Si il y a bien un dessert que je n'aurai jamais pensé réaliser dans ma vie, c'est celui-ci ... le fraisier. Non pas que sa réalisation me faisait peur, j'ai tout de même mis 1h30 à le faire, mais plutôt parce que j'en ai une overdose de dégustation. Enfant de fin de printemps, début d'été ma mère excellente cuisinière avait tendance à m'en faire pour mes anniversaires jusqu'au jour où j'ai du réclamer un Saint Honoré pour changer.
Pourtant l'envie de réaliser le mien me titillait et j'ai donc décidé de le réaliser pour les 10 ans de mon fils ce qui étonna mon mari quand je lui ai fait part du dessert prévu. Je vous laisse imaginer la surprise de ma mère quand j'ai rapporté sur la table ce fameux gâteau digne d'un pâtissier selon mon mari.
Ne soyons pas trop modeste, je dois bien avouer que je suis fière de ma réalisation malgré mes inquiétudes durant sa confection. Il est à noter que ce gâteau n'est pas du tout un kit Alsa très à la mode sur certains blogs en ce moment (attention je ne suis pas en train de critiquer qui que ce soit).
Pour information, je n'ai pas voulu utiliser de la pâte d'amande colorée du commerce alors j'ai utilisé la pâte d'amandes blanche utilisé lors de la réalisation du gâteau qui voyage et je l'ai malaxé avec du colorant en poudre. Après à vous de voir la solution que vous préférez.
Cette belle recette issue du magnifique blog de Sylvie "Amuse bouche" me permet par la même occasion de vous parler du deuxième défi du Chef Damien.
L'auteur de la recette la plus originale et innovante gagnera un couteau en céramique haute qualité Leo W (13 cm) et un éplucheur en céramique rasoir Kiocera.
Le jury est composé de Sandra (blog Ok c bon), Tiuscha (blog Saveur Passion), Isa-Marie (blog Grelinettes et Cassolettes), Silvia (blog Savoirs & Savoirs), Chef Damien et moi.
Nous espérons que vous serez nombreux à participer à ce nouveau défi et nous montrer des tas d'idées pour cuisiner ce joli fruit rouge.
* Pour la génoise
- 3 œufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de farine
* Pour la crème mousseline
- 400 grs de lait
- 200 grs de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60 grs de maïzena
- 200 grs de beurre mou
- 35 grs de liqueur de framboise ou fraise (à défaut du kirch)
- 200 grs de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60 grs de maïzena
- 200 grs de beurre mou
- 35 grs de liqueur de framboise ou fraise (à défaut du kirch)
- 400 grs de fraises et 400 grs de framboises
* Pour le sirop
- 100 grs d’eau
- 125 grs de sucre
- 25 grs de liqueur de framboise (à défaut du kirch)
* Pour le décor- 125 grs de sucre
- 25 grs de liqueur de framboise (à défaut du kirch)
- Pâte d’amande
- Colorant rouge fraise
Préparation :
Si vous n'utilisez pas de pâte d'amande coloré, prenez un morceau de pâte d'amande blanche et ajoutez pour commencer un peu de colorant de la couleur de votre choix.
Malaxez avec vos mains (gantées) la pâte d'amande avec le colorant pour bien mélanger l'ensemble.
Rajoutez du colorant et répétez l'opération jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.
Etalez à l'aide d'un rouleau la pâte d'amande et découpez à l'aide d'un cercle de 24 cm. Si la pâte est trop collante, mettez un peu de sucre glace. Réservez.
Préparez ensuite la crème pour lui laisser le temps de refroidir, faites donc bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena et versez le lait bouillant sur la préparation.
Remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir au frais.
Préparez la génoise et préchauffez le four à 180°C.
Dans une bassine inox, fouettez les œufs et le sucre.
Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.
Retirez du feu et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Mettez la préparation dans un cercle de 24 cm en prenant soin de vérifier que la pâte ne s'échappe pas du cercle (mettez des poids sur le cercle si nécessaire).
Mettez au four 10 à 12 minutes. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.
Démoulez après quelques minutes.
Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.
Sortez la crème du réfrigérateur, laissez-la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas).
Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.
Ajoutez la liqueur (facultatif).
Coupez la génoise en deux (à l'horizontale).
Remettez un premier disque de génoise dans le cercle et imbibez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.
Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques unes dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Disposez les framboises et les fraises et finissez avec la crème en gardant 3 à 4 cuillères à soupe pour la fin.
Imbibez la 2ème moitié de génoise.
Cette moitié est légèrement plus petite, disposez-la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.
Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
Mettre au frais au minimum 6 heures.
Déposez sur le fraisier la pâte d'amande précédemment découpée et réservée.
Appuyez doucement pour bien la faire adhérer.
Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Décorez avec des fraises ou à votre convenance.
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comme je te l'ai déjà dit, il est splendide !!
RépondreSupprimervraiment splendide !!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMagnifique et bon anniversaire à ce grand jeune homme!
RépondreSupprimeril est magnifique ......
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec ton époux ! Il est vraiment sublime et semble tout droit sorti d'un excellent pâtissier .. Tu peux être fière, car dis donc, c'est un sacré travail !!
RépondreSupprimerPas demain que je tente une telle prouesse !! hihihi
Bravooo
kiki
Très très réussi, il est superbe. Merci pour le lien mais je me permet de rappeler que c'est une recette Demarle ;o)
RépondreSupprimerton mari a raison, digne d'un pâtissier !
RépondreSupprimertrès réussi
bisous
Il est superbe, parfait et vraiment on pourrait le trouver dans une très belle pâtisserie!
RépondreSupprimerQuelle belle préparation, superbe, merci à toi du partage, biz!
RépondreSupprimerIl est magnifique ! Tu as raison inutile d'aller chez le patissier, ton fraisier est très réussi !
RépondreSupprimeramitiés d'Isa-Marie
le fameux qu'on a vu passer sur fb.. Très réussi !
RépondreSupprimerBravo pour ce superbe fraisier digne d'un pro !!! Très sincérement, je suis bluffé !
RépondreSupprimerIl est vraiment réussi, bravo Philo !
RépondreSupprimerBises
CarO'
Vraiment magnifique...Et bien d'accord avec les comms precedents, il semble sorti de chez le patissier, ton fils a de la chance!
RépondreSupprimerQuoi tu doutais de moi Damien ???!!!
RépondreSupprimerHo il est ultra beau ton gateau, la crème mousseline, miam c'est trop bon ça. Bravo pour ta réalisation.
RépondreSupprimerTrès joli !!
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique !!! Si je ne m'abuse c'est bien une recette Demarle... Excellente recette.
RépondreSupprimerBravo à toi
Bonne journée
vraiment superbe ;)
RépondreSupprimerIl est vraiment digne d'un patîssier ton fraisier Philo! Un grand bravo!! :-) bises
RépondreSupprimerTu as raison d'en être fière, il est vraiment superbe ton fraisier, beau travail Philo!!!
RépondreSupprimerMerci pour le lien je suis allée mettre quelques recettes aux fraises sur le site !!
RépondreSupprimerbisous
Sublime! J'adore ce dessert et quelle réalisation!
RépondreSupprimerTon mari a raison on dirait un gâteau de patisserie. Une question me taraudet lorsque tu l'as dégusté le fait que tu l'as préparé a changé qqch ?
RépondreSupprimerTon fraisier est splendide!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Sylvie : Quand tu goûtes ta propre patisserie que tu as mis 2h à réaliser, tu as plutôt tendance à la déguster tout doucement, tu ne te goinfres pas mais oui c'est un plaisir même si je pense qu'il était aussi bon que celle que ma maman me faisait à l'époque
RépondreSupprimerUn seul mot: magnifique.
RépondreSupprimerWow! Je suis bouche bée devant ton magnifique fraisier.
RépondreSupprimerTu l'as franchement bien réussi. Bravo M'Dame la super pâtissière!
il n'était pas seulement magnifique mais il était délicieux et il a eu un goût de trop peu !
RépondreSupprimerDu coup, tu vas refaire le même l'année prochaine ( LOL)
Bisous
Maman
Il est magnifique ton fraisier et effectivement quand ma fille l'a fait on l'a définitivement adopté : il est excellent !
RépondreSupprimerbisous
Tout simplement magnifique !
RépondreSupprimerSplendide ^^
RépondreSupprimerJe mis suis coller est c'est très simple a faire et le resultat surprenant c'est très jolie et il n'a pas tenu une journee lol. Merci pour ta recettr !
RépondreSupprimerbonjour, magnifique fraisier votre fraisier!! je voudrais l'essayer, mon cercle fait 24cm et 6cm de hauteur est ce que cela suffit 6 cm? merci
RépondreSupprimerJe pense que 6 cm devrait suffire
RépondreSupprimerbonjour, je veux essayer cette recette ce week-end. est ce qu'une tablette de 250 de pâte d'amande suffit? moi aussi j'ai un cercle de 24 et 6 de hauteur donc j'espère que cela suffira
RépondreSupprimerJe pense que ça suffit largement.
RépondreSupprimerbonsoir, dans un moule de 24 cm rond, quelle est la hauteur de ce fraisier svp? merci
RépondreSupprimerC'est un moule de taille standard donc votre moule devrait parfaitement faire l'affaire. Voyez la hauteur des fraises. Merci
RépondreSupprimerj'ai donc essayé ce fraisier et...je l'ai faite deux fois en 15 jours =), vraiment très bonne recette, merci de l'avoir publié =)
RépondreSupprimerQuel plaisir de lire qu'il a été refait 2 fois. Un honneur ! Merci et bonne journée
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