis ça Mamina ?
RépondreSupprimerSab ;-)
Ils sont très appétissants avec leur petite crème au citron ;-)
RépondreSupprimerSympa ce petit cupcake et je suis un adepte du citron aussi! Je te contacte par mail perso car je voulais te poser quelques questions et avoir ton avis sur le Thermomix...
RépondreSupprimerHmmmm... C'est Dorian qui m'a initiée à la dégustation des cupcakes chez Chloé et Pascale à leur déco. J'adore celui(ci!
RépondreSupprimerMmmm, une p'tite merveille!
RépondreSupprimerJe vois que vous passez de bons moments... ;-)
Quelle chance!
Bises et bon dimanche!
Ils sont très jolis!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le topping! Et en plus si c'est au citron!
RépondreSupprimerDes cupcakes au citron, j'adore.... miammm
RépondreSupprimermanue
Et là j'en ai de nouveau envie ;-) Bises citronnées
RépondreSupprimerJe vais finir par me lancer sérieusement dans les cupcakes. Vous me tentez trop.
RépondreSupprimerIl me fait rire le com de Mamina :D
RépondreSupprimerIls sont superbes Philo!!!!
RépondreSupprimerBonjour Philo,
RépondreSupprimerComment vas-tu ?
Tes magnifiques cupcakes me font vibrer de gourmandises.
Ils sont superbes et très gourmands.
Bises,
Patricia
Ils sont superbes Philo et j'adore les saveurs que tu y as mises :)
RépondreSupprimerBonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)
RépondreSupprimerJe profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos... =)
Merci! J'espère que ça vous donne envie!
Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html