Je suis certaine que certains gourmands se souviennent des Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix dont j'avais parlé sur le blog en Mai dernier et où j'ai pu faire gagner une boîte à 5 participants. Ca y est, ça vous revient ???!!!!
Ce coup-ci, pas de boîte à gagner, mais restez je vous en prie.
La Maison Charaix m'a proposé de tester une de leurs recettes, mon choix s'est porté trés simplement sur cette tarte aux pommes, les pommes étant totalement de saison.
Pour cette recette, il est préconisé une pâte brisée, j'ai fait la mienne mais vous pouvez également acheter celle du commerce.
Heureuse propriétaire d'un Thermomix depuis Juin, j'ai souhaité essayer la recette de leur pâte brisé mais en remplaçant le sucre en poudre vanillé par du sucre en poudre parfumé au pain d'épices.
Ingrédients pour la pâte brisée :
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre mou en morceaux
- 60 grs d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à café de sucre parfumé au pain d'épices
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et réglez une minute sur le symbole Epi.
Sortez la pâte du bol.
Roulez la pâte en boule et placez-la au frais 30 minutes.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez-la dans une moule à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ingrédients pour la garniture :
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 3 à 4 pommes
- 15 Macarons de Joyeuse brisés grossièrement
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Disposez dans le fond de la pâte à tarte 2/3 des brisures de Macarons de Joyeuse.
Dans un saladier, battez les oeufs et la crème fraîche.
Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre.
Mélangez bien et versez sur les Macarons.
Disposez sur le dessus les pommes coupées en fines lamelles.
Saupoudrez avec le reste de Macarons de Joyeuse.
Mettez au four 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Je profite de ce billet pour vous donner une info.
A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Maison Charaix crée une boîte de Macarons de Joyeuse événementielle en série limitée.
Illustrée par Kanako de My Little Paris, cette boîte en forme de maison met en scène, dans un esprit de Noël, le Duc de Joyeuse et ses proches dans la demeure familiale, fabrique de macarons.Chaque « maison » contient 10 délicieux Macarons Charaix au goût intemporel.
La période de Noël étant une grande période de partage, d’échange et de générosité, la Maison Charaix reversera l’intégralité de ses bénéfices sur cette opération à l’association C.I.E.LO.
Vous allez me dire mais qu'est-ce que l'association C.I.E.LO. ?
C.I.E.LO participe depuis 15 ans déjà, au soutien de l’éducation par le jeu d’enfants défavorisés dans les pays en développement, notamment à travers 25 ludothèques qui fonctionnent dans une dizaine de pays d’Afrique, d’Amérique du Sud et du Proche-Orient.
Alors faites-vous plaisir avec les Macarons de Joyeuse, offrez-vous une « maison » Charaix et soutenez C.I.E.LO dans son action.
Ces « maisons » en édition limitée seront disponibles à la Grande Epicerie de Paris, chez les distributeurs partenaires de la Maison Charaix, au Salon Saveurs des plaisirs gourmands (du 3 au 6 décembre
2010 Espace Champerret) et auprès de la Maison Charaix au 04 75 39 66 70.
Il ne vous en coûtera que 6,50 euros.
La photo est on ne peut plus alléchante.
RépondreSupprimerCette tarte a l'air super bonne. Comme nous n'avons pas de ces macarons ici, je l'imagine très bien avec des amarretti!
RépondreSupprimertrès sympa la petite touche de macarons..
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée de garnir un fond de tarte de macarons.
RépondreSupprimerCela doit apporter un peu de croquant et une saveur assez prononcée d'amandes.
C'est vraiment un dessert de saison par excellence.
Bonne journée
C'est la totale tarte aux pommes + macarons. Avec le stock de pommes à la cave, je n'ai aucune excuse.
RépondreSupprimertrès jolie miss cela donne envie !!!!! bises très belle journée !!!!! à demain !!!! :)
RépondreSupprimerJ'aime toujours tes tartes, sucrées, salées...
RépondreSupprimercroquant et craquant ce type de tarte.
RépondreSupprimerJ'en ai testé aussi en bavarois avec de la poire, hummmmmmmmmm
Elle est pas mal cette tarte, biz
RépondreSupprimermiam!
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