samedi 19 mars 2011

Macarons ganache montée au chocolat



Depuis quelques années déjà, Pierre Hermé a lancé le jour du macaron qui se fête le 20 Mars pour fêter l'arrivée du Printemps que personnellement j'attends avec impatience. Ras le bol des journées grises et fraîches, adieu cols roulés et bottes, vive les tenues légères et les pieds nus :-) ... bon ok, on va attendre plutôt l'Eté pour ça !
Cette journée et ce depuis la première édition c'est aussi l'occasion de se mobiliser en faveur des maladies orphelines. Dans des boutiques partenaires, les ventes de macarons entraîneront des dons pour faire des heureux qui en ont bien le besoin.
Ce billet aujourd'hui me permet de vous informer en toute simplicité que cette journée se déroulera demain.
C'est également l'occasion de vous proposer des macarons à la ganache montée au chocolat qui m'étaient pas encore sur mon blog.
La texture de la ganache est plus légère en bouche par rapport à celle que j'ai l'habitude de faire (voir ICI). Après chacun ses goûts, personnellement j'aime les deux que je trouve vraiment trés différentes tout simplement.


Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :

- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 15 grs de cacao amer Van Houten

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le cacao puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache montée (pour environ 25 à 30 macarons) :
- 150 grs de chocolat noir
- 300 grs de crème fleurette
- 6 grs de miel

Préparation (à faire la veille) :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites bouillir 150 grs de crème fleurette avec le miel et intégrez-la en trois fois au chocolat fondu en émulsionnant à la maryse.
Ajoutez alors la crème restante en mélangeant.
Déposez un film alimentaire au contact de la crème.
Réservez la nuit au frigo.
Le lendemain, fouettez la ganache comme une chantilly juste avant de la mettre dans une poche à douille pour garnir les macarons.


IMPRIMER LA RECETTE


Pour ceux qui ne connaissent ni le blog d'Isa ni celui de Caroline - ce que je doute tout de même - sachez qu'elles organisent un petit concours autour du macaron pour les Nords-Américains qui ont une adresse postale en Amérique du Nord, qui ont un blog ou un site de cuisine.
En proposant une recette pour le concours qui est jusqu'à 8 Avril 2011 vous aurez la possibilité de gagner chez Isa le livre "Macarons" de Gaëlle et Johan Crop, publié chez Groupe Modus tandis que chez Caroline une surprise vous y attendra.
Vos recettes seront évaluées par un jury de choc - comme le dit Isa - composé de Nathalie, Vibi, Caroline, Isa & moi.
Pour les modalités, je vous invite à aller ICI.

13 commentaires:

  1. géniale !!!!!!!!!!! justement j'en ai fait jeudi !!!!! bises ma belle !!!!

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  2. Macarons par ci, macarons par là... sans vouloir être désobligeante, Pierre Hermé reste pour moi le maître incontesté. Bises.

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  3. Superbes macarons ma chère Philo! Ils ont l'air délicieux! J'adore la ganache montée, elle a un quelque chose d'aérien, de doux et de crémeux!

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  4. ouah, ils sont splendides !
    belle colorette

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  5. Tu les réussis à merveille! Si seulement je pouvais t'en chiper un là tout de suite... ;-)
    Bon dimanche

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  6. Ils sont très beaux tes macarons :)
    Et ma préférence va aux ganaches montées, tellement plus aériennes !

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  7. Ils sont vraiment bien réussis et la prochaine fois que j'en ferai, je tenterai la ganache montée qui doit être délicieuse.

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  8. Excellents !!! j'adore... miamm

    bonne journée
    manue :)

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  9. je les ai faits hier, j'étais super contente du résultat car ils sont super beaux et super bons.
    je vais certainement les publier jeudi car ils accompagnaient le dessert que j'ai prévu de publier pour vendredi.
    merci beaucoup Philo, et puis surtout, c'est super gentil de relayer le concours, j'apprécie beaucoup :)

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  10. Ils me tentent tes macarons....je crois que je vais craquer !!!

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  11. Ils sont super beaux, comme toujours, tu n'es pas prof pour rien =)
    bises

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  12. Ils sont magnifiques et je suis vendu à ta ganache que je vais essayer très bientôt, maintenant que j'ai ouvert la machine avec les macarons Lollll

    merci pour ces belles recettes de macarons

    Sakya

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  13. je vous remercie de partager, très gentil de votre part

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