dimanche 9 octobre 2011

Cookies au chocolat "Fresh"


Les cookies font partis de mes biscuits préférés surtout quand ils sont bien moelleux à l'intérieur.
Ceux-là je les avais fait à l'occasion du pique-nique annuel d'Août qu'organise chaque année Dorian au parc de Bercy.
Je rentrais tout juste de congés d'été donc je n'avais pas tellement le temps pour faire une recette élaborée.
C'est sur le trajet de retour que j'ai repensé à la petite fiole "Fresh" de chez Délice & Sens reçue déjà depuis un bon bout de temps.
La marque propose 9 compositions culinaires présentées en petites fioles de 10 ml soit 300 gouttes qui permettent de réaliser jusqu'à environ 30 plats.
C'est Aymeric Pataud qui a eu l'idée de les introduire dans la cuisine avec l'idée de remplacer de manière originale nos mélanges d'épices et autres herbes aromatiques.
Pour mon premier essai, j'ai préféré piocher dans ses recettes avant de me lancer dans mes propres réalisations. Que ce soit les gourmands d'Août ou moi-même j'ai été enchanté par ces cookies au bon goût de menthe qui se marie parfaitement au chocolat.


Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
- 200 grs de chocolat noir
- 200 grs de pépites de chocolat (blanches pour moi)
- 60 grs de beurre salé
- 100 grs de sucre semoule
- 2 oeufs
- 75 grs de farine
- 2 cuillères à soupe de lait entier
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 12 gouttes de la composition "Fresh"


Préparation :
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes avec le lait.
Ajoutez le beurre en dés et mélangez bien à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Mélangez ensemble les oeufs et le sucre, puis ajoutez au chocolat fondu.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez ceci à la préparation chocolatée en mélangeant doucement et soigneusement.
Ajoutez les pépites de chocolat, les gouttes de la composition "Fresh" et mélangez délicatement à la cuillère en bois.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four à 160° C.
Mettez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et disposez des petits tas de la taille d'une cuillère à soupe.
Aplatissez-les légèrement.
Faites cuire environ 14 minutes, les cookies doivent être pris mais ils durciront en refroidissant.
A la sortie du four, laissez-les 5 minutes sur la plaque, puis faites-les totalement refroidir sur une grille.


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13 commentaires:

  1. ils étaient délicieux ! Je compte bien les refaire !

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  2. excellente idée avec la menthe !

    ils sont superbes.

    ici c'est plusieurs fois par semaine les cookies pour les enfants.
    :-))

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  3. Sympa ces "gouttes" de saveur !! Et la menthe se marie si bien au chocolat !
    Ils étaient très beaux tes cookies !!
    Bisouss
    kiki

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  4. ils ont l air délicieux je t'en chipe un !!
    bon dimanche
    herve

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  5. miammmm je les déguste avec grand plaisir

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  6. Mmmh je note cette recette! La photo donnent très très faim! ^.^

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  7. J'adore les cookies mais c'est un truc que je n'ai jamais osé faire... vu cette recette qui a l'air mortelle, faut que je me lance !

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  8. Très gourmand ces petits cookies qui me font penser un peu à ceux de M. Stewart :)
    Bises, passe une belle journée !
    Delphine

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