vendredi 2 septembre 2011

Dattes au roquefort, aux noix & au speck


L'été bien plus propice pour passer du temps sur les terrasses et partager des apéritifs avec les copains (enfin quand il fait beau), je rajoute sur mon blog une idée supplémentaire pour varier vos apéros. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Bouchées apéritives" des Editions Solar.
A ma grande surprise, cette recette a plu à mon mari plutôt difficile, elle devrait donc vous convenir aussi.

Ingrédients pour 16 dattes :
- 8 tranches de speck
- 250 grs de roquefort
- 16 dattes dénoyautées
- 8 cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à thé de whisky (facultatif)

Préparation :
Mixez grossièrement les noix et réservez-les.
Coupez en deux les tranches de speck dans le sens de la largeur et réservez-les.
Otez la croûte du roquefort et travaillez-le dans un petit saladier avec le lait, jusqu'à le réduire en crème.
Ajoutez le whisky et les noix concassées.
Fendez les dattes dans la longueur et farcissez-les avec la crème de roquefort.
Piquez une demi-tranche de speck sur chacune des dattes.

IMPRIMER LA RECETTE

12 commentaires:

  1. très sympa ces petites bouchées simples faciles, rapides que demander de mieux

    RépondreSupprimer
  2. le roquefort se marie tellement bien avec les abricots secs que je ne demande qu'à essayer avec des dattes. Bises.

    RépondreSupprimer
  3. ñam ñam
    Du sucré-salé, tout ce que j'aime!
    C'est très original le whisky dans le roquefort, ça me semble assez cohérent pour intensifier le goût.
    Et puis si Môsieur a aimé ;-)
    Besoooooooooos

    RépondreSupprimer
  4. Une tuerie com dab ma Philo, gros bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne suis pas difficile j'aime les bonnes choses comme toi ma puce.Aprés les gouts et les couleurs....? LE MARI

    RépondreSupprimer
  6. Dattes et roquefort, une alliance toute nouvelle pour moi !! .. Je connaissais le pruneau, alors why not !??..
    Bisousss
    kiki

    RépondreSupprimer
  7. Hum ... ça me plait bien !!!
    Bonne nuit et bon dimanche !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. j'aime beaucoup cette idée pour l'apéritif!

    RépondreSupprimer
  9. ces petites bouchées me plaisent bien pour l'apéro
    bonne journée

    RépondreSupprimer