jeudi 29 décembre 2011
Tarte à la compote de kaki vanillée
En 2010, à la fin de la saison des fruits d'été que j'affectionne tout particulièrement, je suis allée sur le marché et je râlais auprès de mon maraîcher au sujet des bons fruits d'été comme le melon, la pastèque, la fraise, la framboise, la cerise ... qui disparaissaient peu à peu.
Du coup, il m'a demandé si je connaissais le kaki. Alors bien évidemment de nom je connaissais mais pour tout vous dire je n'en avais jamais goûté alors il a eu la gentillesse de m'en offrir un pour en racheter la semaine suivante si j'en avais été satisfaite.
La semaine qui a suivi, j'en ai racheté 5 pour faire la semaine. J'ai beaucoup aimé ce fruit, que j'ai mangé comme une pomme. Certains, d'après ce que j'ai cru comprendre, le mangent à la petite cuillère et jette la peau. Pour ma part, je n'en perds pas une miette et à présent à la fin de l'été je l'attends vraiment avec impatience.
Le mois dernier, on a eu la sympathie de m'inviter à une soirée autour de ce fruit au restaurant "Fogon" d'Alberto Herraiz mais malheureusement je n'ai pas pu m'y rendre, par contre j'ai reçu d'un coursier quelques kakis Persimon. J'aurai adoré découvrir comment le cuisiner pour changer de le manger tel quel.
Alors quand j'ai reçu le magazine "Cuisine Actuelle" de Novembre 2011 et que j'ai découvert cette recette, je me suis dit que c'était vraiment l'occasion de me lancer.
Il faut savoir que mon mari n'aime pas ce fruit et pourtant il s'est enfilé la moitié de la tarte.
Contrairement à la recette du magazine qui préconise une pâte sablée du commerce, j'ai réalisé la mienne pour un résultat encore meilleur. Peut-être est-ce la raison de la gourmandise de mon homme ;-)
Ingrédients :
. Pour la pâte sablée
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
. Pour la garniture
- 6 kakis
- 75 grs de sucre en poudre
- 3 cm de gingembre frais
- 1 gousse de vanille "L'Univers des Chefs"
- Sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Avec les chutes de pâte, faites des rubans.
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez et coupez la chair des kakis en dés.
Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre, le gingembre pelé et râpé et la gousse de vanille fendue.
Versez également deux cuillères à soupe d'eau.
Couvrez et laissez compoter 10 minutes.
Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant.
Laissez refroidir.
Garnissez le fond de tarte de compote en pensant à ôter la vanille et décorez de rubans de pâte.
Faites cuire 40 minutes au four.
Servez tiède ou froid en poudrant de sucre glace.
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Tout le monde m'en parle de ces persimon, malheureusement, ici, ils sont introuvables... qui va m'en envoyer?(lol).
RépondreSupprimerça a du etre unb régal cette tarte !!merci du partage ! bisous
RépondreSupprimerVoilà qui me donne très envie de découvrir le kaki.
RépondreSupprimerJ'adore les persimon et j'en fais en salade quasiment tous les jours en ce moment. Ta tarte est superbe et cette nouvelle utilisation me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de kakis, mais plus je le vois, plus ça me tente! et rien que d'avoir "vu" ta tarte, il va falloir que j'essaye en urgence! ^^ Bonne journée. Bises
RépondreSupprimerJe suis comme toi j'adore le kaki, nature, à la petite cuillère, un vrai délice. Ta recette me tente bien... La pâte maison est mille fois meilleure :) 101 % d'accord avec toi
RépondreSupprimerCath
Je n'ai jamais cuisiné de kakis, et d'ailleurs je crois bien n'en avoir jamais vu, ni au marché ni nulle part ailleurs... Dommage car cette tarte est fort appétissante !!
RépondreSupprimerBises,
Delphine
j'adore les kakis et en tarte ce doit eter superbement gouteux
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé le kiwi en pâtisserie.. je suis intriguée par ta recette! (et en plus tu viens de me donner envie de manger un kiwi!)
RépondreSupprimerJe suis comme toi quand arrive l'automne, mon mari dit même que c'est la traversée du désert en termes de fruits...juste les kakis peuvent aider ;-)
RépondreSupprimerTrès belle tarte, originale, à tester très vite !
Bises
Passe une belle et bonne fin d'année !
RépondreSupprimerA bientôt
Sabrina
je n'ai jamais cuisiné le kaki ainsi : extra ta tarte, surtout avec la pâte maison :-)
RépondreSupprimerSuperbe tarte! Très originale!
RépondreSupprimerCe n'est pas du tout un fruit que j'ai l'habitude de travailler et pourtant ça semble sympa comme tout ! je te souhaite une belle année 2012 plein de gourmandises et de bonnes choses en famille
RépondreSupprimerIl faut que j'en achète des kakis, car je n'ai encore jamais gouté! Tu me tentes avec cette tarte...
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce fruit et tu éveilles ma curiosité...
RépondreSupprimerBises et bonne fin d'année
Magnifique tarte! J'ai découvert le persimmon lors du fameux diner dont tu parle dans ton billet et depuis j'adore!! Je te souhiaite une belle et heureuse année 2012, pleine de bonnes choses pour toi et tes proches. Bisous ma Philo.
RépondreSupprimerPas mal comme idée! Belle année 2012 à toi! Bises
RépondreSupprimerbonne annee a toi et ta famille
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