samedi 21 mai 2011
Gâteau à l'amande
... ou gâteau qui voyage. Je pense qu'on n'a pas fini d'en parler de ce magnifique gâteau. C'est grâce à Hervé que j'ai craqué pour ce gâteau quand il a eu la bonne idée de le rapporter à une soirée de 750 grs. Je l'avais pourtant aperçu chez Pascale et Mercotte. Il me plaisait mais nombre de recettes passées avant jusqu'au moment où j'ai pu le déguster. J'ai complétement fondu dessus, il est délicieux et trés facile à faire. Par contre, je vous conseille d'acheter de la pâte d'amandes de qualité. Pour les Parisiens, faites un saut chez G. DETOU pour vous la procurer, d'ailleurs c'est ce que j'ai fait !!!
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 180 grs de sucre bond de canne
- 200 grs de pâte d'amande de fruits à 50 %
- 200 grs de beurre pommade
- 240 grs de yaourt grec
- 4 jaunes d'oeufs
- 260 grs de farine T45
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande (facultatif)
- Sucre glace pour la finition
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans le bol de votre robot, disposez le sucre et le beurre puis à l'aide de la feuille rendez l'ensemble homogène.
Ajoutez ensuite la pâte d'amande coupée en petit morceaux, mélangez bien le tout.
Disposez ensuite les oeufs, le yaourt, puis l'extrait d'amande.
Mélangez bien le tout à chaque étape.
Rajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude tamisés et mélangez le tout délicatement à la main.
Mettez au four pendant 50/60 minutes.
Une fois refroidi, saupoudrez le dessus de sucre glace pour la finition.
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MMMMmmm, il me dit bien ce gâteau... je sens qu'il va se retrouver sur mon blog également. Merci. Bon weekend !!
RépondreSupprimersite très agréable et j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerj'adore !!
RépondreSupprimerIl est fabuleux et très gourmand ton superbe gâteau ..
RépondreSupprimerj'aime bien la photo, elle est originale !!
Bisouss
kiki
Faudra que je me trouve de la pâte d'amandes de qualité. Puis, je me préparerai ce gâteau qui a l'air divin!
RépondreSupprimeril est exquis !!!!
RépondreSupprimerUne excellente recette, de fait, à refaire très vite !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je me souviens de la photo de Pascale de ce gâteau à tomber et je m'étais déjà dit à essayer car sa texture est extra . Bon week end
RépondreSupprimerJ'ai relevé la recette mais pas encore testé. Merci pour la piqûre de rappel!
RépondreSupprimerheureux de voir qu 'il te plait !!
RépondreSupprimerchez moi c'est devenu un grand classique
bon dimanche
Coucou Ophélie ,
RépondreSupprimerTa recette et ta présentation sont splendides .
Je me réjouis de te revoir au SBC de Bruxelles .
Amitiés de Liège et bon week-end ,
Roland
Pas mal le gâteau, l'amande donne toujours un petit plus!
RépondreSupprimereffectivement il a l'air moelleux! à tester dès que possible! Bisous. Marina
RépondreSupprimerdommage que nous ne puissions pas en sentir les arômes à travers l'écran ... ;-)
RépondreSupprimercc~~~~~
RépondreSupprimerJ'ai passé ... Continuer ...
mais je vous remercie pour votre partage ^o^
un gateaux bien parfumé comme j'aime!
RépondreSupprimerVoila une recette qui va dans mes favoris car je suis fan de gâteau aux amandes
RépondreSupprimerSuperbe ^^
RépondreSupprimerqu'est-ce que la pate d'amande de fruit? Pate d'amande oui pate de fruit oui mais pate d'amande de fruit ...........merci poi=ur vos recettes;elles sont toujours delicieuses M
RépondreSupprimer@Mozelle : C'est de la pâte d'amandes comme celle qu'on utilise par exemple pour farcir des dates mais en couleur blanche
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