dimanche 8 janvier 2012

Galette à la cacahuète


En début de mois, je vous disais que je ne pensais pas avoir le temps de faire une galette cette année.
Mais la demande de mon frère, à l'occasion de l'anniversaire de mon neveu, a changé mes plans et cela tombait vraiment bien puisque j'ai déniché une recette de galette à la cacahuète.
Très honnêtement ma galette préférée restera malgré tout celle à la frangipane mais ma mère se chargeait de la préparer ce jour là.
Etant donné que les galettes sont en vente depuis le mois de Novembre, vous ne serez pas étonnés de la découvrir ici alors que l'Epiphanie est finie. De toute façon, si vous êtes accro de galette, rien de vous empêche d'en faire tout au long de l'année et dans le pire des cas je vous laisse cette recette pour dans un an ;-)


Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 175 grs de cacahuètes non salées décortiquées
- 125 grs de beurre mou
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 125 grs de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillères à soupe de kirsch


Préparation :
Faites légèrement griller les cacahuètes dans une poêle sans matière grasse.
Laissez-les refroidir.
Réduisez-en 125 grs en poudre et concassez le reste.
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace en crème mousseuse.
Incorporez un par un les oeufs entiers, puis la poudre de cacahuètes, la farine, la crème, le kirsch et les cacahuètes concassées.
Gardez au frais pendant une heure.
Déroulez une pâte feuilletée et piquez avec une fourchette jusqu'à 3 cm du bord.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf battu.
Etalez la crème sur la pâte feuilletée.
Recouvrez avec la deuxième pâte.
Pressez légèrement pour souder.
Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf battu.
Rayez la surface avec l'envers de la pointe d'un couteau.
Placez 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 240° C.
Enfournez et baissez le thermostat à 180° C.
Faites cuire 40 minutes et servez tiède.

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23 commentaires:

  1. très astucieux et cela change de la frangipane

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  2. c'est pour le moins original!ca a l'air extra !merci Philo

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  3. Je gouterais bien cette galette.
    Je n'avais encore pas vu ce parfum.
    Bon dimanche.
    Bises

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  4. A la cacahuète, ça doit bien le faire aussi...

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  5. Pour info, les cacahuètes non salées, tu les trouve où ?

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  6. Ça doit être pas mal aux arachides... N'empêche, moi aussi j'aime bien les bonnes vieilles traditions et la frangipane, c'est trop bon!

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  7. Ta galette est très originale. Je n'aurais jamais pensé à utiliser des cacahuètes !! Merci pour ce partage bien gourmand, Philo.
    Je te souhaite une belle année 2012 pleine de bonheur, de joies et de gourmandises...
    Tu as dû t'éclater à l'atelier "foie gras" dernièrement. C'est sûr que sur PARIS, ça bouge bien plus qu'en Bretagne...
    Bises
    Chrys

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  8. L'Epiphanie n'est pas si loin. Je retiens l'idée de ta galette très originale.

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  9. Aux cacahuètes ! Je n'y aurait jamais pensé, encore une bonne idée à prendre chez toi !

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  10. Excellent!
    J'ai découvert ton blog hier et tu me fais saliver encore plus à chaque page!!!
    Merci pour toute cette gourmandise :)

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  11. super des cacahuètes, super allergisant, beurk !

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  12. C est une idée la cacahuète... Ce sera peut être ma prochaine.
    :o)

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  13. C'est super original, et puis moi qui n'aime pas la frangipane, ça change ;)
    Des bises !
    Delphine

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  14. Coucou Philo,
    Je ne sais pas si tu te souviens de moi (ancien blog http://aciduloustastes.canalblog.com) me suis absentée pendant un petit moment (euh deux ans et demi environ ?!) et donc je fais mon « retour » sur la toile et redécouvre avec grand plaisir les blogs que j’aimais tant suivre au quotidien dont le tiens fait partie. Donc juste pour info j’ai ouvert un nouveau blog : http://pixellescuisinent.wordpress.com. Voilà très contente de retrouver ton blog, tes si jolies photos, ces si jolies couleurs..
    Bises !
    Manon

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  15. @LadyMilonguera : J'ai trouvé mes cacahuètes non salées au rayon des cacahuètes pour l'apéritif tout simplement

    @Anonyme : Heureusement que nous n'avons pas tous les mêmes goûts et les mêmes allergies. Et bien heureusement que nous ne sommes pas tous faux-culs en se cachant derrière l'anonymat pour donner notre avis.

    @Manon : Bon retour, je file droit sur ton blog ;-)

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  16. ça a l'air trop trop bon!!
    J'ai reçu les macarons Charaix!! Trop trop bons!!
    je te souhaite une belle journée!
    Salma

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  17. on en voit de toute les sortes des galettes, mais à la cacahuètes, c'est une première, et j'adore l'idée!

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  18. Mmmh, je suis une vraie fada de cacahuète ! Une superbe idée que tu as eue là !

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  19. J'ai beaucoup de lecture en retard moi et je peux te dire que ça me manque de venir par ici... c'est qu'on y mange bien :)
    A bientôt copine.

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