lundi 20 juin 2011

Gâteau de courgettes


Aujourd'hui c'est une petite entrée légère tel un soufflé comme me l'a dit Clémence que je vous propose aujourd'hui. Idéale pour un buffet ou un pique-nique je l'avais rapporté chez Pascale à l'occasion des anniversaires de Silvia, Anne et Stéphane le mari de Nedra.
J'ai retrouvé cette recette dans le"Maxi Cuisine" d'Octobre/Novembre 2008.

Ingrédients :
- 500 grs de courgettes
- 200 grs de farine
- 4 oeufs
- 2 yaourts nature
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de menthe
- Sel

Préparation (pour un moule à manqué de 24 cm) :
Préchauffez le four à 175° C.
Lavez les courgettes et râpez-les à la râpe à gros trous.
Pelez et hachez l'ail.
Lavez et ciselez la menthe.
Beurrez un moule à manqué si il n'est pas en silicone.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec les yaourts et le vin blanc.
Mélangez la farine avec la levure, la Maïzena et une pincée de sel.
Incorporez progressivement ce mélange dans le saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les courgettes, l'ail et la menthe.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez dans un moule et faites cuire environ 1 heure.
Laissez refroidir avant de démouler et servez tiède ou froid.

IMPRIMER LA RECETTE

13 commentaires:

  1. Hum, ça a l'air tout léger et bien moelleux!

    RépondreSupprimer
  2. en version mini pour un apéro je trouve ca super !!!

    bises et bon mardi gourmand

    virginie

    RépondreSupprimer
  3. super version bien moelleuse !!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bien rentrée?
    J'adore ce genre de gâteaux de courgettes.

    RépondreSupprimer
  5. Excellente idée en plus le vin blanc ajouté me plait bien...
    Je crois avoir trouvé ma recette pour le dîner de ce soir, merci Philo !
    Bisous gourmands

    Caro'

    RépondreSupprimer
  6. Merci Philo pour cette recette! Ton gâteau aux courgettes était super bon!! Bisous :-)

    RépondreSupprimer
  7. De jolis souvenirs et là je vais t'en prendre un morceaux ! Grosses bises

    RépondreSupprimer
  8. Elle est en effet sublime ta recette !! Ce gâteau semble si aérien, c'est un petit bonheur !!
    Je note avec gourmandise !! Merciii
    kiki

    RépondreSupprimer
  9. Cette recette a tout me plaire : fraîche et légère et je la verrai aussi pour un dîner (léger) le soir accompagnée d'une salade croquante aux échalotes !

    RépondreSupprimer
  10. Je suis sure que ce doit être délicieux! Miam! En tout cas, la photo est bien appétissante!

    RépondreSupprimer
  11. Ton gâteau de courgettes me fait envie et je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes pour utiliser les courgettes.
    Bisous
    Maman

    RépondreSupprimer