Parmi mes fruits préférées il y a la figue surtout quand elle est bien tendre et sucrée comme il faut.
Depuis son apparition sur les étals, j'en achète une bonne quinzaine chaque samedi et je n'ai pas été déçue par son goûts. Autant je suis seule à la manger telle quelle, autant en gâteau mon mari l'aime.
Le gâteau que je vous présente aujourd'hui est issu du livre "Cuisiner les fromages" de Guy Martin aux Editions Chêne. Il est facile et rapide à réaliser pour un résultat sympa.
Ingrédients :
- 400 grs de petits-suisses
- 300 grs de figues noires
- 4 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 150 grs de farine
- 215 grs de sucre
- 6 grs de gélifiant pour confitures
Préparation :
Lavez et essuyez les figues, coupez-les en quatre et mettez-les dans une casserole.
Versez 10 cl d'eau et faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
Mélangez 15 grs de sucre et le gélifiant.
Hors du feu, incorporez ce mélange aux figues, puis réservez dans un endroit frais.
Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec la crème afin d'obtenir un fromage lisse.
Ajoutez les oeufs un par un puis le reste du sucre et enfin la farine.
Laissez reposer pendant 2 heures au frais.
Découpez dans une feuille de papier sulfurisé un disque de 22 cm de diamètre et placez-le sur le fond d'un moule de 22 cm de diamètre et de 4 cm de haut. (Etape facultative si comme moi vous utilisez un moule en silicone).
Préchauffez le four à 190° C.
Versez dans le moule une moitié de la préparation au petit-suisse, le confit de figues puis terminez par le reste de la préparation au petit-suisse.
Faites cuire pendant 45 à 50 minutes.
Attendez durant quelques minutes avant de démouler le gâteau.
Dégustez-le tiède ou froid.
Superbe résultat ... c'est tout ce que j'aime !
RépondreSupprimertrès beau résultat que je note immédiatement
RépondreSupprimerTon gâteau automnal est très beau! J'en prendrais bien une tranche avec mon thé...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
c'est vrai ! il est d'une texture étonnante...on a envie de goûter...
RépondreSupprimerbelle journée
Ca change du fromage blanc! j'aime bien!
RépondreSupprimerde saison, bien moelleux, ça me tente bien...
RépondreSupprimerbise copine
tu as raison c'est la saison des figues profitons en !!
RépondreSupprimerles petits suisses doivent apporter un gout trés agréable en bouche
bonne journée à toi
herve lesateliersdhys
Ohhhh j'adore ! Ca doit être super moelleux avec les petits suisses, et tout doux avec la figue.. j'adore ça ! Ouh miam j'ai très envie de le tester !! Merci pour la bonne idée :)
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air extra ce gâteau!
RépondreSupprimerBien appétissant ton gâteau !
RépondreSupprimersuperbe gateau bravo
RépondreSupprimeril a l'air bien fondant...
RépondreSupprimerMiam, j'en prendrais bien un morceau ^^
RépondreSupprimerSympa l'idée du ptit suisse!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore les figues et j'avoue que je ne l'ai encore jamais intérgré dans un gâteau. C'est peut être l'occasion. Merci philo pour ce gâteau.
RépondreSupprimerbonne idée pour écouler les figues de mon jardin c'est fou ce qu'il y en a
RépondreSupprimerça m'intéresse ce gâteau au petit suisse, jolie texture!
RépondreSupprimerbien appétissant ton gâteau en effet!
RépondreSupprimerTrès sympa l'idée, la texture à l'air top
RépondreSupprimerIl a l'air tellement moelleux !!!! slurp
RépondreSupprimerqu'il a l'air bon et bien moelleux, miam miam!
RépondreSupprimerUne bien jolie recette...........tu me tentes, je vais peut être l'essayer!!!! Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci bcp
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée des petits suisses et tout ce qui est gâteau au fromage blanc
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