Voici une recette que j'ai emprunté à Silvia pour combler mes invités pour le réveillon du Nouvel An. J'ai l'impression que ça a plu et me concernant j'ai carrément adoré. Ces petits biscuits sont vraiment magnifiquement parfumés de fromages, il serait donc impossible de les faire avaler à ceux de l'aimant pas.
Ayant gagné un plateau de 2,5 kg de fromages variés des Fromageries l'Occitane, j'ai pu utiliser le roquefort choisi pour cette recette.
Ingrédients pour pour une trentaine de baci :
- 100 grs de beurre demi-sel
- 100 grs de farine T45
- 100 grs d'amandes en poudre
- 100 grs de parmesan
- 40 grs de Roquefort
- 40 grs de ricotta
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, les amandes en poudre et le parmesan râpé.
Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et encore froid.
Pétrissez rapidement les ingrédients avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Filmez la pâte avec du film alimentaire et disposez-la au réfrigérateur.
Faites-la reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C.
Étalez un tapis en silicone ou du papier sulfurisé sur un plat (ou sur la plaque du four).
Sortez la pâte du réfrigérateur et faites des boulettes de pâte de la taille d'une noisette.
Disposez les boulettes sur le papier sulfurisé (ou tapis en silicone) bien séparées les unes des autres.
Disposez le plat dans le réfrigérateur et faites durcir les boulettes en les laissant reposer 10 minutes.
Enfournez ensuite le plat et faites cuire les boulettes 10 à 15 minutes.
Veillez à la cuisson des biscuits car ils crament très rapidement.
Une fois cuits, faites refroidir les biscuits sur une grille.
Préparez la farce des baci en écrasant dans un bol le roquefort avec une fourchette.
Ajoutez-y la ricotta et le piment d'Espelette et mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène.
Prenez un biscuit et déposez-y de la farce à l'aide d'une petite cuillère sur le côté aplati.
Prenez un second biscuit et sur la face aplati collez-le en faisant une légère pression.
Déposez les baci di dama ainsi obtenus sur une assiette et poursuivez de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Avec du parmesan dans cette recette, ça me rappelle que j'ai encore eu le plaisir de participer avec Edda & Clémence à un atelier avec Alba Pezone grâce à Hervé mais cette fois-ci autour du Parmigiano Reggiano. C'est un fromage que j'adore et que j'achète presque tous les samedis sur mon marché.
Lors de cet atelier, nous avons pu tester 3 types de parmesan :
- Le 18 mois d'affinage aux arômes d'herbes fraiches.
- Le 24 mois d'affinage aux arômes d'agrumes
- Le 36 mois d'affinage aux arômes d'épices
Alba nous a donc préparé de belles recettes gourmandes utilisant bien évidemment ce fromage Italien très digeste.
Un risotto au grand vin de Bourgogne & Parmigiano de 36 mois
Un découverte car ce risotto a été réalisé sans bouillon et juste avec du vin, une idée que je n'aurai pas eu.
Des lasagnes à la poire & Parmigiano de 24 mois d'affinage avec sa fameuse pâte maison ultra fine.
Des pannacottas au Parmigiano de 18 mois & fruits rouges avec un vinaigre balsamique de Modène de 45 ans d'âge. Une association que je n'aurai pas osé mais qui était absolument divine.
Des grissinis à l'orange & Parmigiano de 18 mois d'affinage
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J'étais prévenue, je ne suis pas déçue. Miam.
RépondreSupprimerUn bon billet fromager comme on les aime ! Décidément, les Baci Di Dama de Silvia font des émules, il va falloir que je teste.
RépondreSupprimerNe pas les tester, serait louper un truc dans sa vie !
RépondreSupprimerils étaient délicieux... Je peux te piquer les photos de l'atelier dégustation d'Alba ? En notant mes sources bien sûr ;-)
RépondreSupprimerTout est prétexte à nous concocter des merveilles Philo ! J'espère que tu auras apprécié ce petit présent bien mérité !
RépondreSupprimerTous mes voeux ....
Etant une grande fan de fromage, je suis forcément séduite par ce déluge de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres...
RépondreSupprimerA mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année 2011, toujours riche en découvertes gourmandes (mais je ne fais pas de soucis...)!
Bises
bonjour Philo,
RépondreSupprimeret bien dis donc ces petits biscuits italiens se retrouvent chez mamina en version sucrée chez toi en salée il faut que je vois ça de plus près ...
merci pour le petit clin d'oeuil sur l'atelier heureux que cela vous ait plu !!
bon week end à toi
hervé (lesateliersdhys)
tu me donnes véritablement envie d'essayer ! quand on aime fromage .....
RépondreSupprimerDélicieux! Bonne année Philo!!
RépondreSupprimerCes baci di dama salés sont tout à fait appétissants! Je te souhaite également une très belle année 2011.
RépondreSupprimerJe suis ravie que mes Baci t'aient plus :-) merci pour ce clin d'oeil ma belle.
RépondreSupprimerDommage que je n'ai pas pu venir à l'atelier d'Alba cette fois, à voir tes photos tout à l'aire d'être exquis.
le parmesan est un vrai trésor pour nous les cuisiniers !!bravo et une bonne année 2011 pleine de saveurs !!!
RépondreSupprimerPierre
Superbe cette recette. Je les ai vus chez Silvia et je dois dire qu'ils m'ont tapé dans l'oeil. ça semble délicieux. Merci
RépondreSupprimerPS : tu es à l'honneur chez moi en ce dimanche.
bisous
Chrys
entre le roquefort et le parmesan je craqsue moi
RépondreSupprimerLes baci di dama me tentent bien !
RépondreSupprimerDélicieuse année à toi et tes proches et à bientôt sur la blogsphère culinaire !
je connaissais la version sucrée excellente comme tous les petits gâteaux italiens. je garde la recette pour un apéro ou un pique nique
RépondreSupprimerTes petites bouchées sont bien gourmandes ! elles me donnent bien envie d'en piocher quelques unes !
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