Connaissez-vous le "Savoir-faire charcutier Français" ? J'ai pu le découvrir la semaine dernière grâce à Anne du blog "Panier de Saison" qui a eu la gentillesse de me choisir dans son équipe auprès de Clémence et d'Edda pour une joute culinaire face aux équipes de Silvia et Sandrine, et ce à l'initiative de 750 grs.
Le "Savoir-faire charcutier Français" est une marque née pour valoriser les charcuteries. Elle pourra être apposée sur des produits de qualité supérieure ou des spécialités traditionnelles, sous réserve du respect des règles d'utilisation et du plan de contrôle.
Anne du blog "Panier de Saison"
Ainsi lors de cette joute, les trois équipes que nous étions ont eu le même panier notamment composé de boudin noir antillais, de jambon blanc et de tartes flambées. En 2 heures, nous avons eu à réaliser 3 plats pour 7 personnes avec nos charcuteries (jambon blanc et boudin) et notre charcuterie pâtissière (la tarte flambée).
Après avoir cogité à 4, nous avons réussi à sortir 3 sympathiques idées en 2 heures.
Nous avons fait une tartine - tartine du rugbyman selon Damien ;-) - sur laquelle nous avons tartiné le boudin tel quel car il faut savoir qu'il peut se manger ainsi. Sur cette tartine, nous y avons apposé des quartiers de figues, de la roquette, du piment et des copeaux de potiron confits.
Ensuite nous avons eu l'idée d'utiliser la tarte flambée façon wraps. Nous l'avons donc garnie d'une salade composée de radis, d'oignons frais, d'un émincé de salade de feuilles de chêne, de ciboulette et de dés de pomme avec une vinaigrette au balsamique blanc. Avant de les servir, ils ont été légèrement réchauffés au four.
Enfin pour terminer, nous avons réalisé des nems en feuilles de filo fourrés d'un écrasé de pomme de terre, de pistaches concassées, de menthe, d'oignons et de jambon blanc et nous les avons accompagné d'une vinaigrette au melon. Cette recette a beaucoup plu au jury :-)
Tous les équipes ont relevé le défi avec brio, il est épatant de voir les créations de chacun avec les mêmes ingrédients. Sur ces photos, vous pouvez d'ailleurs apercevoir un échantillonnage des recettes réalisées ce soir là.
C'est une expérience très intéressante à refaire d'urgence, encore merci Anne chez qui vous pouvez retrouver les recettes.
Super toutes ces petites mignardises!
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir bénéficié de ces ateliers...Vous avez fait de bien belles choses !
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci Philo, je découvre ton post ce matin en revenant de Dunkerque... On a passé un très bon moment! Bise
RépondreSupprimerAnne