jeudi 14 avril 2011
Barres au citron & au nigelle
Je ne sais plus si je vous l'ai déjà dit mais autant j'aime le chocolat, autant je peux craquer sur une douceur à base de citron.
Le livre de Cléa "Douceur Citron Bio" est donc un petit bonheur pour ceux qui aiment les saveurs citronnées.
J'ai testé une première recette apportée chez mon ami Hervé et qui a tapé à l'oeil du mari d'Anne.
Par rapport à la recette du livre, j'ai doublé les proportions pour obtenir environ 16 belles barres.
Ingrédients pour environ 16 barres (moule de 26 cm x 18 cm ) :
. Pour la pâte
- 200 grs de farine T65
- 100 grs de sucre de canne blond
- 60 grs de poudre d'amande
- 120 grs de purée d'amande blanche
- 4 cuillères à soupe de nigelle (du pavot dans la recette de Cléa)
. Pour la garniture
- 4 citrons jaunes
- 4 oeufs
- 8 gouttes d'essence de citron (facultatif)
- 200 grs de sucre de canne blond
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez dans le fond de votre moule, une feuille de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts.
Ajoutez un tout petit peu d'eau, juste assez pour avoir une consistance sablée un peu humide.
Tassez ce mélange dans le fond du moule.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Lavez les citrons.
Râpez finement le zeste de deux citrons et pressez les 4 citrons.
Versez le zeste et le jus dans le saladier puis ajoutez les autres ingrédients de la garniture.
Battez au fouet pour obtenir un mélange mousseux.
Lorsque les 25 minutes de cuisson à blanc de la pâte sont écoulées, versez ce mélange dessus et enfournez pour 25 minutes supplémentaires environ.
Laissez refroidir et coupez des barres.
Conservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
IMPRIMER LA RECETTE
Un petit bonheur ces barres en effet.
RépondreSupprimerBises.
je suis comme toi je craque pour le citron ;-)
RépondreSupprimerbizzz
que du B0NHEur !!!!! miss
RépondreSupprimerje crois que je suis prête à craquer aussi !
RépondreSupprimerOn doit avoir les mêmes addictions ;-) Ces barres doivent être à tomber, je les imagine très bien dans le sac du pique-nique, après une belle balade...
RépondreSupprimerAh oui!!! Je me souvient bien de ces barres!!! Super bonnes :-) et ta variante avec le nigelle le rend encore meilleures.
RépondreSupprimerBises, à très vite!
oh miam bien gourmand !!
RépondreSupprimerHuuummm sûrement un délice ces barres bien citronnées !
RépondreSupprimerça doit être dément ces barres, miam miam!! bises
RépondreSupprimerVraiment extra ta recette, je la note de suite pour l'essayer. Habituellement, je mets des graines de nigelle quand je fais des pains Naan...j'adore !
RépondreSupprimerJ'adore ces barres. Comme je n'ai pas de nigelle, j'utiliserai sûrement du pavot, mais vraiment, je craque!
RépondreSupprimerj'ai trouvé que le nigelle apportait un plus que j'ai adoré !
RépondreSupprimerHum moi qui adore les desserts au citron!
RépondreSupprimerTrès gourmande ces petites barres...
RépondreSupprimerBonne journée, bisous ma belle
citron quand tu nous tiens !
RépondreSupprimerIls étaient à tomber avec la nigelle
RépondreSupprimerl'amour de votre site afin much.you sont si grands.
RépondreSupprimerChez elle, c'est la fête du cupcake, du macaron, du cookies et j'en passe.
RépondreSupprimer