Les tartinades je ne m'en lasse guère, je trouve cela très sympa aux apéros servies avec du pain frais, du pain grillé, ou tout simplement des biscuits apéritifs ... des Tucs ici.
J'ai emprunté cette recette à Isa en remplaçant la pomme par la poire. Succès garanti !
Ingrédients pour 8 personnes environ :
- 250 grs de jambon blanc
- 50 grs de jambon proscuitto
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 150 grs de mascarpone
- 100 ml de crème fraîche liquide à 35 %
- 1 oignon
- 1 poire
- 2 cuillères à table de porto
- Sel et poivre
- 50 grs de jambon proscuitto
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 150 grs de mascarpone
- 100 ml de crème fraîche liquide à 35 %
- 1 oignon
- 1 poire
- 2 cuillères à table de porto
- Sel et poivre
Préparation :
Pelez, épépinez, râpez la poire et l'oignon.
Faites-les revenir 5 minutes dans le beurre chaud sans les faire dorer (laisser refroidir avant d'incorporer à la préparation).
Dégraissez les tranches de jambon et découpez-les en lanières.
Mettez-les dans le robot culinaire avec le porto et pulsez un peu.
Ajoutez la poire et l'oignon fondus et continuez de mixer quelques minutes afin d'obtenir une préparation lisse.
Faites-les revenir 5 minutes dans le beurre chaud sans les faire dorer (laisser refroidir avant d'incorporer à la préparation).
Dégraissez les tranches de jambon et découpez-les en lanières.
Mettez-les dans le robot culinaire avec le porto et pulsez un peu.
Ajoutez la poire et l'oignon fondus et continuez de mixer quelques minutes afin d'obtenir une préparation lisse.
Ajoutez le mascarpone, salez et poivrez.
Fouettez la crème 35 % en chantilly et incorporez-la à la préparation.
Mettez la préparation dans un bol ou une coupe de service et placez au frais 30 minutes.
Servez avec des biscuits apéritifs ou des tranches de pain grillées.
Fouettez la crème 35 % en chantilly et incorporez-la à la préparation.
Mettez la préparation dans un bol ou une coupe de service et placez au frais 30 minutes.
Servez avec des biscuits apéritifs ou des tranches de pain grillées.
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Une chouette tartinade. Bon dimanche à toi.
RépondreSupprimerj'adore cette recette, je l'ai déjà faite plusieurs fois avec de la pomme; J'essayerais la poire un de ces jours ;o)
RépondreSupprimerSympa cette petite mousse!! frais et léger pour les beaux jours et la chaleur qui arrivent!
RépondreSupprimerSuperbe tartinade. Moi non plus je ne me lasse pas de ces trucs, ils me font plaisir chaque fois. Cette version-ci me plaît énormément.
RépondreSupprimerIntéressante cette mousse et certainement bien délicieuse.
RépondreSupprimerSuper idée, je n'aurais pas pensé au jambon pour une tartinade!
RépondreSupprimerune idée sucrée salée à tester !!!
RépondreSupprimerbisous et bon lundi gourmand
virginie
tout comme toi, je suis fan de tartinades et je suis toujours prête à essayer de nouvelles recettes, et nouvelles saveurs :)
RépondreSupprimermerci beaucoup Philo pour le clin d'oeil, c'est apprécié :)
Elle me plait cette tartinade
RépondreSupprimerbises
jojo
Avec l'été, c'est apéro dinatoire ! ta mousse est appétissante. bises
RépondreSupprimerj'en tartinerai bien mon bout de pain!!
RépondreSupprimersalut
RépondreSupprimerTa recette est super, j'apprécie beaucoup le fait qu'il n'y ait ni beurre ni huile. merci !