Aujourd'hui c'est une petite entrée légère tel un soufflé comme me l'a dit Clémence que je vous propose aujourd'hui. Idéale pour un buffet ou un pique-nique je l'avais rapporté chez Pascale à l'occasion des anniversaires de Silvia, Anne et Stéphane le mari de Nedra.
J'ai retrouvé cette recette dans le"Maxi Cuisine" d'Octobre/Novembre 2008.
Ingrédients :
- 500 grs de courgettes
- 200 grs de farine
- 4 oeufs
- 2 yaourts nature
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de menthe
- Sel
Préparation (pour un moule à manqué de 24 cm) :
Préchauffez le four à 175° C.
Lavez les courgettes et râpez-les à la râpe à gros trous.
Pelez et hachez l'ail.
Lavez et ciselez la menthe.
Beurrez un moule à manqué si il n'est pas en silicone.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec les yaourts et le vin blanc.
Mélangez la farine avec la levure, la Maïzena et une pincée de sel.
Incorporez progressivement ce mélange dans le saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les courgettes, l'ail et la menthe.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez dans un moule et faites cuire environ 1 heure.
Laissez refroidir avant de démouler et servez tiède ou froid.
Hum, ça a l'air tout léger et bien moelleux!
RépondreSupprimeren version mini pour un apéro je trouve ca super !!!
RépondreSupprimerbises et bon mardi gourmand
virginie
j'ai adoré la texture !
RépondreSupprimersuper version bien moelleuse !!!! bisous
RépondreSupprimerPlaisir assuré!
RépondreSupprimerBien rentrée?
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteaux de courgettes.
Excellente idée en plus le vin blanc ajouté me plait bien...
RépondreSupprimerJe crois avoir trouvé ma recette pour le dîner de ce soir, merci Philo !
Bisous gourmands
Caro'
Merci Philo pour cette recette! Ton gâteau aux courgettes était super bon!! Bisous :-)
RépondreSupprimerDe jolis souvenirs et là je vais t'en prendre un morceaux ! Grosses bises
RépondreSupprimerElle est en effet sublime ta recette !! Ce gâteau semble si aérien, c'est un petit bonheur !!
RépondreSupprimerJe note avec gourmandise !! Merciii
kiki
Cette recette a tout me plaire : fraîche et légère et je la verrai aussi pour un dîner (léger) le soir accompagnée d'une salade croquante aux échalotes !
RépondreSupprimerJe suis sure que ce doit être délicieux! Miam! En tout cas, la photo est bien appétissante!
RépondreSupprimerTon gâteau de courgettes me fait envie et je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes pour utiliser les courgettes.
RépondreSupprimerBisous
Maman